Картофель с фиолетовой или темно-пурпурной кожурой богат антиоксидантами и считается, что его употребление в пищу более полезно для здоровья, чем обычный картофель

Куфри Нилкант (Kufri Neelkanth) – новый столовой сорт среднеспелого картофеля, выпущенный для северных индийских равнин. Он богат антиоксидантами (антоцианины — 100 мкг/100 г свежего веса и каротиноиды — 200 мкг/100 г свежего веса), а средний урожай составляет 35-38 т/га.

Клубни имеют пурпурно-черный цвет, яйцевидную форму и кремовую мякоть с приятным вкусом. При готовке не обесцвечиваются, лежкие, процент сухого вещества — 18%.

В Индии, в основном, продается картофель с белой или желтой кожурой. Картофель с красной кожурой предпочитают в восточной Индии, и растет интерес к фиолетовым сортам.

Сотрудники Центрального научно-исследовательского института картофеля в Шимле разработали и выпустили первый в истории страны местный сорт картофеля пурпурного цвета со сравнительно высоким содержанием антиоксидантов.

Сорт пригоден для выращивания в разных штатах и отличается чувствительностью к правильному внесению удобрений. Способен давать 35–38 т/га при оптимальной агрономической практике.

Люди часто ошибочно воспринимают картофель как богатую углеводами нездоровую пищу, поэтому важно продвигать новые сорта, созданные путем биообогащения антиоксидантами, что повысит питательную значимость продукта у потребителей.

(Источник: icar.org.in). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here