Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы

Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.

В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.

Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.

Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.

когда убирать позднюю капусту

Есть смысл предпринять иную стратегию.

Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.

Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.

Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.

Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.

Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.

Вот такая капустная многоходовочка.

капуста белокочанная

Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.

Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.

Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.

Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.

При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.

Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.

Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.

Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.

Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.

И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.

Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here