Огородный сезон близок к завершению. Впереди ответственное дело: уборка картофеля. Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение

Картофель является одной из основных продовольственных культур. Его часто называют «вторым хлебом» и это вполне справедливо. Он занимает на нашем столе одно из главных мест. Но как правильно выкопать клубни для лучшего хранения?

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан предлагают перечень агротехнических мер, которые помогут вам защитить урожай.

Правила уборки картофеля

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе клубни начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Во время уборки картошки важно отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес таких клубней должен быть 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.

Перед хранением – просушить!

Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место и оставляют на «пролежку» на 10-14 дней. Семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая.

Перед закладкой в хранилище картофель тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные. Можно обработать клубни перед закладкой с последующим просушиванием одним из микробиологических препаратов: Ризоплан Ж, Фитоспорин-М -1л/т.

Помещения для хранения картофеля готовят заранее. За 15–20 дней до закладки картофеля погреб очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды. Либо провести дезинфекцию серной шашкой.

После обработки помещение нужно хорошо просушить. Емкости для хранения клубней также хорошо дезинфицируют и просушивают.

Соблюдайте режим хранения в хранилищах: температура +2…+3°С и влажность воздуха 85-90%.

По всем вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан: г.Казань, ул.Даурская, д.14, контактный телефон 8(843)277-82-09.

(Источник: Информационно-Технологический Отдела Россельхозцентра).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here