Развитие хлопководства в Ставропольском крае получит поддержку «Россельхозбанка»

В ходе встречи губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с председателем правления АО «Россельхозбанк» Борисом Листовым стороны обсудили перспективы развития АПК региона, сельских территорий, поддержка экспортеров сельхозпродукции. Были достигнуты договоренности о реализации ряда новых масштабных проектов на территории края, сообщает официальный портал главы региона.

Борис Листов высоко оценил результаты работы краевого Правительства по интенсификации развития АПК региона. По его мнению, это открывает широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества

 — Для нас Ставрополье – стратегически приоритетный регион. Особенно с учетом сложившегося инвестиционного климата. В регионе развивается мелиоративный комплекс. За несколько лет совершен колоссальный прорыв в тепличном хозяйстве. Полагаю, что при таком подходе у Ставрополья есть все шансы стать регионом номер один в тепличном бизнесе, – отметил Председатель Правления АО «Россельхозбанк».

Как отмечалось на встрече, следующий совместный проект – по созданию теплицы летнего типа – должен быть реализован на территории Минераловодского городского округа. Новый тепличный комплекс создаст 1400 рабочих мест и позволит региону в летний период, когда местный рынок наполнен грунтовыми овощами, экспортировать продукцию в Объединенные Арабские Эмираты. В случае успеха такой модели летние теплицы могут появиться и в других территориях края, в том числе под Буденновском.

Еще одним вопросом, который обсуждался на встрече, стало комплексное развитие хлопководства на территории региона, и в частности, кредитование уникального для Российской Федерации инвестиционного проекта. Его планируется реализовать в три этапа: сначала строительство в Буденновском районе мелиоративных систем на площади свыше 4,3 га орошаемых земель, выращивание хлопчатника и ввод в эксплуатацию фабрики по его переработке.

 — В Ставропольском крае сегодня реализуются крупные проекты, которые создают новые рабочие места, укрепляют экономику сельских территорий и открывают перспективы роста АПК нашего региона на десятилетия вперёд. Современные тепличные комплексы, ставка на мелиорацию, возрождение хлопководства – в числе приоритетов нашей работы. Очень важно, что добиваться поставленных целей нам помогает партнерство с «Россельхозбанком», – сказал Владимир Владимиров.

Отметим, что реализация проекта по возрождению промышленного хлопководства начата на Ставрополье в прошлом году – на экспериментальных участках урожайность хлопка достигала 50 ц/га.

К 2024 году планируется увеличение посевной площади хлопчатника в крае более чем на 5 тысяч гектаров с использованием орошения, что позволит получить до 6,4 тысяч тонн хлопка-волокна.

(Источник: gubernator.stavkray.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]