Режим чрезвычайной ситуации объявляли в этом году в Забайкальском крае дважды. В апреле — из-за пожаров, в августе – из-за засухи

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев встретился с врио Губернатора региона Александром Осиповым и провел совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Из резервного фонда Правительства Российской Федерации на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям было выделено 820,9 млн рублей, при этом процесс доведения средств непосредственным получателям в настоящее время практически завершен.

Также, по словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз совместно с региональными органами власти проработал ряд нефинансовых мер помощи. Так, организована доставка кормов из других субъектов, что позволило закрыть оперативные потребности аграриев.

Помощь новой сельхозтехникой…

Сельхозтоваропроизводителям была предоставлена поддержка в виде отсрочки по погашению задолженности перед «Росагролизингом». Кроме того, в рамках визита делегации Минсельхоза в регион пострадавшим аграриям была передана новая сельскохозяйственная техника в Чите.

Технику вручали генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов и министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев. «В сложившейся чрезвычайной ситуации мы не могли остаться в стороне», — сообщил Павел Косов. Он отметил, что сейчас важнейшая задача — поддержать пострадавших аграриев, дав им возможность и все необходимые инструменты заниматься любимым делом – кормить свой дом и свою страну.

…и компенсация ущерба

С 9 августа в Забайкалье введен режим ЧС из-за засухи. На региональном уровне создан оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Органам местного самоуправления рекомендовано задействовать все силы и средства для минимизации последствий, организовать работу по проведению обследований посевов, представить соответствующие документы для определения размера ущерба товаропроизводителям.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг ситуации. На федеральном уровне соответствующее решение о мерах господдержки пострадавшим аграриям будет принято после оценки ущерба, которую регион планирует завершить до конца августа.

Равнение на экспорт

На встрече с Александром Осиповым Министр обсудил текущую ситуацию и перспективы развития АПК края.

В настоящее время порядка 70% валового производства сельхозпродукции региона приходится на животноводство. Этот сектор в Забайкалье динамично развивается и имеет большой потенциал роста.

При этом дополнительный стимул к наращиванию сельхозпроизводства придаст реализация задачи по кратному увеличению экспорта АПК. Забайкальский край запланировал значительный прирост его объемов – в три раза к 2024 году.

Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что при поддержке Минсельхоза России эта амбициозная задача будет выполнена. В крае уже зафиксирован рост поставок за рубеж – по итогам 2018 года в денежном выражении они увеличились почти на 20%, а с января по июль превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 11%.

Положительной динамике способствуют в том числе эффективные меры господдержки: в текущем году аграриям Забайкальского края федеральный бюджет выделил 1,4 млрд рублей – средства в полном объеме направлены в субъект. Как отметил Дмитрий Патрушев, конечным получателям доведено уже более 80% из этой суммы, что выше, чем в среднем по стране.

На призыв о помощи коллегам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, откликнулись крупные агропромышленные холдинги страны совместно с АО «Росагролизинг».

Почти половина техники, необходимой для работы на земле, пострадавшим фермерам была приобретена с использованием механизма льготного лизинга.

В течение двух недель тракторы были доставлены в регион и уже готовы выйти в поле. Всего помощь оказана 21 пострадавшему фермерскому хозяйству края.

(Источники: пресс-служба Минсельхоза РФ, пресс-служба АО «Росагролизинг». Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]