Данные о датах сбора винограда для производства бургундского вина доказали факт ускоренного потепления в последние 30 лет

Недавно опубликованная серия дат сбора винограда, охватывающая последние 664 года, является последней строкой доказательств, подтверждающих, насколько необычным был климат последних 30 лет.

Записи виноделов показывают, что виноград в Бургундии в восточной Франции был собран в среднем на 13 дней раньше, чем в предыдущие шесть веков, что указывает на более жаркий и сухой климат региона в последние годы. Результаты исследований опубликованы в журнале Climate of the Past Европейского союза наук о Земле (European Geosciences Union — EGU).

«Мы не ожидали, что ускоренная тенденция к потеплению с середины 1980-х годов будет так четко выделяться в серии записей», — говорит Кристиан Пфистер, профессор Центра исследований изменения климата Oeschger в Университете Берна, Швейцария. Он провел исследование с другими учеными и историками в Швейцарии, Франции и Германии.

Томас Лаббе, ученый из университетов Бургундии и Лейпцига и ведущий автор исследования, тщательно реконструировал даты сбора винограда, начиная с 1354 года в Боне —винной столице Бургундии. Он использовал большое количество неотредактированных архивных источников, в том числе информацию о выплатах заработной платы сборщикам винограда, отчеты городского совета Бона и газетные отчеты. Непрерывная запись дат сбора винограда, опубликованная в настоящее время в Climate of the Past, продолжается до 2018 года и является самой длинной из когда-либо реконструированных.

«Отчет четко разделен на две части, — говорит Лаббе. — До 1987 года виноград для производства вина обычно собирали начиная с 28 сентября, в то время как сбор урожая начался в среднем на 13 дней раньше в 1988 году. Проведенный командой анализ серии показывает, что очень жаркие и засушливые годы были редкостью в прошлом, но стали нормой в последние 30 лет.

Даты сбора винограда могут быть использованы в качестве одного из показателей для изучения изменения климата, потому что виноград очень чувствителен к температуре и осадкам. Когда виноград достаточно созрел для уборки «на самом деле решает мать природа». В годы, когда весна и лето (период вегетации) бывают жаркими и сухими, виноград готов к сбору урожая раньше, чем в более холодные годы.

Команда подтвердила свои данные о сборе винограда, используя детальные температурные записи Парижа, охватывающие последние 360 лет. Это позволило ученым оценить апрельско-июльские температуры в регионе Бон за все 664 года, охваченные записью дат сбора винограда.

«Переход к периоду быстрого глобального потепления после 1988 года выделяется очень четко. Исключительный характер последних 30 лет становится очевидным для всех», — говорит Пфистер.

«Мы надеемся, что люди начнут реалистично рассматривать климатическую ситуацию, в которой находится планета в настоящее время», — заключает он.

 (Источники: European Geosciences Union / phys.org. Автор: А.З.).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here