Если вы собираетесь обустраивать грядки под озимый лук или чеснок, отведите местечко для салата корн, которые отлично перезимует, а весной обеспечит вас витаминной зеленью 

В Европе эта разновидность салата хорошо известна и любима огородниками за неприхотливость и ценные качества. Американские фермеры тоже знакомы с этим растением, предпочитающим кукурузные поля, и оттого получившего название «кукурузный салат», «корн».

Помимо традиционного витаминного набора групп В и С, корн содержит йод, что особенно важно для жителей центральных и северных областей России, которые не имеют возможности каждый год ездить на море. Весной потребление этого обогащенного йодом салата тем более важно для укрепления иммунитета и профилактики болезней щитовидной железы.

Ботаническое название этого полевого салата — Valerianella locusta – или Валерианелла колосковая. В России семена этого салата могут продаваться под английским наименованием «корн» либо под немецким, более романтичным названием, Рапунцель. Вкус у зубчатых и удлиненных листьев приятный, сладковатый, их можно добавлять в салаты или в супы.

Теперь, когда вы убедились, что посадка салата под зиму заслуживает внимания, давайте обратимся к агротехнике.

Посев семенами производят в то же время, когда в вашем регионе наступает время обустраивать грядки под озимый чеснок, то есть в середине или в конце сентября. При том, что чеснок вы будете сажать ближе к ноябрю, корн вы посеете сразу.

Семя прорастет, но всходы не достигнут значительных размеров, и холодная зима не погубит ваш труд.

Грядку следует отвести на солнечном месте и тщательно вскопать, так как растения могут попросту сгнить, если останутся в лужах ледяной воды.

Полевой салат способен прижиться практически на любой почве, обладая выносливостью сорняка. Но внести органику не будет лишним.

При использовании собственного компоста, переработайте его в мелкую фракцию измельчителем перед заделкой в почву. Слой компоста или перепревшего навоза будет составлять около 3 см, а перекопать грядку придется на глубину до 15 см.

При озимой посадке приподнятая грядка будет предпочтительнее, чтобы ее не заливало осенними дождями.

Маленькая хитрость. Когда вы будете собирать приподнятую грядку из досок, обейте края пластиком. Такая необременительная работа пойдет в следующем сезоне на пользу, защитив листья от слизней, главных вредителей салата. Поскольку растение низкорослы, а весной земля становится влажной, слизням очень удобно путешествовать в поисках свежей зелени. Приподнятая грядка с гладкими бортиками помешает им наслаждаться пиршеством, также как и толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг грядки.

Высевайте салат на расстоянии 10 см с расстоянием между рядками в 20 см, оставлять широкий промежуток не стоит. Растущие весной растения должны соприкасаться листьями для затенения сорняков и меньших расходов на полив. Это разумное использование пространства, а, если весной вам покажется, что грядка получилась слишком загущенной, вы проредите растения и получите первую витаминную зелень.

Глубина заделки составит 1,5 см. Сверху уплотните почву ладонью. Пролейте грядку обильно перед посадкой и опрысните из распылителя после. При поливе из лейки соблюдайте аккуратность, не размывая грунта и не открывая семена. А затем позаботьтесь о всходах. Поскольку растения салата на 80% состоят из воды, поддерживайте режим влажности при необходимости и с учетом осенних дождей.

Мульчируйте грядку соломой или укройте лапником. Зимой снежный покров справится с задачей обеспечения изоляции.

В принципе, вот и вся забота, которая требуется этим выносливым растениям, которые весной будут здоровы, энергичны и питательны.

Когда вы соберете урожай весной, после салата посейте горох. В огороде корн отлично соседствует с морковью, капустой и луком-пореем.

Вам надо будет убрать урожай до того, как наступит жара. Салаты – растения прохладного сезона, чья листья сохраняют вкус и сочность в условиях от 10 до 20 градусов тепла по Цельсию. Затем они выбрасывают цветонос на семена, а зелень становится горькой и сухой. Но и это можно превратить в свою пользу, а именно, собрать семена для нового цикла производства.

Срезайте сначала внешний листья, достигшие длины 7-10 см. Оставшаяся розетка даст новый урожай. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here