От того, насколько грамотно вы планируете размещение овощных культур на территории участка, во многом зависит урожай. Поэтому составление схемы севооборота является важным этапом завершения каждого сезона и подготовки к новому.  Зачем при посадке определенного растения необходимо знать его предшественников, расскажем прямо сейчас

Севооборот на огороде подразумевает изменение места посадки овощей в саду каждый сезон.

Эта практика улучшает качество почвы, уменьшает проблемы с болезнями, передающимися через почву, и помогает бороться с вредителями. В то время, как одни растения забирают питательные вещества из почвы, другие добавляют их в землю. Вот почему грамотный севооборот является важным, а к тому же совершенно бесплатным, инструментом для получения хорошего урожая.

В любом случае, севооборот — не новая идея. Люди знают о его пользе как минимум 1200 лет, и есть убедительные доказательства того, что египтяне применяли этот принцип вполне успешно, а европейские фермеры выполняли простейшую практику двуполья – на половине участка сеяли, а вторую отводили под пары, то есть под отдых. В следующем сезоне участки меняли местами.

Затем фермеры стали использовать систему из трех полей. Разделив свою землю на три равные части (вместо двух), они могли собирать больше урожая каждый год. Обычно на одном поле весной выращивали овес и ячмень, а затем переходили на осеннюю рожь или озимую пшеницу. Второе поле отводилось выращивание культур с добавлением азота, таких как бобы, горох и чечевица. Третье поле отдыхало. Эти поля вращались таким образом каждый год, непрерывно позволяя одной секции отдыхать.

Севооборот вместо пестицидов

Грамотная ротация культур помогает прерывать цикл специфических вредителей и болезней. Это означает, что вредители и болезни не смогут накапливаться до разрушительных уровней ни в почве, ни на самих растениях-хозяевах. Севооборот «вытеснил» их любимых растений-хозяев, пока вредные насекомые и фитопатогены «отдыхали» в течение зимы, и, по сути, их новое поколение не найдет источника пищи для процветания и размножения.

Затем, разные растения по-своему конкурируют с сорняками.

Например, после картофеля, помидоров, гороха, капусты грядки остаются относительно чистыми, что облегчает выращивание их последователей. Тыква, благодаря своей густой листве, также отлично подавляет сорняки. Следовательно, если вы приобрели запущенный участок с большим количеством сорной растительности, есть смысл отдать территорию именно под эти культуры, осуществляя их последовательное вращение.

В идеальном севообороте, учитывая биологические характеристики овощных культур, растения из одного ботанического семейства попадают на одном и то же место через три года и более, особенно, если есть почвенные болезни, скажем, фитофтороз. Но если идеал недостижим по причинам небольшого участка, есть и сокращенный вариант, об этом чуть ниже.

Давайте рассмотрим принцип севооборота на конкретном примере со всеми любимыми помидорами.

Все мы знаем, что растения томатов развиваются медленно и, в основном, выращиваются через рассаду. Так как культура требовательная к подкормкам, то органику в грядку заделывают еще с осени, а весной при посадке в лунки добавляют минеральных удобрений. И затем в течение вегетационного сезона проводят жидкие листовые подкормки – тоже в зависимости от степени вегетации. Так, с середины сезона начинают опрыскивание Фолирусом с кальцием по листу, чтобы избежать вершинной гнили.

Томаты любят влагу. Их корневая система расположена в верхних слоях почвы, что требует частого полива. В итоге, частный полив и мелкие корни приводят к переуплотнению почвы.

Следовательно, после томатов мы посадим растения с глубоко проникающими и сильными корнями: редьку, редис, свеклу и морковь. Или те, что не являются членами семейства пасленовых: огурец, лук, чеснок и фасоль.

Соответственно, во избежание передачи общих болезней и дальнейшего истощения почвы мы не будем сажать другие пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, перец.

Нейтральными предшественниками самого томата будут сельдерей или кабачки. Лучшими – бобовые.

Группы совместимости – восстановители и потребители

Таким образом, мы видим, что нам надо распределить посадки по группам совместимости. Для огородника важно понимать, какие растения наиболее сильно истощают почву, а какие, напротив, являются ее строителями.

  • К самым жадным растениям-потребителям относятся томаты, брокколи, капуста, баклажаны, свекла, салат
  • Более скромным аппетитом обладают чеснок, лук, перец, картофель, редис и репа
  • Растениями, восстанавливающими почвы, считаются горох, бобы и почвопокровные культуры, такие как клевер или озимая рожь.

Вращение этих трех групп культур позволяет лучше всего использовать питательные вещества в почве.

Самый простой трехлетний севооборот привел бы к тому, что самые требовательные растения были бы посажены в первый год, на второй год – менее требовательные культуры, в третий год – растения, восстанавливающие плодородие.

Такой севооборот предполагает наличие отдельных областей посадки для каждой из трех групп севооборота.

Кстати, почвопокровные культуры можно добавлять следом за уборкой урожая. Поскольку помидоры, перец, кабачки, баклажаны завершают, как правило, вегетацию ранней осенью, после них хорошо посеять озимую рожь или фасоль, горчицу.

Весной покровная культура заделывается в почву, а в продолжение севооборота на тех же грядках высаживают листовые культуры.

Это будет выглядеть так:

  • Культура с плодами, такая как томаты, кабачки, баклажаны или перец
  • Почвопокровные, в том числе «зеленый навоз» — растения, накапливающие ценные питательные вещества, а именно, бобовые
  • Зеленные культуры
  • Корнеплоды

Отметим, что даже на традиционных шести сотках опытным огородникам удается вырастить более 20 разновидностей культурных растений. Оставив в стороне эксперименты с экзотикой, наподобие бананов, урожай борщевого набора (картофель, лук, чеснок, капусту, петрушку, морковь, помидоры) может собрать каждый при известном старании.

Практика посадки плодовых деревьев и кустарников, хотя многолетники по понятным причинам не входят в систему севооборота, весьма полезна для улучшения микроклимата на участке. Такие насаждения защищают от холода и ветра, улавливают снег, служат домом для полезных насекомоядных птиц.

Кроме того, между плодовыми деревьями еще остается место для салата, укропа, базилика.

Есть ли у вас план

Вопрос «что после чего сажать» должен возникать до начала сезона. Точнее, севооборот на участке следует проводить каждый год с учетом прошлогодней схемы севооборота. Ваш личный «дневник агронома» значительно упростит дело. Рекомендуем сделать пометки, от каких болезней и вредителей пострадали те или иные культуры, чтобы заранее запланировать профилактические обработки.

В том случае, если вы только что купили участок, где есть старые деревья, пни и заросли переставших плодоносить кустарников, то сначала проводится комплекс мероприятий: раскорчевка, борьба с сорняками и улучшение почвы. Кислые почвы известкуют, песчаные обогащают торфом, а мало плодородные подкармливают минеральными веществами и органикой.

Приподнятые грядки будут наилучшим выбором для облагораживания огорода, который забросили прежние хозяева, так как обеспечивают лучший дренаж и более простую прополку. В самом патовом случае, пока идут первоочередные работы, можно заняться выращиванием основных культур в ведрах или больших пластиковых пакетах.

Успех во многом зависит не только от природных факторов, но и от вашего личного труда, который вы инвестируете в будущий урожай.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here