All for Joomla All for Webmasters
17 C
Новосибирск
Понедельник, Май 27, 2019

Золотая десятка: самые умные собаки в мире

Самые умные собаки

Собаки — это верные и преданные существа. А еще они бывают настолько умными, что многим людям могут дать фору. Итак, знакомьтесь: самые умные собаки на планете!

НЕТТОПЛАСТ

0

Ферментационная подстилка

Отличное ноу хау.

Перерабатывает навоз животных. Устраняет неприятные запахи.
Выделяет тепло.

Ферментационная подстилка — уникальный продукт на основе безопасных фотосинтетических и кисломолочных бактерий, состоящих из полезных микроорганизмов и прочих органических соединений, таких как аминокислоты, активные ингредиенты пищеварительных ферментов, био-пептиды и другие малые молекулы. Происходит распад твердых отходов органического происхождения на простые компоненты. В процессе деятельности бактерии выделяют тепло и нейтрализуют неприятный запах. В слоях подстилки происходит постоянная органическая реакция.

Компания НЕТТОПЛАСТ является одной из перспективных, динамично развивающихся торговых компаний России. Вот уже 4-ый год мы поддерживаем призыв Президента России В. В. Путина и активно развиваем сельское хозяйство, продвигая новые технологии, которые позволяют значительно сократить расходы на содержание птицы и домашнего скота. Мы в буквальном смысле слова несем тепло в Ваши птичники, свинарники и фермы, позволяя экономить на коммунальных платежах. Нам доверяет уже более 4000 фермеров и птицеводов практически из всех регионов России и стран СНГ. И мы надеемся, что в скором времени, к числу наших друзей присоединитесь и Вы. Читайте, пишите, звоните! Только на нашем сайте вы получите информацию, которую не найти в учебниках и справочниках, эта информация рождается в ходе личного опыта, полученного нами и теми, кто пользуется продукцией компании НЕТТОПЛАСТ. Мы открыты для общения и сотрудничества!

Перейти на сайт

  

ООО «Компания Чикен-Дак»

0

На данный момент утиная ферма ООО «Компания Чикен-Дак» единственное в Зауралье предприятие имеющее материнское стадо ( прародителей) пекинской утки французской селекции STAR-53. Утиные яйца имеются в достаточном количестве, что позволяет обеспечивать заинтересованные хозяйства и фабрики инкубационным яйцом высокого качества и суточным молодняком, так же имеются и подрощенные утки (утиный молодняк). Благодаря огромному опыту и мастерству наших специалистов, мы добились высокого качества мяса утки выращиваемой породы. Продажа уток не единственное направление нашей утиной фермы. Кроме продажи уток мы производим  и можем обеспечить мясо утки, различные утиные субпродукты, утиный фарш и утиные яйца.

                        

Понгамия – главный конкурент сое?

Дерево понгамия производит в десять раз больше бобов на гектар, чем соя, и технология производства продуктов из урожая понгамии вышла из «коммерчески подвешенного» состояния

TerViva, сельскохозяйственная технологическая фирма, занимающаяся коммерциализацией устойчивых деревьев понгамии, привлекла дополнительные 20 миллионов долларов США при первом закрытии финансирования серии D. Портал All About Feed поговорил с Навином Сикка, генеральным директором компании, об этой любопытной культуре.

Как растительный белок, понгамия обладает отличным потенциалом в качестве замены сое. Деревья производят в десять раз больше бобов на гектар, чем соя, для производства растительного белка, растительного масла и биотоплива.

Компания Terviva продает фермерам запатентованные не-ГМО сорта понгамии, отобранные за высокие урожаи и устойчивый рост. Фермеры сотрудничают с TerViva для выращивания понгамии на заброшенных сельскохозяйственных землях практически без удобрений или пестицидов. В ответ компания выкупает урожай для переработки в растительный белок, корм для скота и высокоолеиновое масло.

All About Feed (AAF): что послужило стимулом для запуска TerViva?

Навин Сикка (Н.С.): У меня есть профессиональный опыт в области сельского хозяйства и природных ресурсов. Во время учебы в Калифорнийском университете в Беркли для получения степени MBA почти десять лет назад я в сотрудничестве с лабораторией Лоуренса Беркли разработал программу для обзора существующего портфеля коммерческих технологий. Итак, я был настроен на интересные технологии с использованием природных ресурсов, которые, так сказать, оказались в «коммерчески подвешенном» состоянии. Когда меня познакомили с деревом понгамия, я вспомнил о своей работе в Беркли. После посещения плантаций понгамии в Индии и Австралии я понял, что понгамия будет расти экономически и устойчиво даже при возделывании на «маргинальных» землях, где однолетники соя и кукуруза не дадут высоких урожаев.

Сикка

AAF: Сколько бобов (в кг) вы можете собрать с одного дерева? И как это отражается на объеме бобовой муки и бобового масла?

Н.С .: Понгамия — это высокопродуктивная древесная культура. Наше нынешнее поколение сортов понгамии производит в четыре раза больше бобов на акр по сравнению с американскими соевыми бобами. Мы собираем около 40 кг бобов на дерево, что соответствует примерно 15 литрам растительного масла и 25 кг бобовой муки.

AAF: Каков профиль питательности бобов и муки из понгамии и можно ли его сравнить с питательным профилем сои?

Н.С.: Бобы понгамии являются отличным источником питательного растительного белка с сильными желирующими и эмульгирующими свойствами. Приблизительно 25% — это белок с отличным балансом незаменимых аминокислот, очень похожих на соевые бобы. Примерно 40% — высокоолеиновое растительное масло. Мы изготовили тестовые количества белковых концентратов и белковых продуктов из бобов понгамии для использования в пищевой промышленности.

AAF: Является ли продукт экономически выгодным вариантом в качестве кормового ингредиента? И в каком соотношении?

Н.С .: Да, понгамия очень экономична в качестве кормового ингредиента. Мы нацелены на рынок органического корма для скота, который быстро растет и в настоящее время в основном заполняется соевыми бобами сомнительного органического происхождения. При нынешнем уровне почти в пять тонн бобов на акр цена на тонну понгамии значительно ниже, чем у органических соевых бобов.

В ближайшем будущем объем производства понгамии может составить 12-15 тонн бобов на акр, что еще больше снизит затраты. Мы успешно продемонстрировали, что мука из бобов понгамии, обработанная с помощью наших запатентованных методов, может заменить соевую муку в рационе крупного рогатого скота, и в настоящее время мы проводим университетские испытания, чтобы продемонстрировать эффективность муки из бобов понгамии в рационах цыплят-бройлеров и несушек.

AAF: Подходит ли этот тип дерева для посадки в других регионах мира?

Н.С .: Понгамия родом из Юго-Восточной Азии и лучше всего растет в субтропическом климате. Мы сажаем запатентованные сорта во Флориде, где цитрусовая индустрия резко сократилась и появилось немного альтернативных культур; и на Гавайях, на бывших землях под сахарным тростником в Оаху, Кауаи и Мауи, где в 2016 году был собран последний урожай сахарного тростника в этом штате. Мы выбрали эти регионы для того, чтобы помочь фермерам диверсифицировать свои доходы при выращивании урожая, и вывести на рынок новый продукт.

В настоящее время мы используем комбинацию собственной мелкомасштабной переработки, а также сторонних предприятий для производства муки из бобов понгамии и растительного масла. С нашим финансированием серии D мы построим экспериментальный завод по переработке пищевых продуктов и кормов во Флориде.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман. Фото: TerViva Bioenergy Inc.). 

Артрит у лошадей – помните о стадиях конверсии хряща и «окне уязвимости»

Принимая во внимание все более частое возникновение артрита у современных лошадей, стоит знать, какие признаки указывают на болезнь и что способствует ее возникновению

Зачастую артрит рассматривается как проблема стареющей лошади, главным образом потому, что внешние клинические признаки боли и скованности обычно имеют тенденцию становиться явными в более позднем возрасте.

Тем не менее, дегенеративные процессы артрита развиваются, как правило, в течение достаточно долгого времени. При помощи обезболивания и лечения можно добиться определенного прогресса, но полностью вылечить болезнь, к сожалению, невозможно.

Важно понимать, что помимо того, что артрит может быть следствием травмы, большинство таких состояний у лошадей проистекает от модели питания, содержания и тренировок задолго до того, как симптоматика станет очевидной.

Забота, которую лошадь получает на каждом этапе своей жизни, в конечном итоге повлияет на тяжесть и степень развития артрита, если таковой обнаружится.

Однако именно забота о молодой лошади во время фазы роста и развития костей приобретает первостепенное значение для ее здоровья по мере старения. Это происходит потому, что развивающиеся кости молодой лошади проходят незрелую «мягкую» хрящевую стадию, прежде чем стать зрелыми «твердыми» костями взрослого животного.

Природа не торопится, чтобы правильно развить скелет крупных млекопитающих, и лошади не являются исключением. Многие владельцы удивляются узнав, что лошадь скелетно и физически незрела в течение первых пяти-шести лет, возможно, даже семи, например, у некоторых крупных пород.

В течение этого времени скелет молодой лошади «мягкий» и подвержен повреждению. Термин «мягкий» используется для описания незрелых хрящевых участков, расположенных по всему скелету лошади до перехода через минерализацию солей кальция в твердую и зрелую кость.

Эти хрящевые участки, называемые «пластинами роста», многочисленны по всему конскому скелету, служат центрами окостенения для минерализации костей и обладают высокой метаболической активностью — как крошечные биологические строительные зоны.

В случае некоторых костей, таких как таз или позвонки, у них есть несколько таких ростовых пластинок. В то время как эти хрящевые участки переходят в зрелую, прочную и стабильную кость, они очень восприимчивы к последствиям от пищевых и экологических воздействий, которые прерывают стадию конверсии хряща. Эта «мягкая» ткань особенно уязвима для структурных повреждений, если во время ее формирования и перехода происходит неправильное питание. Также незрелая хрящевая кость очень восприимчива к повреждениям, связанным с физическими перегрузками и травмами.

артрит у лошадей

Избыток жидкости в суставах скакательных суставов молодой лошади, такой как эта трехлетняя кобыла, является признаком того, что сустав испытывает дистресс развития и подвержен значительно большему риску развития артрита по мере старения лошади. Фото:Кэрол Швец.

Проблемы от повреждений, возникающие в стадии при переходе от хряща к кости, неумолимы и часто необратимы, потому что у организма лошади ограничены возможности восстановить и исправить поврежденную структуру.

Процесс минерализации продолжается, несмотря на поврежденные и нестабильные хрящевые участки, и, таким образом, лошади суждено столкнуться с различными степенями артрита.

Так же, как размещение арматуры в здании жизненно важно для его целостности и срока службы, минерализация правильной хрящевой структуры является предшественником прочного костного основания, столь важного для здоровья зрелой лошади.

Итак, во-первых, здоровая костно-мышечная система лошади начинается с понимания потребностей в питании кобылы во время жеребости, поскольку именно в утробе матери выкована первоначальные «арматура» для строительства скелета молодого жеребенка, и это нуждается в надлежащих физических ресурсах.

После рождения процесс минерализации хрящей у жеребенка часто продолжается до шестого года, начинаясь с костей в нижних конечностях и закрываясь нижними шейными позвонками. У трехлетнего жеребенка, в большинстве случае, хрящевые пластинки над коленом, остаются еще чувствительными. А поскольку там расположен наиболее важный скакательный сустав, то если процесс окостенения нарушен и, следовательно, не может быть завершен должным образом, возникают «карманы» из нестабильной и хрупкой кости — мало чем отличающиеся от биологического пенополистирола.

Если эти карманы лежат в основе поверхностей сустава или расположены в качестве опорных точек для важнейших поддерживающих тканей сустава, таких как коллатеральные связки, нестабильность становится причиной ряда патологий развития костей и суставов с различными метками, одной из которых является артрит.

Понимание этого «окна уязвимости» в развитии костей необходимо для принятия решений в жизни молодой лошади, поскольку эти решения повлияют на прочность костей и суставов животного с возрастом.

Молодые лошади нуждаются в надлежащем питании и разумных графиках тренинга, чтобы правильно развивать скелетно-мышечные структуры для жизни разумности.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Кэрол Шветц — ветеринар, специализирующаяся на лошадях в провинции Альберта, Канада). 

Кубань обеспечит россиян фирменным северным чаем

0

На Кубани идет сбор чайного листа. В этом году его планируется убрать с площади более 327 гектаров

– Сбор продлится до осени. В планах предприятий собрать урожай чайного листа на уровне прошлого года, то есть не менее 508 тонн, – сообщили в отделе садоводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Напомним, на Кубани выращивают самый северный чай в мире. Его производством и фасовкой занимается шесть предприятий.

Ранее по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева был принят краевой закон «О развитии чаеводства».

В нем было введено понятие «Краснодарский чай». Наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют выращенный в регионе чайный лист.

Утвердить стандарты «краснодарского чая» на федеральном уровне планируется до конца этого года.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

Молочная автоматизированная эко-ферма с джерсейскими коровами появится в Томской области

На новую ферму выделен грант в размере 30 млн рублей

Объявлены победители конкурса грантополучателей по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общее финансирование составит 59 млн 700 тысяч рублей.

 Всего в этом году на было подано двадцать заявок на конкурс «Начинающий фермер» и три – на «Семейная животноводческая ферма».

По результатам конкурсного отбора гранты получат десять начинающих фермеров и одна семейная ферма.

Основное направление развития начинающих фермеров – мясное скотоводство: семь победителей занимаются им, и лишь три – молочным, что является хорошим показателем в рамках реализации концепции ускоренного развития мясного скотоводства Томской области.

Общая сумма грантов начинающих фермеров составила 29 млн 701 тыс. рублей.

Семейная ферма, победившая в конкурсе в этом году, представляет молочное скотоводство.

Согласно проекту планируется создание полностью автоматизированной эко-фермы на 100 голов общей площадью около тысячи квадратных метров в селе Ягодное Асиновского района Томской области. На ферме планируется разведение коров джерсейской породы, которая относится к видам преимущественно молочной направленности и характеризуется высокими надоями и большой жирностью молока. Победитель получит грант суммой 30 млн рублей.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области). 

Как выращивать мелотрию – чудной «мини-арбузик»

В конце мая вы еще успеете посеять кукамелон, он же мышиная дыня и мелотрия, и самый симпатичный суперпродукт

Скорее всего, вы уже слышали о мелотрии или кукамелоне, так как эти плоды быстро становятся одними из самых популярных в Инстраграм просто потому, что они похожи на крошечный арбузик.

Но эти маленькие плоды, не просто милые. Они низкокалорийны, содержат много антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Врачи считают, что употребление плодов мелотрии может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Но, несмотря на название «мышиный арбуз», на самом деле эти растения совсем не гибрид арбузов и огурцов, а самостоятельная лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные.

Но у мелотрии действительно полужесткая кожура с расцветкой, похожей на арбуз, но кожица, в отличие от арбузной корки, полностью съедобна, а вкусом напоминает смесь огурца и лайма.

Концентрация питательных веществ делает мелотрию интересной для выращивания, и хотя эти лианы являются родными для Центральной Америки, их можно культивировать даже в Подмосковье – в теплице или в контейнере. В прохладные ночи заносите горшок с мелотрией в дом, а дне выставляйте на солнце.

Впрочем, несмотря на потребность в более теплых температурах, мелотрия довольно устойчива к погодным капризам, и можно попробовать рискнуть посевом в открытый грунт на приподнятой и заранее прогретой пластиком грядке с полным солнечным освещением. 

семена мелотрии

Начинайте сеять семена примерно в то же время, когда начинаете выращивать огурцы, обычно, в конце мая.

Как и многим ягодным, фруктовым и овощным культурам, мелотрии нравится богатая, хорошо дренированная почва и подкормки жидким листовым удобрением Фолирус в течение сезона.

Обильно поливайте растения один раз в неделю и увеличивайте до двух раз в неделю в очень жаркую погоду. Везде, где они посажены, обеспечьте лозам для поддержки решетчатые системы или колышки.

Семена кукамелона может быть сложно найти в магазине, но в интернете, например на Амазон, они есть всегда.

Когда у вас будет собственное плодоносящее растение, просто сохраните несколько семян для следующей посадки, собрав один из спелых плодов, оставив его на неделю или две, затем срезав и получив крошечные семена. Семена следует просушить и хранить в конверте или пластиковом контейнере для следующего сезона.

Эти растения вегетируют довольно медленно, так что будьте терпеливы: как правило, потребуется три-четыре недели, чтобы из семян появились всходы. Но как план только на лозе появится цвет, вскоре вы получите урожай.

Собирать мелотрию надо, когда плоды станут размером с крупную виноградину и твердыми на ощупь.

Чтобы не повредить лозу, срезайте плоды ножницами. В хороший и теплый сезон вы должны иметь приличный урожай с одного растения к тому времени, когда растение прекратит плодоношение в октябре.

Мелотрию можно есть в сыром виде прямо с лозы или использовать более творчески. Со своим кисловатым вкусом огурцы могут быть отличным дополнением к салатам и коктейлям. Их можно мариновать (технически они являются частью семейства корнишонов), чтобы получить хрустящую закуску. 

Дмитрий Патрушев открыл центр 3D-прототипирования в Ставропольском государственном аграрном университете

0

24 мая в рамках рабочей поездки в Ставропольский край Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил Ставропольский государственный аграрный университет

Глава Минсельхоза осмотрел учебно-лабораторный корпус агрономического факультета и факультета защиты растений, мобильные учебно-научные лаборатории и другие объекты вуза, а также принял участие в официальном открытии современного центра профессиональной подготовки, оснащенного оборудованием 3D-прототипирования и моделирования.

Центр призван создать условия молодым инноваторам для осуществления проектной деятельности, дать им доступ к современным технологиям и оборудованию цифрового производства для изготовления функциональных прототипов в сфере механизации сельского хозяйства. Министр отметил высокий уровень технического обеспечения центра, оборудование которого позволяет как обучать студентов современным технологиям прототипирования и реверс-инжиниринга, так и оказывать соответствующие услуги малым инновационным компаниям и научно-исследовательским учреждениям.

Также Дмитрий Патрушев провел встречу с профессорско-преподавательским составом вуза, в ходе которой вручил ведомственные награды Минсельхоза шестерым преподавателям и работникам СГАУ. В частности, Золотой медали «За вклад в развитие АПК России» удостоился декан факультета агробиологии и земельных ресурсов Александр Есаулко. Серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России» был награжден заведующий кафедрой терапии и фармакологии Владимир Оробец. Сотрудникам СГАУ Елене Письменной, Анне Шутко, Наталье Глазуновой и Ольге Власовой было присвоено звание «Почетный работник АПК России».

Ставропольский государственный аграрный университет был создан в 1930 году. В вузе ведется научно-исследовательская работа в области растениеводства и животноводства, ветеринарной медицины, энергообеспечения и механизации, переработки сельхозпродукции, экономики и финансового обеспечения аграрного сектора. В целом разработки исследователей СГАУ охватывают 11 отраслей наук. Обучение в университете проходят более 8,8 тыс. студентов.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ). 

Боится ли клубника заморозков — точный тест на выживаемость и советы по защите ягоды

Из-за короткого вегетационного периода садоводы, ведущее свое хозяйство в условиях прохладного климата, стараются выбрать раннеспелые сорта земляники садовой, чтобы поскорее отведать вкусных ягод. Но такая практика – палка о двух концах, если вы выращиваете клубнику в открытом грунте

Возможность возвратных заморозков в некоторых регионах – это фактор риска для растений клубники, особенно, скороспелых сортов, цветущих раньше.

Степень повреждения цветов клубники зависит от многих факторов, таких как продолжительность заморозков, самая низкая достигнутая температура, температура / уровень влажности почвы (выделение тепла из почвы проводимостью) и осадки (снег / дождь), возникающие во время заморозков (могут помочь защитить растение аналогично поливному методу).

Имейте в виду, что температура на уровне клубничной грядки может быть на 2–3 градуса ниже температуры, сообщаемой метеостанциями, где обычно она замеряется на уровне человеческого плеча. Поэтому устанавливайте термометры на уровне растений, чтобы иметь точное представление о ситуации с погодой.

Цветы клубники подвержены морозным травмам в любое время после выхода из почек (-1 C или ниже). Мороз повреждает центр цветка, который становится черным, хотя лепестки и листья растения кажутся неповрежденными.

заморозки на клубнике

Почернение развивается от нескольких часов до одного дня после заморозков.

Мороз также может повредить развивающиеся плоды, деформируя ягоды, и затронуть листья.

как выглядят заморозки на клубнике

Но вот хорошая новость! Заморозки редко приводит к полной потере урожая, потому что земляничное растение дает цветы в течение двух-трехнедельного периода.

Первые цветы, которые раскрываются, являются самыми крупными и подвергаются наибольшему риску повреждения морозом.

Потери от заморозков могут колебаться от 20 до 80% в зависимости от температуры и продолжительности заморозков, сорта, силы, стадии развития и погоды, предшествующей заморозкам.

Цветочные почки клубники могут переносить более низкие температуры в зависимости от стадии развития. Например, закрытая почка может выдерживать -5 C, в начале цветения -2,2 C, полное цветение -1ºC, прошедшее полное терпение незрелые плоды могут перенести заморозки -2.2 C.

Как защитить клубнику от заморозков

В советские времена садоводы и огородники орошали грядки прямым и обильным поливом, что позволяло в определенной мере защитить растения от заморозков. Но с переходом на более популярный современный метод капельного орошения грядок теперь этот полезный метод почти позабыт, а зря. Когда вода замерзает, выделяется тепло, удерживая части растения выше точки замерзания.

Если у вас на участке есть система спринклерного полива, то в случае заморозков орошение до рассвета (от 8 до 10 часов) поможет защитить растения. Опять же возвратимся к теме установки термометров. Запустите спринклеры непосредственно перед тем, как температура воздуха на уровне земли достигнет 0 ° C, используйте форсунки, предназначенные для защиты от образования наледи.

Помните, что температура -1 C на уровне растений может привести к легким травмам при распускании цветов. При -2 C можно ожидать средней травмы. Температура ниже -3 C на уровне растений вызовет серьезное повреждение цветов и развивающихся ягод.

Ущерб от заморозков можно контролировать и с помощью методов, отличных от обильного полива. К ним относится правило не рыхлить почву в период риска возвратных заморозков. Необработанная почва аккумулирует тепло в течение дня, и это тепло выделяется ночью, согревая клубнику.

Использование полиэтиленового покрытия также уменьшит число поврежденных цветов.

Мульчирование чистой соломой повысит шансы клубники не промерзнуть «до костей». Недаром метод выращивания клубники под соломой успешно применяют на Урале.

Проверка клубники на травму от заморозков

Если в вашем регионе наступил теплый период, за которым последовало значительное и продолжительное падение температуры, возможно, стоит проверить растения клубники на жизнеспособность.

Подождите несколько дней после того, как заморозки минули. Затем возьмите маленький ручной шпатель, острый нож и приготовьтесь пожертвовать парой растений.

Используйте шпатель, выкопайте круг вокруг растения клубники, которое собираетесь исследовать. Затем осторожно поднимите растения, стряхните как можно больше почвы с корней, затем срежьте все листья.

Все, что нужно оставить — это корневище (видоизмененный стебель) с корнями. Положите корневище на деревянную или любую другую прочную поверхность, аккуратно сделайте срез, разрезав корневище пополам. Будьте осторожны при резке, так как корневище достаточно плотное и соскальзывание режущего инструмента может привести к травме.

Сразу после завершения обрезки, осмотрите клубнику. Как только внутренняя часть корневища подвергается воздействию кислорода, она начинает окисляться и становиться коричневой. Слишком долгое ожидание приведет к затруднениям в точной оценке степени повреждения.

Смотрите на коричневое изменение цвета внутри беловатой ткани корневища.

Если видны светло-коричневые пятна, то это и другие клубничные растения получили легкое повреждение.

легкая травма клубники от заморозков

Клубника адаптируется, восстановится и продолжит свою нормальную и продуктивную жизнь.

Однако, если вы видите толстые коричневые полосы или значительное потемнение, растения серьезно пострадали, и, скорее всего, их придется заменить.

тяжелая травма клубники от заморозков

Но перед этим все равно подождите пару недель, попробуйте применить опрыскивание живительным эликсиром — жидкими листовыми удобрениями Фолирус, и еще раз проверьте здоровье клубники.

При повторной проверке, если в корневище появляются новые белые участки, растения клубники восстанавливаются. Если новой белой ткани нет, принимайте за пересадку.

В любом случае при выращивании клубники стоит применять эффективную подкормку по листу Фолирусом, иммунитет растений к стрессам увеличивается, ягоды становятся более сахаристыми, а урожай обильным. Купить жидкие листовые удобрения Фолирус от напрямую от компании ООО «Листерра» можно по ссылке

«Вологодский гектар» возвращает в оборот 90% земель в регионе

0

Гражданам, готовым переехать на Вологодчину из другого региона и заняться сельским хозяйством, выплачиваются подъемные в размере 110 тысяч рублей

«Проект стартовал в регионе 1 апреля этого года и вызвал большой интерес. За «Вологодским гектаром» в первый же день обратилось более 200 человек. На сегодня на сайте проекта зарегистрировано около 700 заявок на получение почти трех тысяч гектаров земли. То есть 90% земель, которые мы хотели вернуть в сельхозоборот, уже распределено. Заявки подали не только представители Вологодчины, но и жители Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Калужской, Пермской областей, Москвы. Мы ожидаем, что к нам приедут люди со всей страны, чтобы заняться здесь животноводством, молочным скотоводством, появятся пастбища под выпас скота, новые крестьянские хозяйства», — говорит губернатор области Олег Кувшинников, который лично вручал первый сертификат на получение земли в собственность в рамках областной программы «Вологодский гектар».

Обладателем первого сертификата на земельный участок стала коренная никольчанка Светлана Горчакова. Ее семья проживает в деревне Кожаево. Светлана Петровна возглавляет крестьянское хозяйство по разведению и выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Как она рассказала в неформальной беседе с главой региона, в хозяйстве трудится вся ее большая семья: муж, братья, сестры, помогают в работе и дети.

В 2016 году фермеры получили грант в размере 1,5 млн. рублей, за счет которого была приобретена сельхозтехника и молодняк КРС, построен коровник.

В настоящий момент на ферме Горчаковых содержится свыше 30 голов крупного рогатого скота, но в перспективе планируется двукратное увеличение поголовья. Именно для этого никольчане и заявились в программу «Вологодский гектар». Горчаковы взяли сразу 8 гектаров земли, которые планируют использовать для заготовки кормов и посева зерна.

«Куда крестьянину без земли? — комментирует глава семейства Сергей Горчаков. — Реализация программы «Вологодский гектар» — очень хорошая инициатива, большое подспорье для тех, кто работает на земле. Нам она поможет развиваться дальше. Планов много. Возможно, в скором времени у нас появятся птицы, овцы, бараны, лошади, а на выделенном наделе — дорожки для прогулок».

Создать механизм, позволяющий максимально эффективно задействовать неиспользуемые земли сельхозназначения, глава региона поручил год назад.

Соответствующий законопроект был разработан и принят депутатами областного парламента. Суть программы – привлечение людей на село, развитие предпринимательской инициативы и максимально эффективное использование земель сельхозназначения.

На первоначальном этапе в качестве пилотных для реализации закона были выбраны три территории: Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. По словам главы региона, вторым этапом планируется включить в программу еще три муниципалитета: Бабаевский, Харовский и Вытегорский районы. Необходимая инвентаризация земель уже проводится.

«При этом будет учитываться максимальное приближение земель к дорогам, объектам инфраструктуры и к населенным пунктам. Это будет сделано для удобства тех, кто решит построить ферму или другое техническое помещение и заняться сельским хозяйством на Вологодчине», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что гражданам, готовым переехать на Вологодчину из другого региона и заняться сельским хозяйством, выплачиваются подъемные в размере 110 тысяч рублей. Этой мерой господдержки уже воспользовались несколько семей.

Добавим, что, зайдя на сайт GEKTAR35.RU, можно дистанционно выбрать и зарезервировать до 10 гектаров (для физических) и до 100 гектаров (для юридических лиц). Там же можно подать заявления о предварительном согласовании участка и его предоставлении. Для этого необходимо иметь лишь подтвержденную учетную запись пользователя портала Госуслуг.

(Источник: официальный портал Правительства Вологодской области). 

Как завести козу: с чего начать и монетизация хобби!

Козы – прекрасные животные для небольшой фермы или частного подворья. Они просты в уходе, дают много вкусного и полезного молока, а также нежирного мяса. Плюс, козий навоз считается одним из самых лучших органических удобрений. Но прежде чем вы примите окончательное решение окунуться в мир козоводства, примите во внимание следующие факты

Одна молочная коза будет производить 90 литров свежего молока каждый месяц в течение 10 месяцев в году и приносит в год как минимум один раз потомство. Тем не менее, вы не можете держать только одну козочку — как минимум двух, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

При забое кастрированного козлика в возрасте одного-двух лет в среднем получают от 17 до 40 с лишним килограмм в зависимости от породы.

Молочным козам для лучшей продуктивности надо предоставить выпас, а также сено и коммерческие подкормки. Мясные козы, если они не беременные и не кормят козлят молоком, обойдутся сеном.

Коз можно пасти на лугу и даже в лесном массиве, где есть кустарники и молодые деревья. Важно периодически перегонять животных на новое пастбище, чтобы не загрязняли его траву навозом, что может привести к накоплению паразитов.

Важный момент – вам потребуется наличие серьезного ограждения, чтобы козы не совершали набеги на соседние поля или участки.

Козам нужен очень прочный забор, через который они не смогут перелезть или сбить его.

Если есть маленькая дыра, будьте уверены, козы найдут способ выбраться. Козы часто задействуют свои губы, чтобы исследовать окружающее пространство, поэтому, если защелка ворот непрочна, они могут открыть ее губами и убежать. Они также жуют почти все — веревки, электропроводку и так далее. И да, козы умеют превосходно прыгать и лазить. Высокопрочный гладкий забор идеален, если вы не намерены устанавливать электропастуха. Он должен быть высотой не менее 1,20 для обычных коз, и 1,50 см для таких активных пород, как нубийцы.

Обустроить домик для коз просто. В достаточно мягком климате им достаточно возвести трехстороннюю конструкцию без сквозняков и с защитой от осадков.

козоводство

Полезно иметь небольшую стойло для изоляции больных животных и маленькое «родильное отделение» для самок.

Утрамбованная земля послужит полом для козьего домика, но его надо покрыть толстым слоем подстилки: древесной стружки (не кедровой), соломой или сеном. Сохраняйте подстилку чистой и сухой, удаляя и заменяя все по мере необходимости.

А теперь перейдем к экономической части. Как можно монетизировать ваше увлечение.

козоводство

  • Вы получите ценное и диетическое мясо. Мясное козоводство может как обеспечить продукцией вашу семью, так и стать прибыльным, хотя и небольшим фермерским бизнесом — если тщательно продумать и определить, где вы будете продавать мясо.

  • Производим молоко. Молочные козы дают много молока, обычно больше, чем может использовать семья. Вы можете приготовить козий сыр, козий йогурт и любые другие молочные продукты, которые вы можете придумать (козий кефир?). Если вы — мелкий фермер, козы могут помочь вам достичь цели по производству продуктов с добавленной стоимостью, таких как сыр и йогурт. Наконец, для сбыта свежего козьего молока есть хороший рынок, поскольку многие считают его целебным продуктом.

  • Производим мыло. Козье молоко – замечательное сырье для получения мягкого мыла, которое часто используют люди с чувствительной кожей.

  • Производим волокно. Ангорские козы дают сырье для мохера, а кашемировые козы – для кашемира. Опять же, вы можете взять сырое козье волокно и скрутить его в пряжу и вязать, плести или связывать его в любое количество продуктов с добавленной стоимостью.

  • Используем шкуры. Козьи шкурки можно сушить и дубить как кожу для изготовления различных сувенирных товаров, например, коврики из козьих шкурок популярны в ряде стран.

  • Сдаем в аренду для борьбы с сорняками. Козы – трудолюбивые газонокосильщики, они любят сорняки и такие колючие кустарники, как ежевика. Сдача в аренду козьего стада для зачистки территории от сорных растений давно практикуется во многих странах с хорошей выгодой для владельцев рогатых питомцев.

  • Используйте козий навоз как органическое и уже гранулированное удобрение. Спрос быстро найдется! Среднестатистическая козочка производит более тонны навоза в год, а фекалии находятся в форме гранул, что облегчает продажу и внесение в почву. Козий навоз является хорошим источником калия, азота и других минералов.

  • Рекламируйте своих коз как вьючных животных и организовывайте «козьи походы»! Коз можно научить нести снаряжение в таких походах, и они особенно подходят для крутых и каменистых дорожек. Они легко переносят от 20 до 30 процентов своего веса и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Есть они могут то, что найдут, путешествуя по тропинке, поэтому вам не нужно запасать еду для них. Коз также можно научить возить небольшие повозки.

  • Наконец, просто устраивайте козье шоу на своей ферме! Козы — социальные животные, их легко дрессировать, они доброжелательны и артистичны!

  • Участие со своими питомцам в отраслевых выставках — это увлекательное мероприятие, которое станет запоминающимся событием. Вы не только демонстрируете своих питомцев, но и обзаводитесь новыми знакомствами, что, согласитесь, приятно и полезно!

козоводство

Если вы мечтаете заняться козоводством, то самым лучшим будет найти единомышленников и экспертов.

А наш портал AGRO XXI поможет в этом!

С вопросами вы можете обращаться на редакционную почту, а мы, в свою очередь, переадресуем их настоящим профи в козоводстве!

(Фото: страница в Фейсбук эксперта по козоводству Марии Барбосовой). 

Киноа захватывает мир – аграрии уделяют все больше внимания этой зерновой культуре

Перуанская лебеда, псевдозерновая культура, признана суперпродуктом будущего

Богатое белком, минералами и витаминами, но без глютена, пшено киноа (или квиноа) стало популярной диетической пищей во всем мире в последние годы.

В 2014 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), только в Боливии и Перу было произведено 80 процентов урожая.

Сейчас все больше и больше стран, где нет традиций выращивания киноа, внедряют эту культуру. Если в 2010 году только 40 стран выращивали киноа, но сегодня это делают более 100 стран, и глобальная доля Боливии и Перу сократилась до 65 процентов.

Глобальное производство перуанской лебеды увеличилась между 2009 и 2019 в три раза с 75 000 до 230 000 метрических тонн.

Редкая устойчивость киноа к различным условиям позволяет исследователям экспериментировать с этой культурой, чтобы сделать ее рентабельным урожаем в условиях глобального потепления.

Культура родом из тропических Анд сейчас выращивается в жаркой и сухой Саудовской Аравии, в Центральной Азии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Скандинавии, Дании и Швеции, где климатические условия отличаются от более теплых стран.

«Киноа чрезвычайно устойчива к стрессам окружающей среды и очень питательна», — говорит Исмахане Элуафи, генеральный директор Дубайского международного центра биоразнообразия сельского хозяйства (ICBA), который занимается разработкой новых разновидностей киноа для выращивания в экстремальных климатических условиях.

«Таким образом, это помогает решить проблему продовольственной безопасности и недоедания, особенно в регионах с дефицитом воды, где сельское хозяйство является основным источником существования для местного населения», отметил Элуафи.

Ключевым моментом в мировом признании потенциала урожая в качестве климатически-устойчивого суперпродукта стал 2013 год, который ФАО провозгласила Международным годом киноа.

Но опыты по возделыванию киноа проводились и раньше. Китайские ученые экспериментировали с перуанской лебедой в конце 1950-х годов, в то время как их коллеги в Великобритании сделали это в 1980-х годах.

Теперь, благодаря росту потребительского спроса на пшено киноа, объявленного суперпродуктом, в сочетании с растущей обеспокоенностью по поводу изменения климата, интерес к засухоустойчивой культуре проявляют разные страны.

Возьмите регион Аральского моря в Казахстане и Узбекистане, где, по оценкам ФАО, не менее 2 миллионов человек недоедают, 53% детей страдают от дефицита витамина А, а 24% взрослых – от дефицита цинка.

Высокий уровень засоленности почвы и воды в регионе затрудняет выращивание большинства основных культур. Не так обстоят дела с перуанской лебедой, которая, как обнаружил Дубайский центр ICBA, может процветать там.

Узбекистан собрал свой первый урожай квиноа в 2018 году. При поддержке Исламского банка развития ICBA внедрил выращивание киноа в Кыргызстане и Таджикистане.

«Генетическое разнообразие киноа и способность адаптироваться к различным агроэкологическим условиям отличают ее от других культур», — говорит д-р Кристина Тодерич, ученый из Ташкента.

По словам другого ученого из Таджикистана Мавлона Пулодова, в Таджикистане, где 93 процента территории являются гористыми, киноа можно выращивать на землях с разной высотой, от 530 до 4000 метров над уровнем моря.

мавлон пулодов

Мавлон Пулодов на поле с киноа. Фото: ICBA.

Между тем, в Египте по меньшей мере 2000 фермеров выращивают киноа с помощью иностранных агентств по оказанию поддержки и консультаций аграриям из США, Швеции и Нидерландов. А в Скандинавии ученые, которые изначально волновались, что урожай не будет эффективным там из-за короткого периода вегетации, разработали свой агрономический вариант возделывания культуры.

Неудивительно, что конференция, организованная ICBA в Дубае в 2016 году для изучения возможностей по выращиванию киноа в сложных климатических условиях, собрала 150 делегатов со всего мира.

Так можно ли выращивать квиноа где угодно? Нет, на сегодня многие страны не располагают возможностями для исследований и разработок новых районированных сортов, предупреждает Элуафи, и то, что работает в Швеции, не сработает в Саудовской Аравии.

А в большинстве стран, где фермеры сейчас начинают выращивать квиноа, урожай еще не вошел в основной рацион потребителей, и для повышения спроса необходимо запускать информационные кампании о пользе этого пшена для здоровья.

Но Пулодов любит напоминать фермерам, что сто лет назад помидоры и картофель не были частью рациона жителей Таджикистана. Теперь они встречаются во многих блюдах повсеместно. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день плов из киноа будут подавать не только в шикарных кафе, но и он появится на столе среднестатистических семей в Центральной Азии.

(По материалу Маруша Музаффара, опубликованному на портале www.ozy.com). 

Free WordPress Themes, Free Android Games