На территории России, впервые с 2012 года специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым в рамках мониторинга качества зерна нового урожая выявлена мягкая пшеница 1-го класса в объеме 1,14 тыс тонн

По результатам проведенных исследований партия пшеницы характеризуется содержанием массовой доли сырой клейковины – 36,9%, массовой доли белка – 18,2%, числом падения – 516 сек., натурой 777 г/л и стекловидностью 62%, что, в соответствии с ГОСТ 9353-2016, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 1-го класса.

До этого специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» мягкая пшеница 1-го класса выявлялась в рамках проведения мониторинга качества зерна в 2012 году в размере 0,7 тыс. т в Оренбургской области.

Пшеница бывает разной

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают, чем отличаются разновидности пшеницы.

Пшеница – очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Пшеница – важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве – быстрое и устойчивое наращивание производства зерна.

В России производство пшеницы составляет около половины от общего производства зерна в стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготавливают высококачественный хлеб, макароны, крупы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна.

Хлеб – наше бесценное богатство. Хлеб – это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и водит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб.

В мире насчитывают более 20 видов пшеницы и много сортов. Все они обладают общими признаками. Стебель пшеницы представляет собой соломину, листья длинные, узкие. Соцветие – сложный колос. Плод –зерновка.

Наибольшее значение имеет пшеница твердая и мягкая.

Почти на четверть зерно твердой пшеницы состоит из белка. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена повсеместно.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.

Озимую пшеницу сеют осенью. Она перезимовывает под снегом. К концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы, хорошо обрабатывать почву, вносить в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений.

Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив.

На пшеницу продовольственную пяти классов введен с 01 июля 2018 года межгосударственный стандарт «ГОСТ 9353-2016.Пшеница».

На кормовую пшеницу трех классов утвержден национальный стандарт «ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница кормовая».

Специалистами органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» декларации о соответствии пшеницы продовольственной и кормовой регистрируются после получения протоколов лабораторных испытаний на сайте Росаккредитации на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

(Источники: официальный сайт ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here