Палестинский фермер в Газе стал первым, кто начал выращивать плавающие папоротники Азолла, чтобы кормить своих сельскохозяйственных животных, не платя высокие цены за импортированный корм

Палестинский фермер Ваэль Мусаллем владеет птицефермой и скотом. До недавнего времени он полностью полагался на импортные корма для кормления животных, что было очень дорого и загнало его в долги. Тогда он решил найти альтернативу, рассказывает Мохаммед Асад, сотрудник некоммерческой организации Middle East Monitor, которая освещает в своих публикациях, в основном, израильско-палестинский конфликт, но пишет и на другие темы.

«После нескольких неудачных попыток найти правильный путь для выращивания этого папоротника, я добился успеха, разводя растения в больших контейнерах, и используя эти растения в качестве корма для моей рыбы, уток, кур и крупного рогатого скота», — рассказал Мусаллем.

Азоолла — род плавающих папоротников семейства Сальвиниевые, представленный семью видами. Это маленькие растения, которые напоминают привычную россиянам ряску, популярный корм для уток.

Папоротники Азолла имеют симбиотические связи с водорослями и отличаются высоким процентом белка, в пределах от 25% до 30% от их сухого веса. Их также можно применять как биоудобрения.

«Азоллы сажают один раз, и они размножаются самостоятельно, исходя из акватории, отведенной для растения. Правда, они требуют определенного климата, и акватория должна быть покрыта на 50%. Растения также не должны находиться под прямыми солнечными лучами», — пояснил фермер.

можно ли кормить животных ряской

Он отметил, что ему удалось почти полностью исключить некоторые виды кормов и использовать плавающие папоротники. Муссалем сообщил, что 90% корма для рыбы может быть сделано из этих растений, и 70% они замещают в рационе крупного рогатого скота, с добавлением небольшого количества кукурузы, потому что КРС нужны углеводы. Для кур плавающие папоротники могут занимать до 50% рацион, а для уток – 65%.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Натали Берхоут, независимый журналист. Фото: Мохаммед Асад / Middle East Monitor).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]