На аппаратном совещании при Главе Удмуртии министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова доложила о ходе полевых работ в республике. Борьба за урожай на полях по-прежнему продолжается, и несмотря на чрезвычайную ситуацию, в нынешнем сельскохозяйственном сезоне есть место и рекордам

Несмотря на погодные условия и режим ЧС из-за переувлажнения почвы, аграрии республики всеми силами стараются уложиться в оптимальные агротехнические сроки полевой страды, сообщает официальный портал Минсельхоза Удмуртии.

Сегодня на полях работают порядка 400 зерноуборочных комбайнов, и каждый погожий день позволяет хозяйствам приблизиться к завершению уборочной кампании. Но как бы ни хотелось, сроки уходят. Между тем целому ряду сельхозпредприятий необходимо еще 20 благоприятных дней для того, чтобы завершить уборочные работы, отметила Ольга Абрамова.

Минсельхоз Удмуртии

По оперативным данным на 2 сентября, на зерно и корма убрано 47% зерновых культур.

При всех сложностях урожайность зерновых в этом сельскохозяйственном сезоне превышает показатель предыдущего — в целом по республике 25 ц/га (для сравнения: в 2018-ом — 20,9 ц/га).

Наивысшую урожайность в эти дни дают поля Вавожского района — 36,6 ц/га. Благодаря чему намолот зерна составляет 308,8 тыс. т в первоначально оприходованном весе, это уже 67,3% к аналогичному уровню прошлого года.

Но 72,3 тыс. га – это то, что уже не уберут. На этих площадях из-за сильных продолжительных дождей зафиксирована гибель урожая. Потери несут 195 зерносеющих предприятий, общая сумма их прямых затрат приблизилась к 740 млн. руб.

В наиболее тяжелой ситуации сейчас находятся три района, это Кезский, Шарканский и Балезинский.

Так, в Кезском районе количество пострадавших хозяйств насчитывается 17, они потеряли урожай на общей площади 12,1 тыс. га, а суммарные финансовые потери составили 108,7 млн. руб. Кезские сельхозтоваропроизводители несут самые огромные потери.

И напротив, все полевые работы идут в штатном режиме в Алнашском, Граховском, Каракулинском и Камбарском районах. Они не заявили потери. Так, алнашские хлеборобы уже обмолотили на зерно 72% всего зернового клина, их граховские коллеги — 63%. В Камбарском и Каракулинском районах на сегодня достигли экватора уборки хлебов.

Параллельно с уборочными работам продолжаются и кормозаготовительные. В расчете на одну условную голову скота запасено 21,3 ц кормовых единиц при потребности в 25 ц к. ед. При этом заготовка кормов продолжится до середины октября – на полях еще поспевает кукуруза, основная силосная культура в Удмуртии. Все это дает уверенность в том, что животноводство будет обеспечено объемистыми кормами на предстоящую зимовку.

По словам Ольги Абрамовой, опасения на сегодня вызывают другие виды полевых работ, которые составляют основу урожая-2020. Это посев озимых культур и вспашка зяби.

Так, озимые посеяны всего на 28,1 тыс. га, это 28,1 % к плану (для сравнения: в прошлом году на эту дату — 54,1 тыс. га или 54,1 тыс. га). Зяблевая обработка почвы проведена на площади 34,1 тыс. га или 11,2% к плану. «Отдельные хозяйства уже практически не успевают выйти в поле, чтобы подготовить почву для будущего года. Это значит, увеличатся агротехнические сроки весеннего сева», — продолжила Ольга Абрамова.

В целом, по ее словам, из-за погодных аномалий нынешнего лета сельскохозяйственные культуры погибли на общей площади 84,5 тыс. га, это 22,5% всех посевных площадей республики.

В том числе зерновые и зернобобовые – на 79,0 тыс. га, рапс – 1,6 тыс. га, лен-долгунец и многолетние травы — 1,7 тыс. га, картофель – 400 га и овощи открытого грунта – на 100 га.

«По подготовке документов, подтверждающих гибель посевов, все муниципальные районы отработали оперативно и качественно. Собранная доказательная база по ущербу из-за ЧС на сегодня представлена в Минсельхоз России для оценки. Текущий сезон вылился для нас в испытание, которое мы все-таки будем преодолевать», — подытожила Ольга Абрамова.

Глава региона Александр Бречалов резюмировал: «В конце августа я встречался с заместителем Председателя Правительства Алексеем Гордеевым, докладывал о чрезвычайной ситуации, связанной с переувлажнением почвы. Мы сформировали заявку на компенсационные выплаты для сельхозтоваропроизводителей. Будем стараться получить поддержку со стороны государства».

(Источник и фото: udmapk.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]