Какие последствия имеет накапливание конденсата в стеклянных теплицах

Зима близко! В северном полушарии дни становятся все короче и холоднее. Производители культур в теплицах сталкиваются с проблемой – это конденсат. Все мы знаем о том, как важно хорошее освещение при тепличном производстве. Хитрость заключается в том, чтобы максимально использовать имеющееся освещение. Существует несколько факторов, которые могут помешать проникновению столь необходимого солнечного света в теплицу. Одним из них является конденсация», — говорит Барри Зуиджест из компании ReduSystems.

Проблема конденсации обычно начинается в августе или сентябре из-за того, что разница в дневных и ночных температурах увеличивается. «Это вызывает конденсацию внутри теплицы ночью и ранним утром. Капли воды висят на внутренней стороне крыши и отражают солнечный свет во всех направлениях благодаря своей круглой форме. Университет Вагенингена ранее проводил исследования, в ходе которых оказалось, что конденсация может привести к потере света на 9% в теплице из стекла», — пояснил эксперт.

Но это еще не все. Когда тяжелые капли воды попадают на растения, подобный дождь может привести к возникновению грибных болезней, таких как Botrytis.

Стекло отталкивает воду, и из-за этого гидрофобного свойства образуется круглая и крупная капля.

Компания, которую представляет Зуиджест, разработала специальное покрытие для внутренней стороны тепличной крыши. Оно предотвращает образование конденсата, позволяя каплям стекать в пленку, через которую свет может проходит более эффективно.

«Мы советуем производителям предотвращать образование конденсата и всех последствий, которые он приносит, нанося слой покрытия заранее. Стекло должно быть сухим. Лучшее время для нанесения покрытия — во время севооборота, потому что в это время теплица будет пустой. Покрытие останется до конца сезона. Это достаточно долговечно», — сказал Зуиджест, отметив, что в тепличном производстве Нидерландов такая практика является новинкой, хотя применяется в пленочных и стеклянных теплицах в других странах.

(Источник: www.hortidaily.com).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here