Приходит время снова сажать озимый лук, поэтому давайте вспомним основные правила, которые помогают нам собрать хороший урожай на следующий год

Культурное выращивание лука, вероятно, возникло в Египте, так как согласно заявлениям историков, египтяне построили свои пирамиды на диете, которая включала щедрые порции лука. Сложно представить, что на луковой диете люди двигали камни весом в тонны, но тем не менее, лук был очень важным продуктом питания в Египте с 3200 г. до н.э.

С точки зрения здоровья, вот только три примера пользы лука:

  • большое количество фолиевой кислоты, витаминов В1 и В6, клетчатки, кальция и витамина С.
  • Исследования показали, что лук чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в луковице, разжижают кровь, понижают кровяное давление и уровень холестерина.
  • В луке также есть флавоноиды, которые являются антиоксидантами, укрепляющими вашу иммунную систему для профилактики онкологии.

Посадка озимого лука – лучший способ получить более ранний урожай по сравнению с весенней посадкой. Луковица попадает в землю осенью и получает достаточно времени, чтобы укорениться и стартовать весной с новыми силами. Кроме того, это освободит драгоценные весенние дни для посадки других культур и уходу за садом.

лук севок

Три ключевых фактора связаны с получением хорошего урожая в итоге: выбор правильных сортов или гибридов, посадка лука в нужное время и обеспечение правильных почвенных условий.

Идеальная здоровая, сочная и крепкая луковица имеет 13 «колец» или оберток, которые образуются во время роста листьев. Один лист – одно «кольцо» и чем крупнее лист, тем надежнее обертка защищает луковицу от негативных воздействий окружающей среды. Но интенсивно производить сильные листья весной растения сможет только при сформировавшейся правильно корневой системе, которая благополучно перенесла холодный период.

На сегодня у огородников популярны гибриды озимого лука голландской селекции, например, луковицы Шекспира настолько плотно окружены теми самыми «кольцами», что спокойно переносят температуру до -18 градусов Цельсия. Из российских сортов традиционно сажают Арзамасский и Даниловский.

Для развития корней лук нуждается в фосфоре и калии в течение первых двух-трех недель после посадки. Непосредственно перед посадкой внесите сбалансированное удобрение, например, 10–20–10 в междурядья будущей луковой грядки.

Когда и как сажать

Сроки посадки разнятся в зависимости от погоды, но общее правило таково, что лучше сажать в октябре и ноябре, когда земля будет достаточно холодной, чтобы не спровоцировать преждевременный рост надземной части.

При слишком ранней посадке вы получите маленькие луковицы, которые весной пойдут в стрелку и будут не пригодны к употреблению в пищу. Поэтому не спешите – лучше уделите время обустройству грядки.

В специально подготовленной почве лук процветает, что увеличивает его размер и улучшает вкус.

Прежде всего, убедитесь, что почва свободна от сорняков и камней. Разрыхлите землю примените органическое удобрение, богатое азотом. Рисковать с внесением синтетического азота не стоит, но вот как можно дать растениям хороший старт.

 — Я заметил, что лук действительно реагирует на смесь измельченных листьев и хорошо перегнившего навоза, коровьего или конского. Я раскладываю листья яблони, измельченные газонокосилкой, толщиной 20- 30 (не экономлю, яблонь у меня много!) и сверху покрываю слоем навоза, перекапываю сантиметров до 20 культиватором и ровняю. Свежий навоз применять нельзя – он вызывает гнили, — рассказывает Андрей Чуйков, огородник из Суздаля. – Что касается синтетической подкормки в принципе, то лук становится более острым при выращивании на почвах с высоким содержанием серы. Поэтому лучше выбирать удобрения на основе нитратов вместо удобрений на основе сульфатов.

При выращивании лука из севка важно провести сортировку и выбрать самые твердые, плотные луковицы среднего размера без признаков болезней. Заделывают их корневой стороной вниз, а заостренной стороной вверх на глубину около 3 см и с расстоянием около 10 см (или чуть больше в зависимости от размеров луковицы). Междурядья должны иметь расстояние 25 см.

Прикрыв почвой лунки, полейте грядку. После этого, а особенно после того, как земля замерзнет, полив прекращают, возобновляя только в следующем году при признаках сухой почвы.

У лука длинный вегетационный период и он сам позаботится о себе в течение зимы.

Самая распространенная проблема с озимым луком – это серая гниль шейки, которая вызывается грибом Botrytis allii. Чтобы избежать этого, не сажайте лук в одном и том же месте каждый год, вводя в севооборот с луком томаты или картофель.

Хорошими соседями лука будут все виды капусты, томаты, морковь, свекла, перец, шпинат, клубника. Есть мнение, что присутствие лука не дает разгуляться морковной мухе. Горох и овощные бобы лучше разместить подальше.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here