Большинство садоводов привыкли сажать клубнику весной, но как быть, если времени в начале сезона не хватило, а пришло время обновлять ягодные мини-плантации на участке? Давайте рассмотрим варианты с осенней пересадкой клубники на новое место

Как известно, старые растения земляники садовой имеют тенденцию к износу.

Клубника дает лучшие результаты на 2-м и 3-м году, но к 4-му году урожай начинает уменьшаться. Как правило, урожай первого года также меньше из-за стресса после пересадки. Но при минимизации этого стресса вы можете собрать вполне приемлемый урожай ягод и в первый год.

Пересаживать растения клубники довольно легко, так как она быстро дает побеги, именуемые дачниками «усы». При этом, следует помнить следующие правила. Не проводить манипуляций с растением, когда оно цветет. Все пересадки делают до или после. В крайнем случае, оборвите цветы, чтобы перенаправить энергию на рост корней и листвы.

Если до устойчивых заморозков осталось менее 6 недель, отложите до весны. В случае, если саженец не успеет сформировать здоровую корневую систему, чтобы уйти в зимовку, он, скорее всего погибнет.

Таким образом, начало и первая половина сентября – вполне подходящее время для пересадки клубники. Саженцы не умрут от жары и у них все еще достаточно солнечного света для правильного развития.

Размножая клубнику отводками, выберите самые крепкие и сильные и подождите, пока побег сформирует небольшую корневую систему.

как размножать клубнику усами

Для большей уверенности укрепите его U-образным закрепом из толстой проволоки.

Как только молодое растение «обустроилось», отрежьте лозу, ведущую к материнскому растению, и снова наблюдайте. Только после того, как вы увидели продолжение роста, можно пересаживать. Как определить, что кустик здоров?

У здорового растения клубники упругие и сильные стебли, темно-зеленые листья без признаков сухости и увядания. Этого вы можете легко добиться, если за несколько дней до пересадки опрыскаете свою землянику садовую жидким листовым удобрением Фолирус. Заряд полезных микроэлементов в хелатной форма поможет растению набраться сил и укрепить иммунитет.

Если вы нервничаете из-за того, что «перережете пуповину» слишком рано, подождите, пока соединительный побег не станет коричневым. Это признак того, что новый кустик получает все необходимое ему питание от своих собственных корней, а не от материнского растения.

Как подготовить грядку для клубники

Хотя клубника дает вкусные ягоды даже в довольно жестоких условиях, если вы проводите листовую подкормку Фолирусом, она предпочитает богатую почву с большим количеством компоста и хорошим дренажом. Ее идеал — супеси. Поэтому в случае с глинистым и тяжелым грунтом внесите еще перлит или вермикулит, распределив посыпку слоем в 5 см в верхнем слое грядки.

Под грядку, и лучше приподнятую, выберите солнечное место с хорошо дренированной почвой без сорняков. Вам придется приложить усилия, чтобы перекопать почву на 30 см вглубь, разложить сверху 10 см перепревшего навоза или компоста и полностью заделать органику в землю.

Поскольку земляника садовая предпочитает подкисленный грунт с pH от 5,5 до 6,5, не поленитесь сделать тест при помощи набора для проверки кислотности почвы, который можно приобрести в садовых магазинах. При необходимости для раскисления можно провести известкование, но, желательно, по культурам-предшественникам во избежание негативного влияния на молодую корневую систему. Если нет времени на раскисление, а почвы являются природно-щелочными, то лучше выращивать клубнику в полубочках или других контейнерах, заполненных землей, обогащенной компостом.

Эта культура отлично подходит для выращивания в подвесных корзинах, патио-контейнерах и в мешках. Немного фантазии – и ваша клубничная грядка будет выглядеть весьма креативно.

Стартовой почвенной подкормкой для клубники считается сбалансированное удобрение, которое содержит равные части азота, фосфора и калия, например, 5-5-5. Его разбрасывают тонким порошкообразным слоем для последующей заделки.

Как сажать клубнику осенью в грядку

При посадке в двойные рядки разместите лунки на расстоянии 50 см друг от друга, а рядки на расстоянии 60 см. Лунки должны быть достаточно глубокими и широкими, чтобы свободно вместить корни.

Поместите по отводку в каждую лунку, прикрыв почвой корни. Следите за линией почвы, чтобы тот участок, где встречаются корни и стебли, был на одном уровне с поверхностью земли. В противном случае растения могут гнить. Полейте саженцы отстоянной водой. И не забудьте про мульчу. Мульчирование соломой – хороший вариант для защиты клубники во время осенней посадки.

Растения клубники довольно агрессивны, и они будут конкурировать между собой при нехватке свободного пространства.

Как вариант, на приподнятой грядке можно попробовать посадку-зигзаг. То есть посадить растения в один ряд с зигзагообразным рисунком. Когда клубника будет производить «усы» в дальнейшем, свободные пространства заполняться новыми растениями, а вам будет проще убирать непродуктивные кустики.

посадка клубники зигзигом

Вопрос, что делать с отработанным материалом?

Ведь иногда очень жалко выбрасывать старую клубнику, особенно, если сорт урожайный и вкусный. Вот ответ. Найдите свободное место вне участка, например, на краю ближайшего леса. Ведь лесная земляника естественным образом растет на опушках, размножаясь побегами. Почему бы не поэкспериментировать и с окультуренными растениями? Пусть урожай будет более скромным, чем на садовой грядке, но так вы дадите вторую жизнь клубнике и обеспечите место кормления для насекомых-опылителей. Так сказать, у вас появится своя ягодная эко-плантация.

Наконец, соблюдайте правила севооборота. Не сажайте там, где недавно росли помидоры, перец или баклажаны, чтобы предупредить вертициллезное увядание. Хорошие предшественники – бобовые или лук. Огурцы и капуста поглощают слишком много питательных веществ, чтобы клубника чувствовала себя после них комфортно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here