All for Joomla All for Webmasters
0 C
Новосибирск
Воскресенье, Март 24, 2019

Золотая десятка: самые умные собаки в мире

Самые умные собаки

Собаки — это верные и преданные существа. А еще они бывают настолько умными, что многим людям могут дать фору. Итак, знакомьтесь: самые умные собаки на планете!

НЕТТОПЛАСТ

0

Ферментационная подстилка

Отличное ноу хау.

Перерабатывает навоз животных. Устраняет неприятные запахи.
Выделяет тепло.

Ферментационная подстилка — уникальный продукт на основе безопасных фотосинтетических и кисломолочных бактерий, состоящих из полезных микроорганизмов и прочих органических соединений, таких как аминокислоты, активные ингредиенты пищеварительных ферментов, био-пептиды и другие малые молекулы. Происходит распад твердых отходов органического происхождения на простые компоненты. В процессе деятельности бактерии выделяют тепло и нейтрализуют неприятный запах. В слоях подстилки происходит постоянная органическая реакция.

Компания НЕТТОПЛАСТ является одной из перспективных, динамично развивающихся торговых компаний России. Вот уже 4-ый год мы поддерживаем призыв Президента России В. В. Путина и активно развиваем сельское хозяйство, продвигая новые технологии, которые позволяют значительно сократить расходы на содержание птицы и домашнего скота. Мы в буквальном смысле слова несем тепло в Ваши птичники, свинарники и фермы, позволяя экономить на коммунальных платежах. Нам доверяет уже более 4000 фермеров и птицеводов практически из всех регионов России и стран СНГ. И мы надеемся, что в скором времени, к числу наших друзей присоединитесь и Вы. Читайте, пишите, звоните! Только на нашем сайте вы получите информацию, которую не найти в учебниках и справочниках, эта информация рождается в ходе личного опыта, полученного нами и теми, кто пользуется продукцией компании НЕТТОПЛАСТ. Мы открыты для общения и сотрудничества!

Перейти на сайт

  

ООО «Компания Чикен-Дак»

0

На данный момент утиная ферма ООО «Компания Чикен-Дак» единственное в Зауралье предприятие имеющее материнское стадо ( прародителей) пекинской утки французской селекции STAR-53. Утиные яйца имеются в достаточном количестве, что позволяет обеспечивать заинтересованные хозяйства и фабрики инкубационным яйцом высокого качества и суточным молодняком, так же имеются и подрощенные утки (утиный молодняк). Благодаря огромному опыту и мастерству наших специалистов, мы добились высокого качества мяса утки выращиваемой породы. Продажа уток не единственное направление нашей утиной фермы. Кроме продажи уток мы производим  и можем обеспечить мясо утки, различные утиные субпродукты, утиный фарш и утиные яйца.

                        

Шведская репа – отрада для гурмана, да и растет без проблем! Узнали?

Да, так называют самую обыкновенную брюкву, которая способна украсить собой любые блюда, обладая оригинальным вкусом – микс капусты и репы. А вырастить брюкву может любой огородник!

Собственно говоря, брюква не пользуется популярностью у современных овощеводов, а совершенно напрасно. На Руси в «докартофельные» времена блюда из брюквы были источником энергии и здоровья, особенно, при зимних и весенних авитаминозах. Для лечения болезней органов дыхания брюкву запаривали с медом, красавицы ценили овощ как отличное средство против отеков.

Почему же сейчас о брюкве забыли? Может быть, потому, что мы нетерпеливы, а брюкве требуется около 4 месяцев для созревания, в то время как репа поспеет в два раза быстрее. Однако, вкус у репы и брюквы разный. Брюква имеет приятный, горько-сладкий привкус и при добавлении в рагу обогащает блюдо не только полезными веществами, но и придает ему оригинальный «букет».

Что любит брюква

Брюква – самый типичный овощ прохладной погоды, который сеют с конца мая до первой половины июня. Если время выбрано неверно, придется заплатить немалый штраф: посеете рано – начнется мучнистая роса, а затягивание посева до середины июня будет означать, что сроки формирования корнеплода придутся на похолодание в конце сезона, что приведет к мелким плодам.

Брюкву чаще всего сеют прямым посевом в подготовленную, увлажненную грядку, хорошо удобренную органикой. Идеальными предшественниками будет грядка, где выращивали фасоль или горох, так как эта почва богата азотом, необходимым брюкве для роста листьев.

Как и в случае с морковью, не вносите в грядку свежий навоз, когда вы сеете семена брюкву, иначе получите одну ботву или уродливые корнеплоды.

брюква

Хорошая почва – это важно. «В прошлом году мне не повезло с выращиванием брюквы. Это был первый опыт, и он оказался неудачным. Корнеплоды едва выросли до размеров головок зеленого лука. Теперь я знаю почему. Моя почва оказалась безжизненной глиной, хотя я внес в грядку то, что продавец обозначал, как смесь прекрасного компоста и чернозема. На самом деле, мне досталось не пойми что. Поэтому могу сказать, что брюква может быть тестом на качество грунта. Тогда прошлой осенью я внес навоз и покрыл грядку картоном. Посмотрим, что будет», — рассказывает овощевод, решивший поставить эксперимент с брюквой.

В том случае, когда песчаная почва бедна питательными элементами, устройте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус. Без достаточного количества микроэлементов корнеплоды могут стать безвкусными и коричневыми внутри.

Симптомы нехватки питательных элементов у растений

Дефицит азота: растения отстают в росте. Молодые и средневозрастные листья становятся бледными, а более старые листья приобретают красноватый оттенок, начиная с краев.

Дефицит фосфора: растения отстают в росте. Старые листья становятся тусклыми и пурпурными. В тяжелых случаях они превращаются в «бумажные» и как бы сожженные.

Дефицит калия: На старых листьях развивается между жидками пожелтением с последующим опаливанием пораженных участков. В серьезных случаях может быть затронут весь лист.

Дефицит магния: На старом листе появляется отчетливая желтая пятнистость, начинающаяся у края и движущаяся внутрь. Если дефицит не исправлен, поражаются молодые листья. В тяжелых случаях может произойти некоторое опаление пораженных участков.

Дефицит железа: самые молодые листья приобретают лимонно-желтый цвет.

Дефицит бора: коричневые пятна внутри корнеплода, может быть растрескивание.

Дефицит цинка: скручивание молодых листьев и желтая пятнистость между прожилками.

Устранить все эти проблемы можно легко и быстро, применяя жидкое листовое удобрение Фолирус! Возьмите на заметку не только в отношении брюквы, но и ко всем культурам!

Семена брюквы высевают на глубину 1 см рядами на расстоянии около 40 см друг от друга, оставляя от 4 до 5 см между семенами.

К преимуществам прореживания брюквы можно отнести то, что этот процесс начинается довольно поздно, так как для окончательного созревания растениям требуется до пяти месяцев. Это означает, что постепенно прореживая грядку и оставляя между растениями примерно 15-20 см, вы получите готовый к употреблению продукт.

Чего боится брюква?

В случае, если вы решили выращивать рассадой, то поместите два-три семечка в каждый лоток и проредите, оставив один более крепкий сеянец.  Закаливайте рассаду, поместив поднос на подоконник у открытого окна и пересадите в грядку, когда у растений будет два-три настоящих листа.

Теперь все, что вам нужно сделать, это прополка, полив и борьба с сорняками.

Уничтожайте сорняки сразу, как увидели, так как брюква растет в течение длительного периода времени, что позволяет сорным растениям цвести и давать семена.

Влажность почвы важна, чтобы предотвратить растрескивание и горечь корнеплодов.

Убирать урожай можно в конце сентября, когда корнеплоды достигнут размеров грейпфрута, но лучше подождать, пока мякоть станет слаще после воздействия низких температур.

брюква выращивание

Поскольку брюква не боится зимы, ее можно оставить в огороде, накрыв грядки соломой или лапником, и собирать по мере необходимости.

Брюкву меньше беспокоят вредители, чем большинство растений Brassica, а вот килы крестоцветных следует остерегаться. На корнеплодах пораженных растений образуются вздутия и наросты, достигающие больших размеров. При наличии болезни повторные посадки можно проводить не раньше, чем через 6 лет. В целях профилактики можно внести известь, чтобы почва стала более щелочной.

Сначала проверьте уровень pH вашей почвы, то есть ее кислотность или щелочность, при помощи набора для анализа грунта.

Таким образом, если ваша почва является кислой, уменьшите кислотность, добавив садовую известь. Лучше всего это делать, когда в почве нет растений, и дать извести несколько месяцев, чтобы она впиталась в почву. С учетом этого обычно известкование проводится осенью под весенние посадки — по крайней мере за три месяца до посадки, если pH почвы ниже 4,7.

Никогда не добавляйте навоз и известь одновременно, поскольку они будут реагировать одновременно, и вы потеряете преимущества обоих подкормок!

Для защиты от личинок капустной мухи, которые питаются чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост растений, покрывайте всходы садовым флисом. Это помешает капустным мухам откладывать яйца на листьях.

Зелень брюквы очень привлекательна для птиц. Отвадить пернатых разбойников поможет гуманный репеллент Фрайтенавис, Ж.

Как готовить брюкву? Осторожно!

Вот небольшая заметка из британской газеты Telegraph, в которой сообщается об опросе, посвященном домашним происшествиям на кухне.

Обследование показало, что две трети травм на кухне происходит во время приготовления свежих овощей, таких как тыква и шведская репа, которые слишком трудно резать.

Почти четверть опрошенных сказали, что тыквы были продуктом с самой жесткой кожурой, а пятая часть ответила, что самая опасная – брюква. Каждый второй из частников опроса отметил, что пострадал, пытаясь подражать телевизионным поварам при нарезке овощей.

Поэтому неудивительно, что корнеплоды возглавляют список самых опасных овощей на кухне. Но не позволяйте этому контролируемому обстоятельству помешать вам насладиться вкусным блюдом!

блюдо из брюквы

Один из самых простых рецептов – пюре из брюквы.

Удалите листья, очистите кожуру, разрежьте на мелкие кусочки, добавьте воду и варите двадцать минут.

Слейте воду и растолките брюкву, добавив сливочное масло. Вы получите отличный гарнир к мясу, а свежая зелень брюквы летом станет отличным дополнением к салатам. Приятного аппетита!

В Пензенской области появился официальный День пчеловода

В Минсельхозе Пензенской области обсудили изменения в региональный закон о пчеловодстве

20 марта 2019 года в областном Минсельхозе представители отрасли пчеловодства обсудили предлагаемые изменения в закон Пензенской области об отрасли пчеловодства. Рабочее совещание провел заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Открывая рабочую встречу, Андрей Бурлаков отметил: «Сегодня наша задача, собравшись активом представителей отрасли, представителями Законодательного Собрания региона, Пензенского аграрного университета и в продолжении поручений совещания с губернатором Пензенской области, продолжить обсуждение выработанных изменений в закон о пчеловодстве и коллективно обсудить, насколько эти изменения нам действительно необходимы».

пчеловодство

Начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса областного Минсельхоза Вячеслав Шиняев обозначил ключевые направления, по которым рассматривается внесение изменений в региональный закон.

В частности, Вячеслав Шиняев обозначил, что на каждую пасеку необходимо иметь ветеринарно-санитарный паспорт, выданный уполномоченным органом, что вытекает из необходимости выполнения ветеринарных правил, необходимости совместного взаимодействия пчеловодов и органов местного самоуправления в части передвижения и нахождения пасек, учета пчелосемей в похозяйственной книге.

Вячеслав Шиняев также затронул вопросы размещения кочевых пасек, правила оформления размещения стационарных пасек, содержания в населенных пунктах миролюбивых пород пчел, вопросы охраны пчел и обеспечения ветеринарно-санитарного законодательства.

На рабочем мероприятии начальник управления обсудил также важные вопросы, касающиеся взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления и пчеловодов в период применения аграриями средств химизации при выполнении агротехнологических мероприятий.

В рамках рабочего мероприятия было принято решение об обозначении 14 августа Днем пчеловода.

Председатель комитета Законодательного собрания Пензенской области Василий Чернышов предложил изучить нормативный документ Республики Башкирия в части внесения изменения в закон региона о пчеловодстве.

Кроме того, начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов обозначил основные моменты регистрации представителей отрасли в системе «Меркурий»: «Вам необходимо оставить свое заявление в районной ветстанции, затем централизовано данные документы для регистрации в системе будут направлены в службу Россельхознадзора». Также начальник управления подчеркнул, что с 01 апреля текущего года будет организован строгий межведомственный контроль за кочующими пасеками. «Данная работа проводится и будет проводиться в том числе, ставя перед собой главную цель — обеспечение ветеринарного благополучия и безопасности региона».

(Источник: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области). 

Удмуртия наращивает посевные площади под рапсом

В планах – поставка рапсового масла за рубеж

В 2019 года в Удмуртии планируют засеять рапсом 13 тыс. га земель, пишет портал издания «КоммерсантЪ».

Об этом сообщила министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова на пресс-конференции. В 2018 году под эту культуру было отведено 11 тыс. га.

В ноябре 2018 года госпожа Абрамова заявила о намерениях Удмуртии поставлять рапсовое масло за рубеж.

В феврале 2019 года в Вавожском районе республики открыли первый завод по переработке рапса. Его проектная мощность составляет 700 кг семян в час.

(Источник: www.kommersant.ru).

Узнать больше о защите ярового масличного рапса от вредителей вы можете на странице Спецпроекта ООО «Листерра», а также приобрести высокоэффективные препараты в интернет-магазине

В Общественной палате РФ обсудят госпрограмма развития сельских территорий до 2025 года

0

Сегодня, 22 марта в 14:00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7) состоятся общественные слушания «О ходе подготовки Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов и реализации национальных проектов»

Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Модератор — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Шипулин.

Актуальность проведения мероприятия обусловлена исполнением указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических  задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на сельских территориях.

В рамках общественных слушаний планируется выработать:

 — предложения институтов гражданского общества по подготовке Госпрограммы развития сельских территорий на период 2020–2025 годов;

 — предложения для сельских территорий по целевым показателям национальных проектов, разработанных в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

 — предложения для Госдумы РФ по совершенствованию законодательной базы для развития институтов гражданского общества, малого предпринимательства на сельских территориях, в том числе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Участники — председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ Юлия Оглоблина, представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российского союза сельской молодежи (РССМ), Общероссийского общественного движения сельских женщин России, Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации РФ, Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, руководители регионов, отраслевых союзов агропромышленного комплекса, некоммерческих организаций регионов России, профсоюзов и научных организаций.

(Источник: oprf.ru). 

Как сделать бизнес на съедобных розах

Своим опытом раскрутки ароматного и красивого продукта поделилась цветовод из Нидерландов

Виллиан Слуитер пришла компанию с красноречивым названием «Невероятные розы», чтобы выращивать съедобные цветы.

«Тот факт, что лепестки роз имеют хороший вкус и содержат много витаминов, все еще является новым для многих людей», — говорит она. Ее крупнейший покупатель сейчас — кейтеринг.

«Мой отец выращивает хвойные деревья уже более 40 лет, поэтому я занимаюсь, так сказать, семейным делом. Я успела подружиться со многими заводчиками роз, прежде чем приступать к бизнес-плану. 2017 год был полностью посвящен тестам и испытаниями. Мы проверяли, какие сорта подходят и можно ли выращивать их органически, без использования пестицидов. С середины 2018 года мы начали выращивать цветы, получили сертификат GlobalGAP и приступили к продажам.

съедобные розы

Кейтеринг — самый важный рынок сбыта. Мы много продаем кейтерингу как в Нидерландах, так и в соседних странах. Люди могут сделать заказ прямо на нашем сайте. Но спрос пока еще находится в зачаточном состоянии. Люди часто покупают розы как украшение. Цветы в виде приправы – новинка», рассказывает Виллиан.

У каждой розы – вкус особый

Розы бывают разных цветов и имеют характерные ароматы и привкусы.

съедобные розы

«Ароматы очень разные в зависимости от сорта. Например, у нас есть желтые розы со вкусом лайма и лимона. Розовая роза со вкусом малины. У нас также есть фиолетовая роза с сильным и пряным ароматом. Мы продаем, в первую очередь, свежие цветы. Кроме того, в ассортименте сушеные лепестки роз, ликеры и конфеты», — говорит Виллиан.

Поскольку съедобные розы – нишевый продукт, то конкурентов практически нет, а спрос постепенно растет. Однако, цветовод посетовала на нехватку биопестицидов.

«Я стараюсь выращивать органическим методом. Выращивать розы для еды в любом случае непросто, и еще сложнее, когда производство полностью органическое, а биопестицидов нет. В Нидерландах также нет полностью органических производителей роз в горшках. Я считаю, что в этом секторе есть возможности для роста», — заключает Виллианн.

(Источник: www.freshplaza.com). 

С 2020 года Россельхознадзор может в полном объеме получить полномочия по ветнадзору

0

Деятельность Россельхознадзора приобрела особое значение в свете задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции

Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая 20 марта на итоговом заседании Коллегии Россельхознадзора.

Как отметил Дмитрий Патрушев, деятельность Россельхознадзора приобрела особое значение в свете задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции. Работа ведомства позволяет удерживать позиции и увеличивать экспортные объемы на уже завоеванных рынках и открывать новые. Так, в минувшем году получено право доступа различных видов российской продукции в Марокко, Японию, Сингапур, Сербию, Турцию и другие страны.

«Привлекательность России для международных торговых партнеров растет, и в этой связи невозможно переоценить важность системы безопасного перемещения животных и животноводческой продукции. С точки зрения ветеринарии сделано многое, но далеко не все. Необходимо законодательно закрепить механизмы взаимодействия между всеми звеньями ветеринарной службы как элементами единой национальной системы ветконтроля. Соответствующие поправки уже подготовлены. С 1 января 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по государственному ветнадзору в полном объеме. Мы надеемся, что это решение даст новый импульс работе ветеринарных служб субъектов», — подчеркнул министр.

В текущем году, по словам Дмитрия Патрушева, одной из приоритетных задач Россельхознадзора должно стать ужесточение контроля за качеством экспортируемого зерна. Сегодня его покупателями являются 132 страны мира, и ведомству необходимо приложить максимум усилий для сохранения Россией статуса одного из крупнейших мировых поставщиков этой продукции. В частности, в 2019 году Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору предстоит работа по устранению правовых пробелов законодательной базы в сфере госконтроля по обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе при экспортных отгрузках.

Еще одним шагом в этом направлении станет разработка и внедрение единой системы прослеживаемости растениеводческой продукции. Для этого у ведомства уже есть необходимый опыт: разработанный Россельхознадзором комплекс информационных систем уже сегодня позволяет в значительной мере управлять ситуацией в сфере внешних поставок, что высоко оценивают международные торговые партнеры России.

Эта работа будет продолжена — в текущем году планируется включить в перечни подконтрольных товаров, подлежащих электронной ветсертификации, готовую молочную продукцию, что, по мнению Патрушева, позволит обеспечить прослеживаемость «от поля до прилавка», ограничить фальсификат, даст дополнительный толчок к развитию молочной и перерабатывающей отраслей и выведет на новый уровень отношение потребителя к продуктам отечественного производства.

Завершая выступление, Дмитрий Патрушев поздравил Россельхознадзор с 15-летием со дня основания и отметил вклад его главы Сергея Данкверта в результаты деятельности ведомства.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ). 

1 из 5 свиней в мире больна АЧС

События с вирусом африканской чумы свиней в Китае развиваются в драматическом ключе

По официальным данным, поголовье свиней в Китае в феврале снизилось на 16,6% в годовом исчислении.

Эти данные были переданы Министерством сельского хозяйства Китая (MARA), пишет Reuters.  Число свиноматок сократилось на 19,1% в феврале по сравнению с тем же месяцем годом ранее, согласно данным, которые были получены из 400 округов со всей страны.

По сравнению с январем, общее поголовье сократилось на 5,4%, а стадо свиноматок — на 5%.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), с августа 2018 года Китай сообщил о 117 вспышках африканской чумы свиней в 28 провинциях и регионах. В Азии вирус с тех пор распространился в Монголию и во Вьетнам.

Китай делает большие закупки свинины в США

На выходных появилось еще одно доказательство того, что африканская чума свиней оказывает очень серьезное влияние на рынок мяса свиней в Китае.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Китай совершил самую крупную закупку американской свинины за два года — 23 800 метрических тонн. По данным информационного агентства, это была самая большая продажа с апреля 2017 года.

Bloomberg добавил, что Китай также начал закупать свинину внутри страны, чтобы увеличить собственные запасы.

Предположительно, вирус АЧС обнаружен на 30-50% китайских свиноферм. Поскольку Китай является лидером по поголовью свиней, это означает что АЧС больна 1 из 5 свиней в мире.

Информационное агентство Reuters сообщило, что недавно пограничники США изъяли около 1 миллиона фунтов свинины (450 000 кг) из Китая. Федеральные агенты конфисковали поставки в Нью-Йорке и отправили в лабораторию на анализ на АЧС. 

Грунт для выращивания рассады – все о торфе, вермикулите и агроперлите

Подробно о разновидностях почвосмесей для рассады рассказывает эксперт Владимир Иванович Косов и дает ценные рекомендации. Советуем прочесть!

В период весенней подготовки рассады тема почвогрунтов, является особенно актуальной.

Почвогрунты – не только материал для развития корневой системы и всего растения в целом, но и средства для жизни и размножения, как полезных, так и вредных микроорганизмов.

Специалисты сходятся во мнении, что для выращивания рассады в контейнерах и горшочках не стоит использовать почву с огорода, а лучше применять нормализованный торф. А что же касается искусственных сред для этих целей, которых представлено большое количество. Сегодня постараемся рассмотреть самые доступные из них и сравнить их достоинства и недостатки.

Самое главное, чтобы грунты были пористыми и рыхлыми, теплоемкими, влагоемкими, не препятствовали проникновению воздуха к корням, имели благоприятную почвенную кислотность и не являлись рассадниками инфекций.

Торф

Чтобы рассмотреть физико-химические свойства искусственных сред, все же вспомним основные качества торфа, который является породой органического происхождения, получаемой в результате химического и биологического разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и нехватки кислорода.

торф

Торф состоит из растительных волокон, которые улучшают водные и воздушные характеристики почвы, гуминовых кислот, способствующих быстрому росту растений, микроэлементов, необходимых для активного роста и развития растения. Торф – сложная многокомпонентная система, его физические свойства зависят от свойств отдельных частей, соотношений между ними. Для торфа характерны большое влагосодержание, пористость и высокий коэффициент сжимаемости.

Торф – единственный грунтовый тип, который не используется в чистом виде, так как очень богат минеральными веществами, поэтому он слишком плодороден, что на деле негативно сказывается на развитии растений. Также торф имеет слишком высокую кислотность, при которой корневая система рассады быстро погибнет из-за полученных ожогов.

Поэтому торф используется только как основная составляющая в изготовлении плодородных смесей, в которых производится снижение кислотности и нормализация остальных химических и механических процессов путем смешивания торфа с обеззараженными грунтами и необходимыми химическими веществами. Ни в коем случае нельзя допустить подсушивания уже нормализованного торфа, так как впоследствии очень трудно восстановить его химические и физические свойства.

Если в конце сезона у вас остался торф – постарайтесь его увлажнить и упаковать в полиэтиленовые мешки, а затем хранить в закрытом, не жарком помещении. В этом случае свойства его сохранятся полностью.

Вермикулит

Одним из самых распространенных искусственных почвенных грунтов является вермикулит.

вермикулит

Это родственник слюды, который перед использованием подвергается обжигу в специальных печах, в результате чего он превращается в мелкие коричневатые пластинки пористой структуры.

Вот эта пористость обожженного вермикулита и является его наиболее ценной характеристикой. Как торфяной мох, он собирает воду, а потом медленно возвращает ее, равномерно подпитывая корни. Точно также задерживает и постепенно отдает ионы удобрений, вносимых под культуры, препятствует склеиванию почвенных комочков, снижает кислотность грунта и самое главное – не является вредным веществом.

Кроме того, если торф в контейнерах, при выращивании рассады, переувлажнить, то произойдет закисание грунта из-за недостатка кислорода. С вермикулитом этого не произойдет никогда – лишняя влага сама уйдет через дренажные отверстия.

К тому же сейчас промышленность научилась выпускать белый гранулированный агровермикулит, что очень благоприятно для рассады при наступлении жарких и солнечных дней.

Темный торф будет притягивать солнечные лучи, а значит, поверхность будет перегреваться, а в светлом агровермикулите солнечный свет будет отражаться. Еще очень важно, чтобы диаметр гранул для выращивания рассады был 3-4 мм, тогда всходам овощей легко будет пробиваться наружу.

Цена агровермикулита, естественно, выше, чем торфа, но все это окупится за счет удобств при выращивании качественной рассады.

По собственному опыту могу посоветовать для выращивания рассады и комнатных цветов смесь торфа и агровермикулита в соотношении 1:1. Торфяная масса сохраняет при этом стабильную влажность даже в условиях длительной засухи, а агровермикулит продлевает действие минеральных удобрений, обогащает почву кислородом, улучшает терморегуляцию, препятствует развитию грибной инфекции, насекомых и грызунов.

Также для комнатных растений, на дно горшка лучше положить слой вермикулита (3-4 см), который будет выполнять и роль дренажа и необходимую влагу сохранять длительное время.

Особенно, это полезно при выращивании растений, поливать которые нужно в поддон. Например, некоторые сорта комнатных фиалок, для которых даже капли воды могут быть губительны при попадании на листья.

Агроперлит

Агроперлит – это еще одно добываемое натуральное вещество, а именно изверженная вулканическая порода, богатая многими химическими элементами, представляющая собой гранулы 0,1-0,5 мм.

агроперлит

Отличительной особенностью агроперлита является наличие в нем от 2 до 5 % молекул связанной воды, он также способен впитывать до 4% жидкости по массе, а по объёму равноценное количество, при этом вода сохраняется и расходуется длительное время.

Также он может использоваться вместо песка, так как очень легкий и кроме того обладает великолепной воздухо- и влагопроницаемостью, не слеживается и не содержит в своем составе микроорганизмы.

Но, в отличие от агровермикулита, не уберегает почву от появления насекомых-вредителей. РH агроперлита имеет нейтральный показатель, поэтому со временем будут происходит процессы защелачивания почвы, а значит прекратится нормальный доступ культуры к питательным веществам. Кроме того, содержащаяся в гранулах пыль обладает аллергенным действием, поэтому работать нужно в респираторе и перчатках. Желательно перед использованием агроперлит промыть через мелкое сито.

Рецепт идеальной почвосмеси для рассады

Итак, мы с вами рассмотрели 3 самых распространенных вида грунта для выращивания растений.

Какой же лучше использовать? По стоимости самым дешевым является торф, затем агроперлит и самым дорогим является агровермикулит. Но сами понимаете, что у каждого из вышерассмотренных препаратов есть свои плюсы и минусы.

Поэтому для выращивания рассады, самым эффективным будет использование смеси торфа и агровермикулита (1:1), а сверху насыпать небольшой слой (1-1,5 см) агроперлита, куда и посеять семена.

В этом случае верхний слой не будет уплотняться и трескаться, сохранять влагу, пропускать воздух к развивающимся корешкам, а отражаемые солнечные лучи будут попадать на нижнюю сторону листьев, тем самым улучшая фотосинтез. Таким образом, вы сохраните самое ценное – время, которое нужно на рыхление почвы, ежедневный полив и затенение вашей рассады от солнечных лучей.

(Автор: В.И. Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

Осторожно — стеблевая нематода лука!

Как определить вредителя и о важных профилактических мероприятиях

Во многих странах мира стеблевая нематода лука является карантинным объектом. Распространен паразит повсеместно, нет его только на Крайнем Севере и в тропиках.

В России этот вид нематоды наносит огромный ущерб многим видам культурных и дикорастущих растений. По данным экспертов, 25% лука и 35% чеснока заражены нематодой. От луковой нематоды страдают также тюльпаны, нарциссы, земляника, зерновые и зернобобовые культуры.

Стеблевая нематода лука (Ditylenchus dipsaci) представляет собой род кольчатых червей. Тело тонкое с двух концов несколько сужено. Длиной 1,1-1,8 мм. Название обусловлено пищевыми привычками — часто вредитель поражает лук. За сезон самка откладывает сотни яиц. При оптимальных условиях за это время могут развиться 6 поколений вредителя.

По мере увеличения количества луковых нематод признаки заражения становятся все более заметными. Развитие продолжается и в пораженных инфекцией растениях во время хранения. При массовом размножении вызывает потерю декоративности и даже гибель растения, нематоды выделяются на поверхность, образуя пленку из своеобразного «нематодного войлока».

Стеблевая луковая нематода выводится с трудом, так как устойчива к внешним факторам. Вредители хорошо переносят воздействие пониженных температур, поэтому выживают в условиях до 1-3 градусов. На протяжении нескольких лет вредитель остается жизнеспособным. Об инвазии растений луковыми нематодами свидетельствуют внешние признаки:

  • деформирование и засыхание зеленой массы;
  • луковица приобретает рыхлую структуру, растрескивается, донце с легкостью отделяется;
  • после дождя на участке может ощущаться характерный запах гнилого лука.

Большое значение имеют профилактические меры, которые помогают уменьшить распространение паразитов.

Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют проводить:

  • обеззараживание посевных площадей;
  • отбор здорового посадочного материала сразу после сбора урожая и вторичный перед посевом;
  • дезинфицирование инвентаря;
  • своевременное удаление и сжигание растительных остатков после сбора луковиц;
  • регулярную прополку и ликвидацию сорняков, которые могут быть временным местом обитания для паразитирующих червей.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»). 

Владимир Путин поручит Госдуме учитывать интересы российских виноделов в законотворчестве

0

На встрече президента РФ 18 марта в Симферополе с представителями общественности Крыма и Севастополя присутствовали виноделы, и вот о чем попросили главу государства

Президент России Владимир Путин считает, что требуется усовершенствовать регулирование винодельческой отрасли в стране, в частности — вопрос с маркировкой вина по месту розлива, сообщает ТАСС.

На встрече Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя крымский винодел Павел Швец посетовал, что местом происхождения вина, которое обозначается на этикетках в РФ, является место, где оно разлито, а не где выращен виноград.

Глава государства согласился с мнением о том, что виноделие — весьма сложная отрасль, поскольку требует долгосрочных вложений, которые не дают быстрой отдачи. «Такие проекты в сельском хозяйстве требуют определенной поддержки, и нам, безусловно, нужно отрегулировать это все до конца», — отметил президент.

Он признался, что ранее не слышал о маркировке вина по месту розлива по бутылкам. «Это, конечно, нужно поправить, во всем мире это не делается, во всем мире по-другому: где производится, там и присваивается имя, название», — подчеркнул глава государства.

На его взгляд, также важна поддержка именно тех предпринимателей, которые «вкладывают в землю в Крыму, создают рабочие места, добавленную стоимость, а не тех, кто привозит из-за границы виноматериалы и здесь их разливают».

Путин пообещал, что поручит правительству, Госдуме при принятии закона о виноградарстве и виноделии учитывали прежде всего интересы отечественных производителей. «Конечно, нужно делать это аккуратно с тем, чтобы не подорвать рынок и интересы потребителя, но двигаться нужно именно в этом направлении», — указал президент.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com). 

Free WordPress Themes, Free Android Games