Не секрет, что многие заводят кур мясных пород, например, бройлеров, кохинхинов или плимутроков, только на лето. Но что делать, если зима уж «катит в глаза», а птица не набрала желаемого веса?

Современные мясные породы кур значительно отличаются от несушек. Хотя сто лет назад куры-несушки были действительно «двойного назначения», то есть в хозяйствах держали кур и петухов, отправляя в суп или в жаркое самых пожилых и непродуктивных птиц. Выращивать кур только на мясо считалось слишком большой роскошью, поэтому к столу подавалось обычно довольно жесткое мясо.

Сейчас не так. Селекционеры создали чисто мясные породы, которые быстро набирают вес и дают возможность вырастить птицу в течение летнего сезона. Это удобно, не требуется возводить капитальный курятник, как для несушек. Мясные куры вполне могут пережидать непогоду (дождь и вечер) во временных убежищах, например, в брезентовых домиках, а остальное время находиться на выпасе. Большой плюс, что эти породы, как правило, не любят сидеть на насестах, поэтому временное укрытие подойдет. Также есть мнение, что птица на выгуле производит мясо с большим содержанием омега-3.

Обычно за шесть-восемь недель мясная курица нагуливает необходимое количество мяса. Проверить это достаточно просто.

У курицы грудная кость имеет специфический «киль», выступающий из мышц грудины.

Если вы положите руку ниже шеи спереди птицы, вы должны почувствовать хорошо округленные мышцы груди прямо возле ног.

Если вы ощутили кость с длинным узким краем по центру мышц груди, эта птица имеет недостаточный вес.

Также обратите внимание, что для породистых мясных птиц может быть жестоким позволить им жить слишком долго, так как они тяжелогрудые и часто умирают от сердечной недостаточности, вырастая слишком большими.

Откорм кур — это процесс, в котором вы меняете рацион или добавляете в него ингредиенты, чтобы птица увеличила потребление пищи.

Естественные способы откорма курицы могут занимать больше времени и денег, чем химические методы, но в целом, гарантируют более здоровую курицу.

Шаг 1

Смешайте свою собственную откормочную смесь и пропустите ее через дробилку. Хорошие откормочные смеси состоят из двух частей овса, двух частей гречихи и одной части кукурузы; равные части овса, ячменя и гречихи; или две части ячменя, две части муки низкого сорта и одна часть пшеничных отрубей.

Шаг 2

Смешайте измельченные зерна с кислым обезжиренным молоком или пахтой до консистенции пюре.

Шаг 3

Налейте пюре в кормушку и обеспечьте птицу большим количеством воды вместе с каждым кормлением.

Кормите в течение первой недели три раза в день, давая птицам чуть меньше еды, чем они бы потребляли полностью, таким образом оставляя их слегка голодными при приготовлении к следующим неделям.

Шаг 4

Очищайте и переворачивайте кормушки, когда птицы закончат кормление.

Шаг 5

После первой недели кормите птиц дважды в день и давайте столько пищи, сколько они могут съесть. Обеспечьте животных достаточным количеством воды, проверяйте поилки два раза в день.

Примечание. Помните, что в случае с курами всегда есть риск присутствия кишечных паразитов, которые могут стать препятствием в откорме. Проверяйте животных на паразитов регулярно!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]