Росрыболовство считает, что килька – очень перспективный ресурс

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса Республики Дагестан в ходе рабочего визита, рассказывает официальный портал ведомства.

На встрече в стенах Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства обсудили килечный промысел, создание современной рыбопереработки и перспективы аквакультуры в Республике.

Добыча кильки в Каспийском море стала одной из центральных тем обсуждения.

По данным отраслевой науки, запасы кильки в Каспии составляют 450-500 тыс. тонн, рекомендуемый вылов определен в объеме 100 тыс. тонн. Реальная добыча находится на уровне 3 тыс. тонн.

«В последние 20 лет о кильке забыли. А это перспективный ресурс. Сегодня для вылова кильки в Дагестан зашло два судна, которые сейчас ведут поиски скоплений рыбы. Будем ориентироваться на результаты этой экспедиции. Ожидаемые выловы – от 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Считаю, что если привлекать новые добывающие предприятия и создать рыбопереработку, регион сможет стать лидером по производству консервной продукции», — отметил Василий Соколов.

Обсуждая вопрос необходимости развития рыбоперерабатывающих мощностей, выступающие отметили, что с точки зрения экономической эффективности нужно создавать производства на берегу, чтобы сократить логистическое плечо поставок уловов. Производители консервов отмечают преимущества каспийской кильки при переработке по сравнению с той балтийской и азовской, именно каспийская килька может быть использована для выпуска продукции высшего сорта.

Дагестан — одна из самых перспективных территорий для развития аквакультуры

Участники совещания также отметили перспективы Республики для развития аквакультуры, в первую очередь, по выращиванию форели – для этого у региона есть оптимальные природно-климатические условия, подходящая чистота и температура воды.

«В ближайшие годы регион может занять лидирующие позиции по форелеводству», — отметил Василий Соколов.

В ходе совещания подняты и проблемные вопросы, в том числе сокращение количества мест выгрузки уловов.

По словам рыбаков, их число сегодня в республике сократилось почти втрое (с 94 до 33), что доставляет определенные неудобства рыбакам, а именно, им приходится тратить на транспортировку дополнительные средства. Кроме того, за время перевозки на более дальние расстояния в летнее время рыба может испортиться. В связи с чем, необходимо внести изменения в постановление правительства Республики Дагестан №12 от 13 января 2019 года.

Решение проблемы будет рассмотрено в отдельном порядке, отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

(Источник: официальный сайт Росрыболовства).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]