Стадо крупного рогатого скота недавно атаковало туристов на тропе, ведущей к идиллическому озеру Баннальп. Два человека получили серьезные ранения и попали в больницу. Популярную туристическую тропу в Альпах пришлось временно закрыть. И это не первый случай агрессивного поведения коров

Местные коровы уже попали в заголовки газет в 2014 году, когда в Тироле они затоптали до смерти собаку, принадлежащую туристке, а сама женщина от полученных травм скончалась в реанимации.

Вдовец подал в суд на фермера, который должен был выплатить 4 90 000 евро. Адвокат животновода отвечал тем, что подзащитный выставил предупреждающие знаки о коровах, находящихся на свободном выпасе, тем не менее, женщина с собакой пренебрегли риском. Как известно, коровы могут воспринимать собак крайне агрессивно, защищая своих телят. Так и произошло. Стадо из 20 коров с телятами при виде собаки на поводке помчалось, чтобы устранить потенциальную угрозу.

Суд занял сторону вдовца на том основании, что фермер мог бы огородить пастбище и трагедии бы не случилось. По словам адвоката, подавшего апелляцию, решение означает конец свободного выпаса в Австрии.

Тогда фермерское сообщество отреагировало по-своему, заявив, что они оградят свои пастбищные земли не только от женщин и собак, но и от всех в принципе, в том числе от туристов.

Суды и скандалы, связанные с этим убийством коровами туристки, шли пять лет. В итоге, Высший областной суд Инсбрука постановил, что вины фермера в случившемся нет, а туристка действовала небрежно: невзирая на предупреждающие знаки и решив обойти стадо коров всего на расстоянии двух метров.

«Турист должен был знать, что молочные коровы представляют опасность для собак и, следовательно, также для людей, которые управляют этими собаками. Такое поведение туриста следует рассматривать как небрежность и провоцирование опасной ситуации», — говорится в судебном пресс-релизе.

В итоге финансовые претензии вдовца и его сына к фермеру сократили. Таким образом, вдовец имеет право на получение около 54 000 евро компенсации и ежемесячную пенсию в размере 600 евро. Сын получает около 24 000 евро компенсации и ежемесячную пенсию в размере 180 евро.

И вот очередной происшествие, которое снова вызвало волну обсуждений.

Дело в том, что тирольские альпийские пастбища — давняя традиция. Альпийское пастбище является такой же частью Восточного Тироля, как местный диалект, местная еда и туризм. Коровы на альпийских пастбищах являются культурным достоянием региона.

«Если разведение крупного рогатого скота в нынешней форме является незаконным, следствием может быть только альпийское пастбище либо без туристов, либо без коров», — отметил один из фермеров.

После недавнего инцидента тропу закрыли на неделю, а коров перегнали на отдаленное огражденное пастбище.

С субботы, 31 августа, популярный туристический маршрут снова стал доступен для желающих насладиться альпийскими красотами. Но вопрос – что делать с агрессивными коровами и как наказывать их владельцев остается актуальным.

В результате, принято решение для жителей и гостей Верхней Австрии предусмотреть страховку от несчастных случаев, связанных с КРС, а также реализовывать план действий по безопасным альпийским пастбищам. Цель состоит в том, чтобы создать Кодекс поведения для туристов, где правильное поведение на пастбищах должно быть объяснено четко и понятно.

(По материалам издания www.agrarheute.com. Фото: © Ева Эккингер).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]