Комично большие луковицы слоновьего чеснока весом до 500 г вполне соответствуют своему общепринятому прозвищу, в то время как ботаническое название этого растения Allium ampeloprasum, и оно не является настоящим чесноком, а более тесно связано с луком пореем

Слоновий чеснок родом из Азии и, в отличие от привычного россиянам, имеет более мягкий вкус, а также особенности в вегетации. Это выносливое растение, образующее луковицу и выбрасывающее огромный цветочный стебель на второй год жизни.

В природе слоновий чеснок – двулетник, и ежегодно чередует в вегетативном цикле образование либо одной большой круглой луковицы или множества маленьких. То есть, самая крупная луковица получается в те годы, когда растения не цветут и когда ресурсы идут на создание единственной луковицы, которая поможет выжить на второй год и выбросить цветочные стебли для образования семян.

Высокий цилиндрический цветочный стебель достигает в высоту до полутора метров и вместе розовыми и лиловыми цветами выглядит очень эффектно. Кстати, маринованные бутоны на вкус напоминают каперсы. Но если вам нужна крупная луковица, цветочные стебли следует оборвать, как и в случае с обычным чесноком.

слоновий чеснок

Луковицы, несмотря на сочность, довольно лежкие (от 8 до 10 месяцев в оптимальных условиях), а благодаря большим размерам их легко нарезать и чистить без особых усилий. Как и мелкие «собратья», слоновый чеснок полон витаминов и минералов.

Один зубчик даст 1 луковицу из 5-7 зубчиков в следующем году. Учитывая, что один зубчик слоновьего чеснока может весить столько же, сколько целая головка обычного, почему бы не попробовать выращивать эту культуру.

какой размер слоновьего чеснока

Когда и как сажать слоновий чеснок

Как и в случае с настоящим чесноком, слоновый чеснок обычно высаживают осенью и собирают примерно через восемь месяцев, следующим летом. Чем позже вы посадите, например, в ноябре, тем крупнее получите урожай.

Самый важный момент – посадку надо завершить до того, как ночные температуры установятся на отметке -5 градусов Цельсия ниже нуля. Растениям нужно время, чтобы пустить корни. Как только корневая система сформируется, чеснок приобретет устойчивость к похолоданию.

Надо отметить, что это растение не потерпит перенаселенности и грядку надо отвести на расстоянии не менее 50 см от других растений по соседству.

Хотя растения выносит полутень, лучше выбрать место на полном солнце, там, где раньше выращивался картофель, а не семейство лука.

Слоновый чеснок предпочитает нейтральный рН почвы около 6,0-7,0 и хороший дренаж. Чрезмерно влажная почва приведет к гнилям, так что в случае с тяжелой и глинистой землей рассмотрите вариант с приподнятыми грядками.

Тщательно перекопайте почву, удалив камни и сорняки, внесите 5-сантиметровый слой компоста или хорошо перепревшего навоза.

Некоторые огородники сажают обычный чеснок на расстоянии 10 см, но в этом случае маленький интервал не годится – должно быть 25 см как минимум.

Соблюдайте глубину заделки – вдвое больше, чем длина зубчика, примерно 15 см. Мелкая посадка приведет к проблемам. Когда растение пустится в рост, формирующаяся корневая система может не выдержать веса надземной части, растение упадет и своим весом вытащить корни из земли. Поэтому сажайте глубоко!

После посадки следует полить, а затем замульчировать. Мульчирование защищает от суровой зимней погоды и предотвращает выпревание. Самым простым считается мульчирование соломой или сеном. Однако, опытные огородники предупреждают, что сено от зерновых культур, таких как пшеница, может содержать патогены стеблевых гнилей, передающихся чесноку.

Весной старая мульча убирается в рядки, а грядка припудривается древесной золой и снова мульчируется тонким слоем, так как чеснок любит прохладную почву и не любит сорняки. Регулярная прополка обеспечит лучший урожай.

После возобновления роста весной, можно применить обычную листовую подкормку Фолирус для чеснока с азотом.

Цветоносы, как говорилось выше, следует срезать до того, как они начнут сворачиваться или цвести.

К сбору урожая приступают, когда листья желтеют и приобретают коричневый оттенок. Лучше собирать урожай до того, как стебли упадут (в отличие от лука), так как чесночная луковица откроется и будет подвержена гниению при хранении.

После уборки урожая, выкопанные луковицы надо разложить на солнце и немедленно срезать корни и стебли. Это легче сделать сразу и луковицы высыхают быстрее. Затем разложите чеснок в затененном месте или в сарае и дайте время на сушку — 2–3 недели в зависимости от погоды.

Вы можете положить собранный чеснок на решетку-подставку, которая находится на расстоянии 5-10 см от пола. Так процесс пойдет быстрее.

Если вы намереваетесь использовать свой посевной материал для следующего сезона, отсортируйте наиболее здоровые и крупные луковицы для пересадки в следующем сезоне.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here