Как водоросли из фьордов Норвегии попадают в кормушки для свиней

То, что у водорослей есть что предложить свиноводству, теперь хорошо известно. Преимущества включают улучшение состояния кишечника, эффективную иммуностимуляцию и повышение фертильности. Эти положительные эффекты были обнаружены после введения водорослей в рацион свиней.

Морские и бурые водоросли относятся к числу кормов, которым уделяется все больше внимания в свиноводческой отрасли. Тем не менее, некоторые научные исследования показывают, что потенциал водорослей все еще широко используется недостаточно. В пределах бурых водорослей в настоящее время доступно только несколько видов для зоотехнического использования, отвечающих требованиям сектора животноводства с точки зрения широкой доступности, высоких стандартов качества и, очевидно, совместимости с затратами.

Вид Ascophyllum (Ascophyllum nodosum) отвечает этим требованиям. Эта морская водоросль типична для холодных вод Северной Атлантики и естественным образом размножается почти как «монокультура» в норвежских фьордах.

бурые водоросли для кормления свиней

Фото: Arca Products.

Из водоросли изготавливают муку для кормовых добавок свиньям. Уникальные свойства муки из водорослей Ascophyllum в основном проистекают из специфического состава фракции полисахаридов и полифенолов, обычно известных как флортанины или танины из водорослей.

В частности, есть четыре различных типа полисахаридов, которые содержатся в муке Ascophyllum:

  • альгинаты (они обладают сильными загущающими и водоудерживающими свойствами, а также иммуностимулирующим эффектом в зависимости от молекулярной массы);
  • фукоиданы (очень интересное семейство сульфатированных полисахаридов, известных, в частности, своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами);
  • ламинарин (бета-глюкан – иммуномоделирующий агент)
  • маннит (полисахарид с ярко выраженными осмотическими свойствами, способствующий диурезу).

Известно, что полифенолы Ascophyllum могут влиять на течение кишечных брожений, по-видимому, в пользу лактобацилл. В зависимости от сезонности урожая, содержание полифенолов может варьироваться от 8% до 15%, в то время как полисахаридный компонент колеблется между 40% и 50%.

В последнее время некоторые исследования на людях указывают на то, что флортанины Ascophyllum способны модулировать усвоение углеводов путем снижения постпрандиального гликемического пика, избыток которого может привести к реальной непереносимости глюкозы.

Широко известно, что у моногастричных животных с непереносимостью глюкозы жизнеспособность эмбрионов ниже, чем у животных, у которых нет этого метаболического расстройства.

Два «контурных» компонента муки из водорослей — это йод и глутамат. Последняя является наиболее представленной аминокислотой в белке водорослей с ориентировочным вкладом около 10 г / кг муки.

мука из бурых водорослей

Фото: Arca Products.

В общем, смесь компонентов, которые естественным образом присутствуют в муке Ascophyllum, самой природой была создана, чтобы способствовать кишечному благополучию животных, что обуславливается иммуностимуляцией, устойчивостью к болезням и эффективной доставкой диетических питательных веществ.

Существует два способа использования муки из Ascophyllum в рационах свиней: для свиноматок и поросят-отъемышей. Полевые тесты на свиноматках, проведенные в Дании, показали, что в стаде из примерно 900 свиноматок использование муки из бурых водорослей в дозе 30 г на голову в день на протяжении всего цикла приводил к существенному улучшению фертильности животных. Количество «пустых» дней на свиноматку резко сократилось с 27 до 11.

В годовом исчислении это привело к увеличению количества поросят на свиноматку с 2,1 до 2,32. Кроме того, количество мертворожденных снизилось с 2,1 до 1,8 на свиноматку.

В результате продуктивность фермы увеличилась с 31 до 35,3 поросят-отъемышей на свиноматку в год. Интересно, что, к удивлению заводчика, эти результаты были получены, несмотря на то, что животные подвергались тепловому стрессу в летний период прошлого года из-за хорошо известных климатических аномалий. Этот факт увеличивает ценность полученного результата, потому что, как известно, летний период обычно ухудшает репродуктивные параметры.

Что касается поросят, то опыт последних двух-трех лет показывает, что шрот из Ascophyllum является сырьем, которое можно успешно использовать во время отъема, что позволяет сократить или исключить использование оксида цинка. Обычно доза, используемая при отъеме, составляет 4-5 кг на тонну корма.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: доктор Паоло Манзотти, компания Arca Products, Италия). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]