Если низкие цены на молоко и растущие издержки производства затрудняют работу молочной фермы, то предприимчивые фермеры Болгарии знают, как выйти из сложной ситуации

Поскольку цены на молоко в Болгарии составляли всего 0,30 евро за литр, семья Кулов решила переформатировать работу фермы, чтобы увеличить свой доход. Это было достигнуто путем самостоятельной обработки и переработки молока, исключения посредников из продаж и установления четкого контроля над всеми этапами розничной торговли.

Агора Кулов работает вместе со своим отцом Николой на семейной молочной ферме площадью 200 га под Пловдивом на юге Болгарии. На ферме не только 300 гектаров под низменными пастбищами и сельхозкультурами, но и всевозможный молочный скот – коровы, козы, овцы и даже буйволы дают молоко для производства сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

Все животные находятся на пастбищном содержании, доение, обработка и переработка осуществляется членами семьи, а продукты продаются напрямую потребителям.

Семья Кулов хочет сохранить древние традиции каракачанской культуры фермерства, например, у них есть 500 голов местной редкой породы каракачанских овец, а стада охраняют каракачански овчарки. Также в хозяйстве 200 голов овец израильской породы Ассаф, 200 болгарских белых молочных коз и 30 дойных коров различных молочных кроссов. Плюс 170 серых и бурых коров болгарской породы.

каракачанская порода овчарок

В 2000 году семья решила привезти на ферму буйволов, и теперь у них около 150 этих животных для производства сыра.

Чтобы увеличить доход и повысить ценность своего молока, фермерская семья приступила к осуществлению программы, которая позволила им перерабатывать собственное молоко для перепродажи.

В 2015 году они открыли первый демо-центр по переработке молока, полученного от животных редких местных пород. Их бренд Pod Balkana означает «у подножия Балканской горы». Эта инициатива была поддержана болгарско-швейцарской программой сотрудничества и болгарской организацией органического земледелия Фондом Биоселена.

«Этот проект снабдил нас специальным прицепом-рефрижератором, который мы транспортируем по всей территории страны, чтобы продавать нашу продукцию на фермерских рынках и ярмарках напрямую клиентам. Нашей целью было полностью управлять всем циклом производства и розничной продажи продуктов питания, которые мы производим. С переработкой нашего собственного молока и мяса мы продаем напрямую потребителю и можем контролировать все различные этапы производственного цикла», — говорит Агора Кулов.

Семья Кулов начала с изготовления традиционного болгарского йогурта и сыра из молока буйволов и овец, но сегодня, в связи с рыночными требованиями, они также производят молочные продукты из молока коров и коз.

«Наши буйволы дают 7-8 литров в день. Молоко буйвола имеет более низкий уровень холестерина, но больше жира по сравнению с коровьим молоком и чрезвычайно богато кальцием. Также оно хороший источник минералов, таких как магний, калий и фосфор. Мы производим различные молочные напитки и масло», — сказала Кулов.

В 2018 году на ферме было создано предприятие по переработке мяса буйволов, овец, коз и коров. Натуральные мясные продукты пользуются большим спросом среди местных клиентов.

(Источник: www.dairyglobal.net. Автор текста и фото: Крис Маккалоу, независимый журналист). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]