Укроп — популярная трава на кухне, которая ароматизирует все блюда от солений до рыбы. Если в старину укропом украшали столы римских патрициев (в ввиду его способности улучшать пищеварение и послужить афродизиаком), то затем культура стала доступной абсолютно для всех. Изобилие семян привело к кратному удешевлению этой приправы. Но! Последнее время огородники стали запрашивать все более высокую цену за свой укропчик. Поэтому давайте вспомним правила выращивания укропа

Родом из Средиземноморья, кулинарный укроп является членом семейства apiaceae, что делает его тесно связанным с морковью, петрушкой, тмином, анисом и кориандром.

Как укроп оздоровит огород

Укроп — однолетнее самосевное растение с перистыми зелеными листьями.

Известно, что укроп исключительно привлекателен для полезных насекомых, таких как паразитоидные осы и божьи коровки. В то же время он отталкивает паутинного клеща. Вывод: присутствие укропа в саду укрепляет естественную защиту культур от вредителей.

Сейте укроп рядом с капустой или луком, но подальше от моркови и томатов. Огурцы, салат и разновидности капусты, цветная или брюссельская, тоже отличные спутники этой культуры, богатой эфирными маслами.

Кстати, считается, что упомянутые эфирные масла укропа улучшают вкус и запах огурцов. Так ли это, вы сможете проверить на практике, посеяв в июле несколько семян в огуречную грядку.

Для самого сильного аромата стоит раскошелиться на семена душистого укропа Узбекский 243. Этот сорт, выведенный в советские времена в Среднеазиатском филиале Всероссийского НИИ растениеводства, представляет собой высокорослые – до одного метра – растения с обильной листвой и сочными стеблями, пригодными в пищу, если они собраны в стадии технической зрелости. Период от всходов на начала цветения составляет 83 дня.

Избегайте выращивания укропа рядом с фенхелем, так как они могут скрещиваться, что приводит к гибридам с плохим вкусом, не имеющими кулинарной ценности.

Как правильно посеять укроп в июле

Выбирая место для посева укропа в июле, обращаем внимание на следующие моменты.

Растениям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день и теплая температура выше 15 градусов Цельсия, чтобы прорасти. Все это в июле у нас есть, как и риск высыхания почвы. Значит, лучше замочить семена заранее и посадить в обильно политую грядку, уделяя затем внимание сохранению режима влажности. Это важное и, наверное, основное занятие, если мы хотим получить действительно ароматную зелень.

Обращаем внимание на глубину заделки! Семена высевают тонкими рядками на 1 см в глубину и слегка покрывают почвой. Затем, когда растения подрастут, их прореживают, срезая ножницами на расстоянии 15 см. Не спешите прореживать, пока стебли укропа не станут достаточно крепкими, чтобы противостоять сильному ветру. Пусть они поддерживают друг друга до этого времени.

После посадки всходы появляются через 10-14 дней. Надо подождать еще 10 дней, а потом уже проредить.

Большинство трав, включая укроп, не нуждаются в дополнительном удобрении. Но если хотите, можете применить опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус (без фосфора) один раз в течении сезона – например, для увеличения вегетативной массы подойдет Фолирус Актив (половина рекомендуемой дозы). Это будет разумным выбором, когда почва недостаточно плодородна.

Укроп лучше всего растет в хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почве, которая слабокислотна (pH от 5,8 до 6,5).

Почему желтеет укроп?

Проблемы с растениями укропа встречаются довольно редко, так как эта культура обладает выносливостью сорняка.

Пожелтевшие растения чаще всего указывают на неправильный уход, например, чрезмерный полив или нехватку солнечного света. Избыток почвенных удобрений приводит к аналогичным симптомам, так как может вызывать накопление солей в грунте.

Желтые листья  – нормальное явление, когда растение готовится завершить жизненный цикл. После цветения производство листьев прекращается, а после того, как растение сбросит семена, оно отмирает.

Укроп чувствителен к теплу и быстро начинает цвести. Так что его короткая жизнь не должна удивлять. К счастью, новые семена прорастают успешно, поэтому вы вполне можете собирать два урожая и более (при последовательных посадках каждые две недели).  

Большинство насекомых-вредителей избегают укропа, но гусеницы могут представлять проблему для молодых растений. Если в почве велика популяция корневых нематод, то укроп отреагирует общим пожелтением растений.

Листья укропа

Начинайте собирать вкусные и ароматные листья, когда растения достигают 15 см в высоту.

Срезайте необходимое для приготовления количество зеленой листвы в любое время в течение вегетационного периода, пока не откроются похожие на зонтики цветочные грозди.

Укроп быстро теряет вкус. Используйте его свежим как можно скорее после сбора.

Вы можете высушить листву укропа, подвесив растение вверх корнями в теплом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Как и в случае с другими пряными травами, при сушке яркий запах теряется.

Чтобы сохранить самый настоящий свежий аромат укропа, сделайте в блендере пюре из листьев укропа с небольшим количеством воды. Заполните формочки для льда полученной смесью и быстро заморозьте. Переложите кубики в пластиковые пакетики, которые плотно закрываются, и снова верните в морозилку. Один кубик придаст восхитительно свежий аромат любому блюду.

Семена укропа

Если вы хотите собрать семена укропа, дайте укропу расти без обрезки, пока оно не зацветет.

Когда растение разовьет семенные коробочки, подождите, пока они приобретут коричневый цвет, срежьте весь зонтик и положите в бумажный пакет. Аккуратно встряхните. Семена будут выпадать из цветочной головки и семенных коробочек, и вы получите чистый продукт.

Вы можете хранить семена до года в герметичных контейнерах, пока они находятся вдали от жары и яркого света.

Убедитесь, что семена хорошенько просохли, прежде чем отправлять их на хранение. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here