17 июля в ходе совещания Правительства о развитии производства продукции овощеводства в закрытом грунте Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с ФАС, Минэнерго и Ассоциацией «Теплицы России» изучить вопрос обоснованности роста стоимости электроэнергии для тепличных предприятий. 

«Контроль за тарифами на электроэнергию и сохранение комфортных условий крайне важны для отрасли тепличного овощеводства. Слишком высокие тарифы могут негативно повлиять на развитие данного сектора», — подчеркнул Алексей Гордеев. Он также напомнил о законодательном ограничении роста тарифов уровнем инфляции.

Рост цен на энергоносители входит в ряд факторов, которые в скором времени могут повлечь снижение темпов строительства и увеличение срока окупаемости   инвестиционных проектов тепличного овощеводства с 8 до 12 лет, отметил присутствовавший на совещании президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Он также подчеркнул, что рост цен на электроэнергию превышает рост цен на газ и многократно превышает темпы инфляции в стране.

«В целях снижения финансовой нагрузки предприятий предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере электроэнергетики, в части выделения предприятий тепличного овощеводства в отдельную категорию потребителей электрической энергии и установить льготные тарифы на электрическую энергию, а также отменить повышающие коэффициенты при расчете стоимости газа, которые применяются при превышении установленного лимита потребления», — сказал Алексей Ситников.

По данным исследований Ассоциации «Теплицы России», компенсация затрат на энергоносители в размере 50% и погектарная субсидия для производителей овощей позволят снизить себестоимость прямых производственных затрат на 20%. Это даст им возможность конкурировать с зарубежными поставщиками. Данные меры привлекут новых инвесторов, несмотря на отсутствие в настоящее время программы возмещения капитальных затрат, отметил Алексей Ситников.

Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители –  «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др. 


(Источник: Внешняя пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]