В США производители фруктов и ягод ищут экзотические культуры, чтобы повысить рентабельность. Покупатели готовы заплатить больше, если им предлагают попробовать что-то необычное

Сет Ваннемюлер, аспирант из Университета Миннесоты, говорит, что страсть покупателей к экзотическим для США плодам означает большой потенциальный рынок для производителей.

«Потребители идут в продуктовый магазин и видят питахайю (драконовые фрукты), кумкваты и другие редкости. Фермеры знают, что они могли бы получить премиальную стоимость за местное производство таких плодов, но, к сожалению, суровые зимы Миннесоты, например, не подходят для выращивания тропических фруктов. Но ведь есть и альтернативные культуры. Скажем, киви имеет родственников – это актинидии, которые могут лучше противостоять холодному климату. Актинидии без проблем растут в России в Приморье, в Китае, Японии и в Корее», — говорит Ваннемюлер.

По вкусу плоды актинидии напоминают киви, но они имеют гладкую кожуру и меньше размеров. Их удобнее есть.

«Я думаю, что актинидия, или как мы ее называем «киверри», заинтересует потребителей, потому что многие люди любят киви, а эти плоды им ни в чем не уступают», — отметил Ваннемюлер.

США импортируют киви из Новой Зеландии для коммерческой продажи в продуктовых магазинах, но Ваннемюлер и его коллеги считают, что внутреннее производство аналогов вполне осуществимо.

Профессор Университета Минессоты Джим Луби и местный поклонник киверри Боб Гатри экспериментируют с выращиванием актинидии с середины 90-х годов. Они пришли к выводу, что Actinidia arguments и Actinidia kolomikta показали лучшие результаты. Эти многолетние кустарниковые лианы произрастают на Дальнем Востоке России и считаются одними из самых крупноплодных представителей актинидии.

В 2018 году Луби и Гатри получили грант Минсельхоза США для дальнейшего изучения киверри в качестве потенциальной плодовой культуры в Миннесоте. К ним присоединился Ваннемюлер, который провел исследования по морозоустойчивости разновидностей актинидии, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам и питательной ценности плодов.

Дело в том, что плоды актинидии могут содержать щавелевую кислоту и другие химические компоненты, которые являются аллергенными для некоторых людей, вызывая неприятные ощущения во рту.

Щавелевая кислота также может связываться с кальцием и другими мелкими минералами с образованием нерастворимой молекулы и кристаллов в мочевом пузыре, что приводит к образованию камней в почках.

Сейчас Ваннемюлер и его команда разрабатывают протоколы для обнаружения различных молекул, чтобы идентифицировать и минимизировать раздражающие компоненты, создавая точные тесты для измерения уровня витамина С и щавелевой кислоты.

После года исследований, ученые обнаружили, что оба упомянутых вида киверри имеют разные благоприятные черты. A. kolomikta, как правило, более морозостойкие, чем A. Arguments, и могут переносить холодные зимы на севере Минессоты.

При этом, у A. Arguments более интересный аромат, сладкий и терпкий. Эту разновидность могли бы выращивать в Южной Миннесоте.

В планах ученых проверить на съедобность и рентабельность в выращивании все более 60 видов из рода Actinidia.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кэти Зипп, независимый журналист. Фото: Сет Ваннемюлер, Университет Миннесоты).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here