Глобальное потепление повлияло на опылителей, заставляя их мигрировать или поздно выходить из спячки.

Гаку Кудо из Университета Хоккайдо и Элизабет Дж. Купер из Арктического университета Норвегии продемонстрировали, что раннее таяние снега приводит к весеннему эфемерному цветению Corydalisambigua перед появлением его опылителя, шмеля.

Глобальное потепление повлияло на фенологию разнообразных организмов, таких как время цветения и листвы растений, спячка животных и миграция. Это особенно верно в холодных экосистемах, увеличивая риск нарушения взаимоотношений между живыми организмами. Это также может повлиять на отношения между растениями и насекомыми, которые несут пыльцу, но проведено мало исследований, и предмет остается в основном неизвестным.

Исследователи исследовали Corydailis ambigua, растущий в холодных лесах на Хоккайдо на севере Японии, и шмелей, которые собирают нектар с цветов. Обычно цветение цветов и появление шмелей происходит синхронно.

Они наблюдали за растениями и насекомыми в течение 19 лет в естественном лесу Хоккайдо, регистрируя время таяния снега, цветения и появления шмелей, а также норму высева семян. Таким образом, они смогли наблюдать, как время таяния снега и температура окружающей среды влияют на местную фенологию.

Соотношение между датой таяния снега (днем года), началом цветения Corydalis ambigua и появлением шмеля. В годы, когда таяние снега начиналось рано, цветение и появление пчел наступали рано, но цветение происходило раньше, чем появление пчел, создавая несоответствие. (Фото: Кудо Г. и Купер Э.Дж. Труды Королевского общества Б. 12 июня 2019 г.)

Долгосрочный мониторинг показал, что время таяния снега определяет, когда цветет Corydailis ambigua. Чем раньше тает снег, тем раньше цветет. Исследователи также обнаружили, что шмели, которые зимуют под землей зимой, становятся активными, когда температура почвы достигает 6 ° С. Когда начинается таяние снега, цветение имеет тенденцию происходить до появления пчел, создавая несоответствие. Чем больше несоответствие, тем ниже норма высева семян из-за недостаточного опыления.

Эксперимент по уборке снега также показал аналогичные тенденции, подтверждающие тот факт, что фенологическое несоответствие влияет на семенную продуктивность весенних эфемеров.

«Наше исследование показывает, что раннее наступление весны увеличивает риск нарушения взаимного влияния растений и опылителей», — говорит Гаку Кудо. «Изучение того, как это фенологическое несоответствие повлияет на размножение и выживание растений и насекомых, может дать нам ключ к более широкому вопросу о том, как глобальное потепление влияет на всю экосистему».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here