Выращивание кольраби, возможно, не первое, что приходит на ум российским огородникам, но это оригинальное растение прохладного сезона заслуживает внимания. Недаром кольраби прозвали «космическая капуста» из-за фантастического внешнего вида и оригинального вкуса, а в переводе с немецкого название означает «капустная репа»

Кольраби – представительница семейства капустных, выделяющаяся своим невероятным стеблем, который превращается в луковицу чуть выше почвы. Кольраби проще и быстрее выращивать, чем ее родственников, а использование в кулинарии весьма многообразно.

Круглые луковицы можно готовить на пару, фаршировать или обжаривать, добавлять в супы, а чипсы — тонкие ломтики, запеченные с солью и сыром – будут хитом даже праздничного стола! И не забывайте, что листья являются питательным дополнением к салату или жаркому.

Как упоминалось выше, кольраби — это быстрорастущая в прохладную погоду культура-двулетник  с высоким содержанием клетчатки и витамина С. Урожай готов к уборке примерно через два месяца, но при наличии теплицы вы получите три или даже четыре урожая за год.

Все, кроме жары и засухи

Как и другие члены капустного клана, кольраби процветает во влажных и прохладных условиях.

Вы можете выращивать эту культуру практически в любом регионе озимым или ранним весенним посевом. Ваша задача так рассчитать время созревания, чтобы избежать появления луковиц в жаркую погоду, так как они могут «одеревенеть».

При весеннем посеве предпочтителен рассадный способ. Семена кольраби крошечные, приготовьтесь к этому обстоятельству.

Ориентировочно в начале марта посадите в лунку два семечка, а затем ножницами уберите более слабый росток. Переносят рассаду на грядку в середине-конце апреле после того, как угроза возвратных заморозков минула, в стадии 3-4 настоящих листьев с предварительной закалкой. На первое время все же лучше обеспечить укрытие для нежных растений.

Расстояние между рассадой составляет 20 см друг от друга и 25 см между рядками.

При прямом посеве семена заделывают на 1,5 см на расстоянии 3 см. Затем вам надо будет проредить рассаду на расстоянии 15 см. Вы можете воспользоваться срезкой ножницами надземной части или осторожно выкопать молодые растения и перенести их в другое место.

Если вы озаботитесь получением саженцев кольраби к концу августа, то луковицы будут готовы к уборке с середины сентября по октябрь, в зависимости от сорта и сезонных условий.

Более того, они могут оставаться в земле для сбора урожая «по требованию». Зрелые луковицы очень морозостойкие и в южных регионах с мягкими зимами их реально оставлять в грядке до января.

Выращивание кольраби для осеннего урожая имеет еще одно преимущество. Легкие заморозки фактически улучшают вкус луковиц, делая их более сладкими и ароматными. Ну, если запах репы считать ароматом, конечно.

В теплице производство кольраби зимой осуществляется для получения листовой зелени и крошечных луковичек. При наличии толстого слоя мульчи подогревать теплицу надо только в самые суровые холода. В таком случае зелень собирают «в возрасте» 10-12 дней, в США продажа зелени кольраби в зимнее время служит хорошим источником дохода для фермеров.

кольраби

Простые советы

Выращивание кольраби не слишком отличается от культивирования капусты, репы или других растений-любителей прохладной погоды. Все они имеют одинаковые требования к почве, предпочтения по местоположению и потребности в воде.

Грядку лучше разместить в полутени и внести побольше перепревшего навоза или компоста – слоем 3 см и заделать в землю.

Кольраби любит плодородную, хорошо дренированную почву с диапазоном pH от 5,5 до 6,8. pH ближе к 6,5-6,8 является естественной профилактикой килы крестоцветных, болезни, проблематичной для капустных.

Хорошие соседи: свекла, огурцы, картофель, лук, травы и настурция.

Тот факт, что у вас на участке мало места еще и для кольраби, легко исправить контейнерным выращиванием. При большом контейнере (не менее 40 см в диаметре и 40 см в глубине), наполненном высококачественной почвой с питательным компостом и применяя жидкие листовые удобрения Фолирус (они оптимально подходят для выращивание растений в контейнерах), вы получите хороший урожай!

Помните, что кольраби требуется равномерно влажная почва. Мульчирование измельченной корой или соломой позволит уменьшить испарение влаги, к тому же будет препятствовать росту сорняков.

Но для весенних урожаев добавляйте мульчу только после того, как почва прогреется. В противном случае вы рискуете замедлить рост растений.

Помимо потребности в прохладных температурах и влаге, культура не особенно требовательна.

Все, что вы можете сделать для обеспечения стабильного роста, это отсутствие стрессов таких как засуха или жара, что превратят луковицу кольраби в одеревеневшую горькую редьку.

Лучший способ обеспечить условия без стресса — убедиться, что почва содержит много органических веществ (таких как компост, обрезки травы или хорошо перегнивший навоз), которые выделяют питательные вещества и влагу медленно и постоянно.

Для защиты от личинок и земляных блошек вы можете оборудовать растения «воротниками» из пластика или фольги, закрывающие нижние 7 см, и посыпать вокруг диатомовой землей.

Урожай, как правило, не заставляет себя долго ждать. Через несколько недель после посадки вы увидите, как стебли начинают набухать и формировать забавные круглые шарики – «космическую капусту». Вскоре после этого ваша кольраби будет готова к уборке.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here