Одно из больших преимуществ яблок по сравнению с другими фруктами в саду — то, что поздние сорта можно долго хранить после сбора урожая. В Советском Союзе было множество приемов хранения знаменитой Антоновки в домашних условиях. Давайте вспомним, к каким хитростям прибегали раньше, чтобы отведать натуральные и сочные яблоки в январе, и все ли они действительно работают

Хранение свежих яблок – не такая простая задача, как может показаться сначала.

Во-первых, яблоки ранних сортов вообще не подлежат хранению, среднеспелые могут продержаться в холодильнике максимум две-три недели, и тут все просто: надо сложить 5-10 яблок в полиэтиленовый пакет, пробить в пакете несколько отверстия для вентиляции и поместить в нижний ящик. Но, как и в случае, с раннеспелыми, их лучше сразу же съесть или переработать.

Поздние яблоки – вот на чем вам надо сосредоточиться, чтобы поупражняться в мастерстве хранения фруктов. И, конечно, лидером здесь будет Антоновка.

Бледно-зеленые яблоки Антоновки отличаются плотной и сочной мякотью, а после правильного хранения источают просто божественный аромат. Кислый вкус Антоновки объясняется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, собственно, поэтому эти яблоки из своего сада пользуются репутацией целебного продукта, полезного для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, с течением времени плоды приобретают красивый бледно-золотистый цвет, а содержание сахара в них повышается.

Хранение ваших яблок — управление ожиданиями

Коммерческие поставщики яблок на прилавки супермаркетов имеют в своем распоряжении современное оборудование с контролем температуры, влажности и атмосферы, где углекислый газ применяется для замедления созревания. Однако такая роскошь обычно недоступна простому дачнику.

Как считают аналитики рынка свежих фруктов, предыдущие поколения, вероятно, в принципе имели более низкие ожидания относительно качества хранимых яблок и с удовольствием ели плоды, которые современный потребитель, возможно, отверг бы.

Наконец, дневные температуры в октябре (когда созревает большинство поздних сортов, в том числе, и Антоновка) в наше время могут быть достаточно теплыми по сравнению с тем, что было 50 лет назад.  

Это означает, что если вы полагаетесь на хранение в холодном сарае, то яблоки могут созреть раньше из-за недостаточно низкой температуры. В таком случае, если вы видите, что температура воздуха недостаточно низкая, придется докупить холодильник или взять его в аренду, по крайней мере, на месяц, пока не установится по-настоящему холодная погода.

Принципы уборки яблок для хранения

Сбор урожая начинается после падения первых нескольких спелых яблок.

Собирайте яблоки с утра, когда они еще прохладные с ночи, и лучше, если они будут немного недозрелыми. Так меньше риск, что перезреют во время хранения.

Старайтесь провести уборку в сухую погоду, если такой возможности нет — фрукты сушат перед укладкой в ящики.

Каждое яблоко собирают с ветки вместе со стеблем.

Налет на кожуре сохраняют — он создает естественную защиту от болезней и гнили.

После того, как плод оторван, его аккуратно помещают в коробку и не бросают.

Перезревшие плоды, упавшие на земле, для хранения не подходят. Все фрукты проверяются на наличие механических повреждений.

Как это делали в Советском Союзе

Почти в каждой советской семье была, так называемая, «синяя лампа» или рефлектор Минина, которой люди приписывали чудодейственные свойства и применяли для лечебных прогреваний себе и домочадцам в домашних условиях при простудных заболеваниях.

Разумеется, никакими бактерицидными свойствами «синяя» лампа не обладает, просто ее инфракрасный свет лучше прогревает подлежащие ткани, не обжигая кожу.

Но поскольку обыватели в таких нюансах не разбирались, то перед закладкой на хранение они частенько прогревали и собранные яблоки (особенно, если на уборку приходился дождь), обтирали и минут пять «просвечивали» «синей» лампой. Люди верили, что так яблоки будут здоровее и дольше хранится.

На самом деле, эффект от такого прогревания прямо противоположный. Не стоит обтирать и уж тем более нагревать Антоновку. Наоборот, чем быстрее будет понижена температура плода до разумных значений, тем лучше. А что касается пресловутой «синей» лампы, то вам пригодится не рефлектор Минина, а ультрафиолетовая бактерицидная лампа для кварцевания – получаса кварцевания с расстоянием между плодами и лампой в 1,5 м вполне достаточно для вашего спокойствия.

В любом случае, сначала проведите тщательную сортировку. Отделите крупные плоды от мелких. Они хуже хранятся и должны быть съедены в первую очередь.

Затем разложите яблоки в помещении, где температура не превышает 10 градусов Цельсия, на картоне таким образом, чтобы фрукты не соприкасались, и оставьте на 2-3 недели. После этого, выберите только самые качественные плоды без признаков мягкости, темных пятен и следов червяков.

Теперь вы можете применить ту хитрость советских времен, которая действительно полезна. А именно, приготовьте домашний воск для хранения яблок. Смешайте на литр спирта 200 граммов прополиса в кастрюле, подогрейте смесь до 60 градусов по Цельсию и начинайте погружать каждое яблоко на несколько секунд. Затем плоды сушат и в таком виде они могут пролежать практически до нового сезона!

Деревянный ящик или картонная коробка?

Тщательно отобранные яблоки можно упаковывать в деревянные ящики или в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод газетой.

Деревянная тара со свежей стружкой или опилками лучше подойдет для хранения в гараже, где минусовые температуры могут заморозить фрукты, сделав их непригодными в пищу.

Заполненный контейнер размещается на небольшом расстоянии от стен и других контейнеров. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. Для этой же цели используйте только ящики с отверстиями и без крышки. Если вы решили хранить в пластиковой таре, заранее просверлите отверстия для вентиляции.

Сверху накройте конструкцию мешковиной, можно в два слоя.

Картонная коробка, а точнее две, – хороший вариант для лоджии или балкона, а также для глубоких подвалов. Внутрь большой коробки поместите другую коробку меньшего диаметра, пустое пространство между ними заполнено утеплителем. В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. После упаковки яблок закройте мешковиной, как и в первом случае.

Избегайте размещать яблочные ящики рядом с луком или картофелем. Эти фрукты легко впитывают вкус других продуктов и могут преждевременно созреть.

Регулярно проверяйте яблоки и убирайте все единицы, которые показывают признаки порчи или гнили. Антоновка может пролежать до пяти месяцев (в зависимости от условий хранения), а ее вкус вряд ли можно сравнить с магазинным товаром. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here