Что общего между сахарной свеклой и человеком? Огромная потребность в заботе и внимании. Давайте узнаем интересные факты о производстве сахарной свеклы в Алтайском крае!

Об особенностях выращивания сахарной свеклы в отдельно взятом хозяйства, рассказывает Лилия Шуклина в своем материале «Сладкая» уборка» на портале «Алтайская нива».

«Ветер ласково перебирает ярко-изумрудную ботву сахарной свеклы на полях агрофирмы «Черемновская». На сочных листьях переливаются в солнечных лучах капли росы, а в земле, наливаясь, растет сахарная свекла. Кажется, эта идиллическая картина продлится до морозов, но кагаты по кромке полей, говорят о том, что в Павловском районе началась уборка сладкого корня.

От ультраранних до позднеспелых

Уборка сахарной свеклы нового урожая стартовала 13 августа. Первыми в поля вышли механизаторы ООО «Агрофирма «Черемновская». Четыре ярко-красных свеклоуборочных комбайна «Холмер» работают в круглосуточном режиме, ведь предприятие ежедневно должно поставлять на сахарный завод не менее двух с половиной тысяч тонн свеклы.

Для получения оптимального урожая предприятие сеет девять разновидностей немецких гибридов разных сроков созревания. Главной характеристикой раннего Урази является высокое содержание сахара. С момента посева культуры прошло только 95 дней, но дигестия уже достигла 15,8-16%, что вполне допустимо для начала уборки и переработки корня.

Захватывая по шесть рядков и собрав почти полный 40-кубовый бункер свеклы, Николай Гусев, один из опытных механизаторов предприятия, выгрузил ее в кагаты, остановил машину и, спустившись из кабины, поприветствовал директора предприятия Сергея Ярещенко и начальника отдела по аграрной политике районного агрокомитета Виктора Разуваева.

— Сегодня первый день на копке свеклы, до этого готовил комбайн к сезону,- говорит Николай Васильевич. — Поля у нас хорошие, чистые, свекла наросла неплохая, но по моему опыту, — а я всю жизнь отработал свекловодом, — ее бы чуть позже убирать. Сейчас корням, если судить по человеческим меркам, лет 17 только. А если бы подождать, например, пару-тройку недель, годков до 50-ти, тогда урожай был бы значительно выше.

— Действительно, в этом году уборка началась на несколько дней раньше обычного, — подтверждает слова комбайнера директор. — Но мы работаем по запросу сахарного завода, поэтому начинаем уборку незадолго до пуска сезона переработки. Пока в физическом весе копаем 380-390 центнеров с гектара, в зачетном — без грязи и зелени — 360. Идем на уровне прошлого года, но надеемся на увеличение урожайности за счет высокой агротехники.

Без простоев

В этом году свекловодам «Черемновской» предстоит убрать 11 506 га, что на две тысячи больше, чем в прошлом. Массовая копка начнется с 15 сентября. Тогда на поля выйдут все 12 свеклоуборочных комбайнов. Пока на четырех единицах техники задействовано восемь человек, которые работают в две смены.

— Раньше свеклу убирали прицепными агрегатами, — вспоминает Виктор Разуваев, глядя, как быстро движется по полю современный комбайн, одновременно срезающий, измельчающий ботву, копающий и очищающий корни от земли. — Тогда на обслуживании одного агрегата были задействованы МТЗ, в телеги которых загружали свеклу и отвозили ее на край или середину полей. Сейчас один механизатор, управляющий «Холмером Т4-40», заменяет пятерых. Поэтому кагаты чаще всего находятся на краю. Это бережет землю от утрамбовывания, экономит время и ГСМ.

Поля по соседству уже убраны, но основное движение техники идет именно на них. КамАЗы один за другим, без простоев и очередей, вывозят сладкий корень на призаводской пункт. Мощнейшим погрузчиком «Ропа» управляет Виктор Рыков, работающий в агрофирме уже пятый сезон. По его сигналу грузовики подъезжают под телескопический транспортер, а через пять-семь минут, нагруженные до краев, в очередной раз отправляются в путь. Следить за качеством подбора корней из кагатов механизатору помогают отличный обзор, открывающийся из просторной кабины, и камеры видеонаблюдения, расположенные под подборщиком и на краю транспортера.

— За смену — с 8 до 19 часов — отгружаю больше тысячи тонн свеклы, — рассказывает Виктор Васильевич, практически не отрываясь от процесса погрузки и контролируя возможные потери. — Машина высокопроизводительная и мощная, может работать практически в любых погодных условиях, поэтому грузить стараюсь без простоев, лишь с небольшим перерывом на обед, ведь моя зарплата напрямую зависит от тоннажа.

Рискованное земледелие

Немалую роль для роста и развития свеклы играют погодные условия, которые в этом сезоне не балуют свекловодов комфортным теплом и своевременными летними дождями. Да и весна, растопив снег в апреле, в середине мая подморозила еще неокрепшие побеги и до конца месяца практически не пополнила и без того скудные запасы влаги. Потому, по словам директора, на каждом поле свекла отличается и по массе, и по развитию.

— На днях на стуковских полях за 15 минут выпало 25 мм осадков, а в километре от них, в районе Жуковки, ни капли, — констатирует факт Сергей Ярещенко. — И с этим ничего не поделаешь. Как ни крути, но нам приходится работать в условиях рискованного земледелия.

Не менее значимым в возделывании сахарной свеклы является и человеческий фактор: труд механизаторов, водителей, специалистов, их заинтересованность в достижении единой цели и получении высокого урожая.

— Наши труженики с ранней весны и до конца зимы свеклу, как ребенка, нянчат, — продолжает Сергей Григорьевич. — Сеют, обрабатывают, воду подвозят, а теперь пришла пора ее выкопать, складировать и сохранить до отправки на завод. Все, как в жизни человека, только гораздо быстрее, за один сезон.

(Источник и фото: alt-niva.ru. Автор: Лилия Шуклина).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here