Пальцевый дерматит вызывает у крупного скота острую боль и хромоту. Болезнь может стать серьезной производственной проблемой и ухудшить здоровье молочного и мясного скота. Самое опасное, что до конца пальцевый дерматит у коров вылечить невозможно

Об особенностях болезни рассказывает на портале www.canadiancattlemen.ca эксперт по КРС и ветеринар доктор Рон Кларк.

 — Пальцевый дерматит, который животноводы также называют «волосатой бородавкой», впервые появился в Италии в 1974 году. Затем болезнь внезапно обнаружили в стадах молочных коров в США в 1980-х годах, где она стремительно распространилась в 1990-е – с ростом поголовья.

Объединение нескольких стад в один сарай или предприятие дало возможность для пальцевого дерматита заразить миллионы голов КПС. Исследование, проведенное в США в 2000 году, выявило пальцевый дерматит у 29 процентов молочного скота, отправленного на убой. У мясного скота 4 процента выбракованных животных показали такие же поражения.

В то время как пальцевый дерматит чаще наблюдается в молочных стадах, мясной скот отнюдь не застрахован. Весь крупный рогатый скот восприимчив. Ключом к борьбе с болезнью является предотвращение вспышек и распространения заболевания в стаде после возникновения.

Скученность животных, собранных в стрессовых условиях, способствует рискам заражения. Экономические последствия включают репродуктивные потери, затраты на лечение и затраты, связанные с преждевременной заменой репродуктивных коров и быков.

Пальцевый дерматит не может быть вылечен окончательно, животные остаются носителями на всю жизнь.

Возбудителем является спиралевидная бактерия, называемая трепонемой, которая проникает через повреждения кожи на ногах. Рана становится воротами для других бактерий, процветающих во влажных, грязных условиях, что затрудняет лечение.

В 85 процентах случаев поражения возникают на задних копытах между пальцами, визуально различаясь – одни выглядят как выпуклые мозолистые области, другие покрыты волосами, а третьи выглядят как сырые, красные язвы овальной форме на задней части пятки или чуть выше.

пальцевый дерматит у коров

Мокнущие язвы невероятно болезненны, и коровы резко изменят свою походку и позу, чтобы избежать давления на них. Животные будут ходить на пальцах, потому что поражение обычно находится на пятке, что приводит к разрастанию копыта на пятках.

Болезнь очень заразна, быстро распространяется и поражает большой процент животных. Молодой скот, как правило, более восприимчив, особенно, в период отела. Это говорит о том, что подавление иммунной системы может сыграть свою роль.

Лечение сложное и обычно требует очистки и сушки поражения, затем применение антибиотика в повязке или с помощью спрея.

Антибиотические спреи, которые обычно содержат тетрациклиновую смесь, необходимо наносить два раза в день — такая практика возможна в молочных хозяйствах, но очень трудна в условиях откорма мясного скота. Инъекционные антибиотики часто используются в сочетании с местным лечением, но существует ограниченное количество доказательств того, что они полезны.

Старые, неактивные поражения являются резервуаром для будущих вспышек. Трепонемы находятся глубоко в тканях и могут стать проявиться в любой момент.

Прогон крупного рогатого скота через ванночку для ног два-три раза в неделю должен сохранять очаги в хронической неактивной стадии. Формалин или раствор сульфата меди будут служить антибактериальным и отверждающим копыто раствором.

В оптимально гигиенических условиях обычно достаточно ванн раз в неделю. Ванночки для ног у КРС требуют значительных усилий для управления животными и должны быть достаточно продолжительными по времени и достаточно глубокими.

Ученые пытаются создать вакцину, но результаты пока не были многообещающими.

Надо помнить, что вновь приобретенные животные могут стать разносчиками инфекции, которую также можно занести механически, например, инструментами для обрезки копыт. При покупке скота следует удостовериться, что животные здоровы, а все инструменты в обязательном порядке надо дезинфицировать.

Содержание скота в чистых и сухих условиях, своевременная уборка грязи и навоза, чистка коровников современным оборудованием и средствами дезинфекции – хороший принцип профилактики.

(Источник: www.canadiancattlemen.ca. Автор: доктор Рон Кларк). 

Если Вы хотите лучше разбираться в разведении и лечении коров — читайте книги по КРС и ветеринарии в нашем Агромагазине!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]