Некоторые свиноводы засыпают животным соломенную подстилку, а другие нет. И все они правы по-своему, так как есть плюсы и минусы есть в обоих случаях. Итак, каковы преимущества и недостатки соломенной подстилки для свиней и почему это важно знать

Натуральные подстилки, такие как солома и сено, редко используются в промышленном свиноводстве. Если солому подстилают, то, в основном, свиноматкам, а не кабанам или свиньям на откорме.

Когда у людей, плохо представляющих свиноводство, спросить — как, по их мнению, выглядит этот процесс, они описывают свиней либо во дворе в луже грязи, либо в чистом свинарнике на золотистой соломенной подстилке.

Какой бы вариант ни был выбран, легко согласиться с тем, что свинья в ворохе свежей соломы выглядит лучше, а некоторые скажут, что она будет счастливее, нежели животное, содержащиеся на полу из бетона. Реальность может отличаться.

Очевидные причины сказать «нет»

Соломенная подстилка для свиней с негативной точки зрения – это финансовые затраты и риски биобезопасности. Цены на солому или сено иногда достигают заоблачных высот. Да, некоторые исследования показывают, что у свиней на соломе скорость роста выше, но трудно сказать, насколько это соотносится с затратами. Если соломенная подстилка доступна как продукция с собственной фермы, модель еще может быть выполнима, но постоянно закупать солому сильно ударит по кошельку животновода.

Риски биобезопасности многочисленны, и нынешняя угроза африканской чумы свиней (АЧС) является лишь одним из них. Экскременты диких животных могут отказаться в поле, а затем попасть с соломой в свинарник.

В сочетании с непредсказуемым климатом трудно контролировать, какие бактерии, вирусы и грибки могут попасть на ферму. Кроме того, изолирующая способность соломы может ухудшить условия содержания свиней в жарком и влажном климате.

Очевидные причины сказать «да»

Кто не борется со свиньями, кусающими хвост? Только те, кто держит их на соломенной подстилке.

Содержание свиней с длинными и неповрежденными хвостами в обычной закрытой системе без соломы практически невозможно. Для этого нужно будет принести другие жертвы, например, выделить дополнительное пространство.

В этом случае солома сопоставляется с затратами, которые могли бы возникнуть в связи с содержанием меньшего количества свиней на м 2, ветеринарной обработкой, смертностью, снижением показателей роста и девальвацией стоимости туши.

Ученые единодушно считают, что хорошая и чиста солома улучшает благосостояние свиней. Несмотря на все исследования различных типов материалов для подстилки, длинная солома по-прежнему наилучшим образом отвечает требованиям благополучия для свиней, а именно, животные могут ее исследовать, перемещать, жевать и делать это всем дружным коллективом.

Благоприятное содержания свиней, по сути, не роскошь, а необходимость для здорового развития.

Печальная, но поучительная история

В Австралии на свиноводческой ферме произошел трагический случай, поучительный для всех (включая исследователей и консультантов), которые пропагандируют использование соломы без предупреждения о рисках.

Фермер уделял большое внимание защите животных, и свиноматки и свиньи ежедневно получали немного соломы в виде легкой подстилки на частично решетчатом полу. У свиноматок в опоросных отсеках имелась кормушка с сеном, они получали сено два раза в день и с удовольствием его съедали. Проблем с кусанием хвоста не было ни у кого из животных.

Но! При посещении ветеринара поросята демонстрировали некоторые признаки воздействия микотоксинов, такие как некроз хвоста и воспаление суставов, а потом некоторые свиноматки внезапно были найдены мертвыми в опоросном загоне, а часть животных пришлось умертвить по причине явных страданий. При вскрытии у погибших животных оказалось внутреннее кровотечение из-за язвы желудка.

Риск микотоксинов

Сено и солому проверили на микотоксины, потому что некоторые из них вызывают язву желудка.

Дезоксиниваленол (вомитоксин) — развитие параэзофагеальной язвы желудка.

Зеараленон (микотоксин F-2) — проблемы с фертильностью и аборты у свиноматок.

3- и 15-ацетилдеоксиниваленол — снижение потребления корма и уменьшение массы тела, поражения пищевода, желудка у свиней и поражения легких, печени и почек.

Стеригматоцистин — сходный эффект с афлатоксином В, негативно влияет на печень.

Т-2 (трихотеценовые токсины) — проблемы желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, печени и иммунной системы. Связаны с нейронным, репродуктивным, иммунологическим и гематологическим эффектами. Могут быть смертельными для сельскохозяйственных животных. Обратите внимание, что Т-2 также токсичен при вдыхании.

Итак, сено и солому из свинарника с погибшими животными протестировали на микотоксины.

Отчет показал, что в соломе, которую фермер купил у поставщика, было 6217 мкг / кг дезоксиниваленола, положительный тест на зеараленон (60,6 мкг / кг), 3-ацетилдеоксиниваленол (204 мкг / кг), 15-ацетилдеоксиниваленол (314 мкг / кг) и стеригматоцистин (10,2 мкг / кг).

К сожалению, сено с собственной земли также содержало 45,5 мкг / кг микотоксина Т-2 и 12,7 мкг / кг стеригматоцистина.

Теперь фермер дает животным только протестированные и одобренные лабораторно корма из сена и соломенные подстилки.

Обратите внимание, что многие описанные микотоксины токсичны и для человека, могут даже проникать через кожу человека или вдыхаться. Поэтому микотоксины на ферме представляют собой риск не только для животных, но и для людей, перерабатывающих сырье (солома, зерно, корма и т. д.).

В связи с вышесказанным, идея соблюдать осторожность при покупке соломенная и сенной подстилки выглядит разумно. В те годы, когда погодные условия благоприятны для выработки микотоксинов (теплые и дождливые), важно протестировать продукт, конечно же, лучше всего перед покупкой.

Менее рискованные альтернативы

Конечно, есть альтернативы.

Если солому дают для уменьшения кусания хвоста на у свиней на откорме, то можно предпринять другие профилактические меры, такие как снижение плотности посадки и введение надлежащего протокола управления для удаления агрессоров.

Если солома предназначена для подстилки свиноматок, то можно рассмотреть опилки, песок, циновки или рисовую шелуху (хотя рис может также содержать некоторые микотоксины). В качестве подстилки для молодых поросят можно использовать опилки, мешковину или измельченную бумагу.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Ирэн Камерлинк, кандидат медицинских наук, Университет ветеринарной медицины, Вена, Австрия).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]