Глава Минсельхоз РФ посетил Республику Дагестан с рабочим визитом, в ходе которого обсудил с главой региона Владимиром Васильевым ситуацию в сельском хозяйстве и провел совещание, посвященное приоритетным направлениям развития АПК субъекта

На встрече с Владимиром Васильевым глава Минсельхоза отметил положительную динамику в АПК Республики, подчеркнув, что текущие результаты уборочной кампании позволяют надеяться на достойный урожай. В регионе уже собрано свыше 219 тыс. тонн зерна, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам министра, в 2012-2018 годах объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций.

С января по август 2019 года экспорт сельхозпродукции из Дагестана увеличился более чем в 2 раза и составил 15,5 млн долларов. При этом перед регионом стоит задача нарастить экспортные поставки сельхозпродукции к 2024 году до 26,6 млн долларов.

Увеличение ожидается за счет мясной продукции – в первую очередь баранины. В Республике разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года – в настоящий момент она рассматривается в Минсельхозе России.

В ходе совещания по вопросу приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Дагестане Дмитрий Патрушев отметил важную роль АПК в экономике и социальной структуре Республики. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте субъекта превышает 17%. Кроме того, сельское хозяйство региона характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства.

Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощей производит в два раза больше собственного потребления. Республика располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.

К ключевым отраслям регионального АПК также относится виноградарство и виноделие. На это направление государство возлагает особые надежды, как в контексте наращивания темпов экспорта, так и импортозамещения.

В частности, Минсельхозом в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) разрабатывается проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в Российской Федерации». Ее цель – обеспечить рост объемов производства продукции виноградарства, совершенствование сортов, а также использование новых высокоэффективных технологий возделывания.

Более половины населения Республики проживает в сельской местности. В связи с этим для региона особенную важность представляет новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует с 2020 года. Субъект разработал региональный проект программы – конкретные мероприятия, которые будут в ней прописаны, и новые объекты инфраструктуры принесут позитивные изменения для жителей сельской местности, подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В ходе рабочей поездки министр также посетил производственные мощности, виноградники и объекты мелиорации Дербентского завода игристых вин, осмотрел цех розлива, погреба и выставку дагестанской сельхозпродукции на территории предприятия.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]