Законопроект о снижении НДС на плодово-ягодные культуры до 10%, подготовленный спикером Госдумы Вячеславом Володиным совместно с лидерами фракций, окажет большую помощь производителям, считает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников

По его словам, включить плодово-ягодные культуры в перечень льготного налогообложения с точки зрения НДС решили после того, как стало понятно, что механизм предоставления субсидий данным производителям не решал проблему, так как был достаточно сложным в исполнении.

Главной задачей нового законопроекта является повышение доступности продуктов питания для населения.

«Именно с этой целью в свое время установили льготную процентную ставку по НДС. На первом этапе это были только продукты первой необходимости, сейчас перечень расширяется. И мы, и производители плодовых культур неоднократно обращались в адрес депутатов, президента о необходимости повышенного внимания именно к плодам и ягодам, так как они составляют сегодня основу здорового питания. Благодаря этой мере, мы сегодня становимся на шаг ближе к возможности производства ягод в российских теплицах круглогодично. В настоящее время в зимний период в России на прилавках магазинов есть только привозные ягоды. Но теперь появятся российские», — прокомментировал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

В Ассоциации отметили, что сегодня ряд инвесторов рассматривает возможность использования теплиц для выращивания в них круглогодично прежде всего ягод.

В случае принятия закона, снижение НДС при производстве ягод (земляника, малина, голубика) в теплицах позволит провести импортозамещение в этой категории продуктов и обеспечить население ягодами в зимний период. А период окупаемости для производителей сократится примерно на полтора года.

Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители – «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.

(Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]