После 12 лет работы ученые из Дании пришли к выводу, что только одно изменение в гене сделало токсичный миндаль сладким и съедобным

Мы должны поблагодарить наших древних предков за то, что теперь можно есть миндаль без риска для здоровья. Если бы они не обнаружили и не выбрали для разведения сладкий миндаль, его ядра до сих пор оставались бы горькими и ядовитыми.

Сегодня производство сладкого миндаля является глобальной гигантской отраслью, в которой основными производителями являются Калифорния, Австралия и страны Средиземноморья.

Небольшая, но принципиальная разница

Международная команда исследователей во главе с профессором Биргером Линдбергом Меллером и доцентом Ракель Санчес-Перес из Биохимии растений и Исследовательского центра VILLUM при Университете Копенгагена работали над секретом сладкого миндаля в течение последних 12 лет и теперь они могут сказать, что все дело в единственном изменении в одном гене. Но это решает все.

У сладкого миндаля ген утратил свою функцию из-за естественной мутации, горькое токсичное соединение не образуется — в результате миндаль становится сладким.

Для разгадки ученые должны были упорядочить 28 000 генов миндальных орехов.

Новые знания принесут большую пользу как мировому производству миндаля, так и окружающей среде, потому, что они позволят снизить огромное потребление воды в миндальных рощах.

Кроме того, теперь фермеры смогут выбрать деревья с самыми сладкими плодами уже на стадии посадки с помощью генетического анализа. В настоящее время садоводам приходится ждать три-четыре года, пока дерево не начнет плодоносить, чтобы определить качества миндаля.

Аналогичным образом, полученные результаты могут способствовать развитию более крепких миндальных деревьев.

Изменение урожая миндаля в мире вызвано изменением климата, которое приводит к более продолжительным засухам и поздним весенним заморозкам. Оба фактора значительно снижают урожайность и, следовательно, развитие более устойчивых к засухе сортов с более поздним временем цветения имеет решающее значение.

История миндаля

Люди и миндальные деревья знакомы друг с другом очень давно.

История миндаля записана как в египетских иероглифах, так и упоминается в древнеримских манускриптах, где есть предупреждения о сильнодействующем яде горького миндаля.

Горький миндаль содержит вещество амигдалин, которое отвечает за горечь и токсичность. Это потому, что амигдалин выделяет опасное вещество цианид. 10-40 ядрышек горького миндаля могут убить человека весом 60 кг (в зависимости от индивидуальной переносимости цианида).

Предполагается, что именно в Египте и Древнем Риме начали заниматься селекций миндальных растений.

Более точные данные еще предстоит получить, так как благодаря новому методу стало возможным картировать гены миндаля, найденные в археологических раскопках, и раскрыть, как происходило первоначальное разведение, а также как культивирование миндаля связано с миграционными маршрутами, например, через Средиземное море и Азию.

(Источник: www.science.ku.dk).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here