Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о сушке зерна, как это было раньше и что сейчас можно сделать, чтобы надежно сохранить урожай

В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.

Немаловажное значение при этом имеет сушка зерна. Процесс сушки заключается в переводе влаги, находящейся в материале, в парообразное состояние и удаление этого пара в окружающую среду. Интенсивность процесса зависит от температуры, влажности, способа сушки.

В России сушка зерна использовалась с давних времен. В крестьянских хозяйствах зерно сушили в снопах, сложенные в шалаши-овины. Под овином размещалась яма для костра. Дым от костра поступал в овин, подсушивая снопы. В условиях крестьянских хозяйств это был единственный выход по спасению зерна. С изобретением молотилок встала проблема сушки обмолоченного зерна. В это время стали появляться подовые, ситовые зерносушилки, имеющие небольшую эффективность и производительность. В начале 19 века в России появились механизированные зерносушилки.

Современная технология использует тепловые методы. Для этого используется подогретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. Тепло к зерну может подаваться конвективным, кондуктивным или комбинированным способами.

Конвективная сушка получила наибольшее распространение. При этой сушке тепловая энергия передается к зерну от нагретого воздуха или от смеси воздуха с продуктами сгорания топлива. Конвективная сушка может осуществляться в плотном неподвижном слое, в плотном малоподвижном слое, в кипящем падающем слое.

При кондуктивной сушке тепловая энергия может быть подведена к объекту сушки от нагретой поверхности. Такой способ сушки чаще всего применяется в перерабатывающей промышленности.

Комбинированная сушка применяется в промышленных зерносушилках. Например, в шахтных зерносушилках зерно прогревается конвективно от агента сушки и кондуктивно от нагретой поверхности коробов; в рециркуляционных зерносушилках зерно нагревается конвективно в камере нагрева и кондуктивно от рециркулирующего зерна.

Воздушно-солнечная сушка. Для этого используют асфальтированную площадку, распределив зерно толщиной 100-150 мм и периодически перемешивая его. При таком способе сушки можно снять 3-4% влаги за день. При такой сушке полностью сохраняются семенные достоинства зерна, ускоряется процесс послеуборочного дозревания.

При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.

Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.

Термоустойчивость зерна продовольственного назначения характеризуется более высокой температурой нагрева зерна при сушке, при которой полностью сохраняются количество и качество клейковины в пшенице, однако всхожесть и энергия прорастания ухудшаются.

Термоустойчивость бобовых культур характеризуется целостностью оболочек и ядра, она значительно ниже термоустойчивости зерна по показателям денатурации белка и всхожести.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here