Эффективность биоразлагающихся пленок для покрытия грядок проверят в реальных условиях на британских фермах

 Согласно статистическим данным, количество пластиковых отходов, производимых ежегодно в Великобритании, составляет около 5 миллионов тонн.

Те, кто работает в садоводческом и овощеводческом секторах, часто полагаются на пластиковые пленки для борьбы с сорняками. Однако экологи считают, что пришло время обратиться к более безопасным альтернативам, чем пластик, который может сохраняться в почве до 500 лет и дольше.

Избавиться от пластика крайне сложно. При сжигании выделяются токсичные химические вещества, такие как диоксины, не говоря уже о том, что есть проблемы с ответственным сбором и утилизацией.

В то же время сейчас активно проводятся исследования биоразлагаемых пленок, полученных из биополимеров, которые, в свою очередь, производятся из биомассы (желатин, крахмал, целлюлоза и т. д.), полигидроксиалканоатов (полиэфиры, естественным образом синтезирующиеся микроорганизмами) и биомономеров (полимолочная кислота).

К недостаткам таких пленок относятся плохие механические и барьерные свойства по сравнению с их синтетическими аналогами.

К слову, не все биопластики разлагаются одинаково «благополучно». Если биопластик из кукурузного крахмала распадается относительно легко (молекулы кукурузного крахмала медленно впитывают воду и набухают, в результате чего они распадаются на мелкие «осколки», которые бактерии легче переваривают), другие требуют для распада высоких температур.

Пока ученые работают над различными добавками для улучшений характеристик, производители биопленок уже готовы предложить свой товар с акцентом на экологические характеристики.

В связи с этим в Великобритании стартует масштабный проект для проверки качеств заменителей пластика в реальных условиях.

Бен Раскин, руководитель отдела садоводства в Почвенной ассоциации Великобритании, сказал: «Фермеры и производители сталкиваются с большой проблемой, когда дело доходит до поиска непластиковых пленок, которые действительно хорошо работают как для аграриев, так и для окружающей среды. Исследования, проводимые самими фермерами, имеют решающее значение для столь необходимого исследования устойчивых альтернатив. Мы надеемся, что, протестировав биоразлагаемые материалы в реальных условиях на ферме, мы найдем самые практичные и экологичные варианты».

В проекте также проверят полный и подлинный «жизненный цикл» различных материалов, чтобы получить полную картину их воздействия на окружающую среду.

(По материалам www.farminguk.com).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here