Плейстоценовый парк – уникальный проект по воссозданию экосистемы мамонтовой тундростепи времен последнего оледенения, основанный экологом Сергеем Зиминым, расположенный на северо-востоке Якутии в 150 км от Северного ледовитого океана. Совсем недавно там появились, наряду с северными оленями, коровы калмыцкой породы и смогли адаптироваться к суровому климату!

Корчемкин Александр Михайлович, проживающий в селе Усть-Салда (Свердловская область Верхотурский район), является редактором нескольких сообществ в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук по тематике Плейстоценового парка, общается и директором парка Никитой Зимовым и знает все новости, что называется, из первых уст.

 — О Плейстоценовом парке я узнал весной 2015 года, когда решил почитать в интернете поподробнее о фильме «Парк юрского периода», который я люблю с детства. Внизу была указана ссылка на реально существующий российский проект «Плейстоценовый парк». Прочитал статью – заинтересовало. С того момента увлекся темой ревайлдинга, мегафауны, реинтродукции и т.д.

С момента создания Плейстоценового парка в нем уже многое изменилось. Например, растительность. В парке уже есть сочные зеленые луга со злаками, которые полюбили животные. Завезенные луговые травы (клевер, ромашка, одуванчик и т. д.) тоже начали успешно осваиваться в тех местах, где животные пасутся. Еще птичий мир парка меняется – до основания проекта в тех краях были доминирующими таежные виды птиц (парк находится в зоне лесотундры). Сейчас же именно в парке чаще наблюдаются в основном луговые виды.

В парке живет около 100-150 животных. Из завезенных это бизоны, зубр, овцебыки, северные олени, якутские лошади, яки, эдильбаевские овцы, калмыцкие коровы. Из местных это лоси, медведи, росомахи, рыси, лисы, песцы, соболи, горностаи, зайцы, суслики и др.

 — Как калмыцкая порода коров попала в Плейстоценовый парк и что хотели проверить авторы этого проекта?

 — Так как проект носит экспериментальны характер, для проекта не обязательно прямо сейчас иметь только дикие виды животных, которые иногда крайне трудно добыть или приобрести. К тому же среди домашних животных есть виды, которые приспособлены к очень суровым условиям и могут выжить без человека.

калмыцкая порода коров

В общем, когда не удалось привести бизонов с Аляски в 2018 году, было решено взять группу калмыцких коров с одной Иркутской фермы, откуда годом ранее были привезены яки и овцы. Основная цель была проверить будут ли коровы есть ивовые ветки – в парке довольно много кустарников ивы, которые местами приводят к заболачиванию. Коровы с поеданием веток и увеличением биомассы справляются хорошо.

 — Почему выбрали именно эту породу?

 — Данную породу директору парка советовали как неприхотливую и живучую породу. А также уже отчасти есть опыт по их использованию – у проекта есть Тульский филиал «Дикое поле» в тульской области, где калмыцский скот живет уже почти пять лет и довольно успешно справляется со своими обязанностями.

Отличительная особенность калмыцкой породы скота – неприхотливость. Она хорошо переносит жару, холод, ветра, может нагулять жир на подножном корме и может защищаться от некоторых хищников (это показал опыт тульского парка).

 — Сколько на сегодня калмыцких коров проживает в парке? Как обустроено содержание и кормление?

 — Сейчас в парке живет около двух десятков коров. В первую зиму их некоторые время держали в хотынах, чтобы они приспособились к местным морозам – для животных в Плейстоценовом Парке первая зима самая тяжелая. Подкормка в парке ведется в основном зимой – в конце эпохи плейстоцена животные могли мигрировать в поисках корма зимой, но сейчас в проекте такое невозможно устроить, потому и подкармливают зимой сеном, овсом, ячменем и так далее. Ведется солевая подкормка.

Коровы хорошо пережили первую зиму, при том, что они приехали немного худыми, но быстро пришли в форму. Весной в парке родилось 6 телят – все живы и здоровы. Конечно, говорят, что у данной породы агрессивных нрав, особенно когда у них происходил отел и кормление телят, но в парке такого замечено не было. На некоторых фотографиях видно, что они спокойно пасутся с остальными обитателями парка.

калмыцкая порода коров в плейстоценовом парке

 — Какие хищники есть в парке и надо ли защищать коров или коровы сами защищаются?

 — Главным образом, из хищников присутствуют медведи и росомахи. Я не знаю смогут ли они защититься от медведей, но от других хищников коровы защититься смогут, если только это не будет стая волков в 10 голов.

—  Есть ли в парке якутские коровы?

 — Нет, и в Нижнеколымском районе их тоже нет. Недавно было несколько холмогорских коровы на частном подворье и все. Аборигенную якутскую породу практически не найти в регионе, так как было большое сокращение их популяции для замены на другие более продуктивные породы…Добавлю, что в июне этого года в Плейстоценовый Парк все-таки привезли 12 бизонов с бизоньей фермы в Дании. Убирать коров не планируется – если они и дальше себя покажут хорошо, они продолжат «работать» в парке.

(Автор: Александр Корчемкин. Фото сделаны сотрудниками Плейстоценового Парка).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]