На 13-й Суздальской Евфросиньевской ярмарке, состоявшейся в минувшие выходные, представили самые вкусные исторические бренды, гигантские овощи и эко-упаковку

С каждым годом Ефросиньевская ярмарка в Суздале привлекает больше участников и гостей.

Это мероприятие стало визитной «фермерской карточкой» Владимирской области, где можно увидеть и попробовать плоды крестьянского труда.

евфросиньевская ярмарка в суздале

В этом году ярмарка собрала рекордное количество участников – 155 — из различных волостей: из Вологды, Костромы, г. Городец, Кирова, Пучежа, Тулы, Сергиев Посада, Брянской области и Мордовии.

дедушкина ферма

Местные фермеры похвалились рекордным урожаем.

ярмарка в Суздале

В этом году из-за дождей урожай обильный, овощи крупные.

суздальская ярмарка

При подведении итогов конкурса «Самый длинный хрен» (этот конкурс стал традиционным, т.к хрен в Суздале когда-то был продуктом, приносящим прибыль, выращивался в огромных количествах и толченый хрен в бочках поставлялся к царскому столу в Санкт Петербурге) самым длинным оказался корень размером 122 см.

хрен

Кабачок на фото — 1 метр.

кабачок

Всем участникам, заявившим на конкурс овощи огромных размеров, вручили призы.

суздальские фермеры

Вокруг Суздаля почвы суглинистые и песчаные, а вот в самом городе – земля самая плодородная, так и называется «суздальский чернозем».

Как писал ключарь суздальского Богородице-Рождественского собора, историк-краевед XVIII века Анания Федоров в «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале»: «По положению места, той град имеется построенный на месте красном, на весьма гористом, ниже паки доловатом и мокром, но несколько хотя местами и долины имущее, но сухое и приятное, и к плодоношению всякому угодное, не токмо овощия, но и древес садовых множество плодящее».

Конечно, главный секрет урожая, в людях-тружениках — кого не спросишь о том, стоит ли заниматься сельским хозяйством, все ответят — стоит, НАДО ТРУДИТЬСЯ И НЕ ЛЕНИТЬСЯ, ТОГДА И ПРИБЫЛЬ БУДЕТ!

гигантская свекла

К слову сказать, неурожай местных фермеров не слишком огорчает по той причине, что продукция становится дороже и продажа идет проще и быстрее, а трудозатрат по сбыту меньше. Но в целом радует плодородная суздальская земля своими дарами.

На ярмарке было представлено много КФХ, ЛПХ. Например, семья Игнатьевых из с.Янево (КФХ), Суздальского района 30 лет занимаются выращиванием овощей – более 19 наименований, все хорошо продается, уже сложилась семейная династия. Фермеры вспоминают, как 10 лет назад уродилась капуста – каждый кочан по 16 кг! Из удобрений они преимущественно вносят органику и сеют рожь как сидерат, потом запахивают.

морковь

Глава КФХ Щербинин отметил, что в этом году был убыток: «На капусту села рапсовая моль, пришлось пересаживать. А так урожаи хорошие, земля хорошая».

капуста

Успешно осваивают фермеры и современные маркетинговые премудрости. Сейчас все тянутся к экологичной, а не пластиковой упаковке, поэтому на ярмарке можно было увидеть крафтбумагу, деревянные, соломенные, берестяные коробочки с выжженными логотипами.

Приятно, что на ярмарке торговали и молодые фермеры.

молодые фермеры

Значит, интерес к АПК у молодежи есть!

На ярмарке было представлено множество частных сыроделов, мясная продукция, хлеб, птица, яйцо, мед, масло, молочная продукция — и все это КФХ и ЛПХ.

перепелки

экстракт перепелиного помета

Ярмарка востребована она будет жить и развиваться!

Ефросиньевскую ярмарку в Суздале ждут, к ней готовятся — и это лозунг с 19 века, когда ярмарка зародилась.

Затем славную традицию восстановили в 2007 году, так как Суздальское Ополье сельскохозяйственный район, здесь сохраняется частное земледелие и выращиваются органические полезные продукты.

Репортаж Светланы Колбиной, г. Суздаль, специально для портала AGRO XXI. Текст и фото автора.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here