Плюсы и минусы рапсовой диеты для животных

Специалист по кормлению сельхозскота Барри Яремсио, провинция Альберта, Канада, высказал свое мнение по вопросу использования плохого урожая рапса на корм крупному рогатому скоту.

«С засушливыми условиями в северной и южной частях провинции, поздним посевом и градом в других, часть урожая канолы плохого качества становится кандидатом на утилизацию и, в принципе, может использоваться на корм скоту. С одной стороны, это хороший вариант. Растения канолы, находящиеся в стадии полного цветения до ранней стадии стручка, могут иметь такую ​​же питательную ценность, что и высококачественное сено первого сорта из люцерны и травы. Крупный рогатый скот с готовностью съест зеленку или силос из канолы», — сказал Яремсио, добавив, что коровам может потребоваться два или три дня, чтобы привыкнуть к нему.

«В зависимости от качества, рапс или силос могут составлять 100% суточного рациона. Однако, перед этим необходимо протестировать корма», — подчеркнул специалист.

Есть две проблемы при кормлении силосом из канолы или зеленым кормом: содержание нитратов и серы и высокое содержание масла.

«Нитраты, в основном, представляют опасность, когда урожай вегетировал в засушливых условиях и не смог переработать все внесенные удобрения. Высокое содержание серы — более 0,4% в общем рационе — может вызвать у скота полиомиелит», — объяснил он.

«Накопление нитратов происходит в растении, когда оно повреждено и не способно эффективно преобразовывать нитрат в белок после ливня с градом. Нитраты накапливаются в верхних листьях растения и достигают пика концентрации примерно через четыре дня после травмы. Если растения восстанавливаются и наблюдается новый рост, уровень нитратов может вернуться к нормальному через 12–14 дней после травмы», — сказал Барри Яремсио.

Семена канолы могут содержать до 42 процентов масла, а функция рубца КРС нарушается, когда общее содержание жира или масла в рационе превышает семь процентов.

Поэтому корм из канолы (рапса) должен быть протестирован на содержание нитратов, серы и масла, а для разработки рациона на основе этой культуры животноводам лучше обратиться к специалисту.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]