Недавние археологические находки древних сохранившихся семян яблок в Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и генетическими данными представляют захватывающее повествование об одном из наших самых любимых плодов

В своем исследовании Роберт Шпенглер из Института науки о человеческой истории Макса Планка проследил историю яблонь, начиная их с диких предков.

Яблоко, пожалуй, самый знаменитый фрукт в мире, чья история тесно переплетена с человечеством. Изображения больших красных яблок в классическом искусстве показывают, что одомашненные яблоки присутствовали в южной Европе более двух тысячелетий назад, а древние семена из археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди собирали дикие яблоки по всей Европе и Западной Азии более десяти тысяч лет. Как происходил процесс одомашнивания диких деревьев?

Несколько недавних генетических исследований показали, что современная яблоня является гибридом как минимум из четырех диких популяций. Ученые выдвинули гипотезу о том, что торговые пути Великого шелкового пути были ответственны за сбор этих фруктов и их гибридизацию.

Археологические остатки яблок в форме консервированных семян были обнаружены на участках по всей Евразии, что подтверждает идею о том, что фруктовые и ореховые деревья были в числе товаров, которые перемещались по этим ранним торговым путям.

Роберт Шпенглер обобщил археоботанические и исторические свидетельства выращивания сельскохозяйственных культур на Шелковом пути в книге под названием «Фрукты из песков», опубликованный в издательстве Калифорнийского университета.

Яблоко имеет тесную связь с Шелковым путем — большая часть генетического материала для современных яблонь возникла в основе древних торговых путей в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Кроме того, процесс обмена растительным материалом вызвал события гибридизации, которые привели к появлению крупных красных сладких фруктов на наших рынках сегодня.

Понимание того, как и когда яблони эволюционировали для получения более крупных плодов, является важным вопросом для ученых. Похоже, фруктовые деревья не следовали по тому же пути к одомашниванию, что и другие культуры, такие как злаки или бобовые.

Многие различные факторы оказывали избирательное давление на культурные растения и не всегда легко определить, какое именно из них вызвало эволюционные изменения.

Следовательно, взгляд на эволюционный пусть от ископаемых растений к современным может помочь ученым интерпретировать процесс одомашнивания.

В то время как большинство ученых, изучающих одомашнивание растений, фокусируются на периоде, когда люди впервые начали их выращивать, Шпенглер обратил внимание на процессы в дикой природе, которые закладывают основу для одомашнивания. Он считает, что понимание процесса эволюции крупных плодов в дикой природе поможет нам понять процесс их одомашнивания.

«Учитывая, что фрукты — это эволюционная адаптация для рассеивания семян, ключ к пониманию эволюции плодовых деревьев лежит в понимании того, какие животные ели фрукты в прошлом», — объясняет он.

Многие плодовые растения в семействе (Rosaceae), куда относятся яблони, имеют маленькие плоды, такие как вишня, малина и розы. Эти маленькие плоды легко проглатываются птицами, которые затем рассеивают их семена.

Тем не менее, некоторые деревья в семействе, такие как яблоки, груши, айва и персики, эволюционировали в дикой природе таким образом, что стали слишком крупными для птиц. Ископаемые и генетические данные свидетельствуют о том, что эти крупные плоды развились за несколько миллионов лет до того, как люди начали их выращивать. Так кого же привлекли эти большие плоды?

Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи и одомашненные лошади, и сегодня едят яблоки и распространяют семена через навоз.

До конца последнего ледникового периода в европейском ландшафте было еще много крупных млекопитающих, таких как дикие лошади и крупные олени. Данные свидетельствуют о том, что рассеяние семян у крупноплодных диких сородичей яблока было слабым, когда многие из этих животных вымерли и растения не смогли перемещаться на большие расстояния для заселения новых районов в отсутствие их первоначальных разбрасывателей семян.

Затем торговля по маршрутам Великому шелковому пути, вероятно, стала новым толчком к созданию современных яблонь.

Итак, популяции диких яблонь были изолированы после окончания последнего ледникового периода, пока люди не начали перемещать плоды через Евразию, в частности, по Шелковому пути.

После того, как люди снова установили связь между этими линиями деревьев, пчелы и другие опылители сделали остальную работу. У получающегося в результате гибридного потомства были большие плоды, общий результат гибридизации.

Люди заметили яблони с более крупными плодами и зафиксировали эту черту на месте путем прививки и посадки черенков наиболее предпочтительных деревьев. Таким образом, яблоки, которые мы знаем сегодня, были в первую очередь получены не из-за длительного процесса отбора и размножения семян из наиболее предпочтительных деревьев, а скорее из-за более быстрой гибридизации и прививки.

Это исследование демонстрирует, что не существует единой модели «одомашнивания» для всех растений.

Для некоторых культур одомашнивание заняло тысячелетия культивирования и вызванное человеком избирательное давление — для других растений гибридизация вызвала быстрые морфологические изменения.

«Процесс одомашнивания не одинаков для всех растений, и мы до сих пор мало знаем о процессе на деревьях «длинного поколения». В основном, мы изучали одомашнивание на однолетниках, таких как пшеница и рис. Однако на планете есть сотни других растений, многие из которых пошли разными путями к одомашниванию», — пишет Шпенглер. В конечном счете, яблоко на вашей кухне, похоже, обязано своим существованием вымершим травоядным животным и древним торговцам Шелкового пути.

(Источник: blog.frontiersin.org).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here