Это особенно актуально для британских фермеров в связи с запретом ЕС на неоникотиноиды

Новый сорт озимой пшеницы с высоким уровнем устойчивости к вирусу желтой карликовости ячменя RGT Wolverine, представленный RAGT Seeds, планируется к запуску в следующем году.

Эксперты называют создание сорта прорывом в европейской селекции, что особенно важно после отмены в ЕС в 2018 году обработок семян пшеницы неоникотиноидными препаратами.

Запрет поставил под угрозу производителей, которым остались менее эффективные инсектицидные спреи для контроля переносчиков вируса — тли.

Вирус желтой карликовости ячменя может вызвать 60-процентную потерю урожая пшеницы. Без реальных инструментов контроля, 82 процента пшеничных полей Великобритании попадают в зону риска с потенциальным ущербом 136 миллионов фунтов стерлингов в год.

Новый сорт приносит урожай вне зависимости от наличия вируса и был протестирован в пятилетних испытаниях. Устойчивость происходит от дальнего родственника пшеницы – растения Thinopyrummedium, которое отличается высокой морозостойкостью, поясняет менеджер по зерновым культурам из компании-разработчика RAGT Том Дамметт.

Генетический сегмент из Thinopyrum, содержащий ген устойчивости Bdv2, был перемещен на хромосому пшеницы через австралийскую линию, известную как TC14.

«Трудности в изучении патогена препятствовали разработке надежного генетического маркера для выявления признака в племенном материале. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась, что дало возможность получить новый сорт», — прокомментировал специалист по генетике злаковых Джон Бэйсон.

Британские фермеры смогут получить этот сорт осенью 2020 года, когда ожидается наличие около 3 500 тонн семян.

(Источник и фото: www.farminguk.com).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here