Июль — последний месяц посева моркови для осеннего урожая. Но отвести одну грядочку под скороспелую морковку все же стоит. Сейчас расскажем почему

Морковь — растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отличным вкусом. Именно поэтому корнеплод используется в кулинарии более 500 лет. Однако, сначала люди употребляли в пищу горьковатые «вершки» моркови в виде витаминной зелени. Но затем, распробовав сладкие «корешки», зелень стали называть не только не полезной, а даже ядовитой.

Ходили слухи, что морковные листья могут быть смертельно опасны из-за алкалоидов, хотя на самом деле это не так. Напротив, морковные листья насыщены витаминами и минералами. Что же касается алкалоидов, что это вещество можно найти почти во всех листовых зеленых овощах.

Морковные листья действительно горькие, и горечь часто ассоциируется с ядом, поэтому мы и задаемся вопросом, а не опасно ли их есть. Но горечь может быть смягчить бланшированием и без страха использовать морковные листья в кулинарии.

Следовательно, морковная зелень – одна из причин, по которой морковь можно выращивать на осенний урожай.

Но главное, конечно, сочные корнеплоды, ведь сорта моркови для огорода не такие волокнистые, как для коммерческого выращивания, где волокнистость увеличивает срок годности при транспортировке.

Для посадки моркови в июле вы можете выбирать из большого разнообразия видов, лишь бы сорт был скороспелый. Выращивайте стандартную прямую, длинную, оранжевую морковь или пробуйте белую, фиолетовую, малиновую или желтую, круглые корнеплоды или миниатюрные типа «пальчик».

Морковь, дающая миниатюрные корнеплоды, лучший выбор для посадки в июле. Такие сорта будут готовы к уборке раньше. Для сбора стандартных сортов требуется для созревания от 65 до 80 дней, а небольшая морковь может быть готова к употреблению через 50 дней. Кстати, вы можете собирать корнеплоды на любой стадии. Чем моложе морковь, тем она нежнее.

Как посадить морковь в июле

Ускорение всходов – одна из задач посадок на осенний урожай. При том, что солнце выполнит большую часть работы, обеспечивая теплые температуры для быстрых всходов, есть приемы, которые не помешает выполнить.

Перетрите семена в ладонях и, если позволяет время, то выполните стратификацию: замочите на 2 часа в теплой воде, переложите на чистую и увлажненную ткань, прикройте такой же тканью сверху, а после набухания семян отправьте их на неделю в холодильник на нижнюю полку.

Если времени на такие процедуры нет – не беда. Как только вы заделали семена на глубину около 2 см и покрыли тонким слоем почвы, приготовьте немного теплой воды. Теплой, а не горячей. Проверьте температуру, опустив руку в воду, и полейте грядку один раз сразу после посева.

Затем накройте почву влажными газетами или мешковиной. При появлении всходов уберите это «одеяло», создающее парниковый эффект.

Держите почву влажной с частыми неглубокими поливами. Если будет почвенная корка, это снизит шансы на успех. Когда вы попробуете ввести палец в землю, он должен быть влажным, но не мокрым, до средней фаланги. Продолжайте поливать ежедневно в течение первых нескольких недель, а затем лишь по мере необходимости.

Когда вы сажаете семена моркови, смешайте их с семенами редьки. Редька прорастет и созреет быстрее, чем морковь. Редька разрыхлит почву, когда она будет готова к уборке, и сократит процесс прореживания проростков моркови.

При выращивании данной культуры (и других корнеплодов) важно учитывать состояние почвы. Но, прежде всего, вспомните, что находилось на этом месте раньше.

Хорошими предшественниками корнеплодов являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. Но там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковь лучше не сажать.

Соблюдайте севооборот, так как морковь, постоянно выращиваемая в одном и том же месте, чаще болеет.

Теперь о подготовке грядки.

Убедитесь, что в земле нет камней. Камни мешают развиваться корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации. Культуре нужна рыхлая почва, через которую корнеплоды смогут легко протолкнуться. Поэтому предпочтительный тип почвы – песчаная или суглинистая. Если почва слишком плотная, добавьте в нее немного опилок — около 3 литров на квадратный метр.

Для выращивания моркови подойдут супеси и суглинки с кислотностью 6-7. В сильно кислый грунт внесите немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень pH.

Культура любит свет и тепло, поэтому выбирайте место в солнечной части сада.

Удобрения для моркови

В вашу задачу входит максимальное ускорение поспевания. Добиться этого позволяют удобрения.

Сразу отметим. Избегайте использования навоза или слишком большого количества почвенных удобрений. Вы когда-нибудь видели морковку, которая отрастила «ноги» или раздвоилась? Это зачастую является результатом чрезмерного внесения органики с высоким содержанием азота.

А вот в чем действительно нуждается морковь, так это в удобрениях с калием (для активной выработки сахаров) и в подкормках с фосфором (для наращивания корневой части). К счастью, сегодня есть жидкие листовые удобрения Фолирус – посмотрите в интернет-магазине по ссылке. Там есть и те, и другие. Начинайте опрыскивать через 5 недель после посева – каждый три недели до сбора урожая.

удобрения для моркови

Морковные хитрости

Если вы хотите хороший урожай моркови, то прореживайте дважды. На стадии двух первых листочков – на расстояние 3 см, а второй раз, когда ботва моркови вырастет до 10 см – на расстояние 15 см. Обрезку лучше проводить ножницами, чтобы не повредить соседние растения. Подземная часть морковки со срезанной ботвой довольно быстро перегниет в земле, тем самым даст дополнительное удобрение.

Зеленый лук — одно из лучших сопутствующих растений для моркови. Луковый аромат маскирует сладко пахнущую морковь и отталкивает морковных мух. Если морковь готова к уборке или вам она нужна для приготовления пищи, но вегетационный период продолжается, поместите несколько луковых листьев вокруг отверстия, откуда вы взяли корнеплод. Это опять же метод для предотвращения морковной мухи.  

Морковь намного вкуснее после заморозков.

посадка моркови в июле

Мороз побуждает растение энергичнее накапливать энергию — сахара — в корне для последующего использования.

После первого осеннего покройте рядки толстым (до 50 см) слоем измельченных листьев, чтобы сохранить корнеплоды для сбора урожая позже.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here