В Саратовской области будут выпускать ценный продукт для животноводства и создадут биотехнологический кластер

Такие планы обозначил на заседании совета по инвестициям при губернаторе координатор проекта, реализуемого в Балашове ООО «Саратовские биотехнологии», Сергей Гора, сообщает портал graintek.ru.

Компания анонсировала свой проект по глубокой переработке в ходе сочинского инвестфорума, на котором губернатор Валерий Радаев и бывший в то время гендиректор «Саратовских биотехнологий» Дмитрий Шаповалов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь стали известны подробности создания и запуска нового производства.

Завод по переработке зерна построят в Балашовском районе. Основной продукт, который он будет выпускать — хлорид лизина.

Лизин — это аминокислота, участвующая в строении белков. Организмом она не вырабатывается, поступая только с растительной пищей.

Хлорид лизина — важная составляющая сельскохозяйственных кормов. Без нее невозможно содержать животных в закрытых помещениях, выращиваемых без свободного выпаса.

Производство лизина, как пояснил Сергей Гора — очень сложная технология, которой владеют лишь несколько крупных зарубежных компаний. В России это вещество не производится, для нужд животноводов его завозят в основном из США и стран Юго-Восточной Азии. «Саратовские биотехнологии» будут производить лизин по французской методике.

Помимо хлорида лизина, который выступит основным продуктом переработки зерна, завод будет выпускать биоэтанол, глютен и пшеничный крахмал. Глютен — незаменимый продукт для хлебопекарной промышленности, еще один белок, весьма полезный для здоровья. Биоэтанол используется при производстве топлива.

Объем инвестиций в проект составит 19,1 млрд рублей. Из них 3 млрд — собственные средства инвестора, остальную сумму он планирует привлечь в виде кредитов. В частности, сейчас ведутся переговоры с Поволжским отделением Сбербанка.

Новое производство должно в будущем приносить по 1,5 млрд рублей налогов в год в бюджеты всех уровней. Проект должен полностью окупить себя за 3,7 года, а в течение 15 лет дать продукции на сумму 140 млрд рублей. Добавленная стоимость составит при этом 70 млрд рублей.

Производством ценного продукта в рамках импортозамещения планы «Саратовских биотехнологий» не ограничиваются. Инвестор видит свою балашовскую площадку не просто как завод, а как биотехнологический кластер. Следующим шагом должен стать выпуск сырья для производства биоразлагаемого пластика. Работу над этим проектом компания ведет совместно с нефтехимическим холдингом ПАО «Сибур».

Идея с производством пластика принадлежит именно холдингу и в каком регионе его запускать, решение пока не принято. Но для этого «Сибуру» требуется гарантированный поставщик сырья — глюкозы и молочной кислоты. Ее и предполагается в будущем производить в Балашовском районе. Биотехнологический кластер, в который должен развиться завод, задумывается как открытая структура с возможностью привлечь туда другие предприятия соответствующего профиля.

По словам Сергея Горы, производство под Балашовом будет экологически чистым.

Выбор именно этого района для промплощадки объясняется наличием необходимых объемов сырья — пшеницы. В радиусе 100 км от будущего завода был собран урожай в размере порядка 1,5 млн тонн зерна. Сейчас в распоряжении инвестора есть взятый в аренду участок площадью 50 гектаров. Будущее предприятие рассчитывает на помощь руководства региона с организацией подъездных путей. В том числе рассматриваются варианты прокладывания к заводу железнодорожной ветки.

Также «Саратовские биотехнологии» рассчитывают на вхождение со своим проектом в программы господдержки, в том числе в президентскую программу по развитию биотехнологий. Ведется диалог и с Минсельхозом РФ.

Идея с производством лизина была одобрена руководством региона.

Губернатор Валерий Радаев напомнил, что многие фермеры, занимающиеся животноводством, в том числе глава АО «Племзавод «Трудовой» Сырем Байзульдинов жаловались ему на дороговизну импортных кормовых добавок.

(Источник: graintek.ru).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]