Тем временем, ФАО сообщает, что после 2020 года собственное производство свинины в Китае снова увеличится

Китай намерен временно приостановить импорт из Квебека свинины от компании Frigo Royal Inc. после того, как китайские официальные лица сообщили об остатках рактопамина в одной партии.

Это уже третий канадский экспортер свинины, получивший запрет на поставки мяса на рынок КНР по причине остатков рактопамина.

В Китае действует постоянный запрет на рактопамин — добавку, используемую для улучшения поглощения энергии из кормов и одобренную Министерством здравоохранения Канады для использования в животноводстве.

Канадская свиноводческая отрасль, однако, заявляет, что в значительной степени отказалась от рактопамина в целях поддержки бизнеса на рынках, где он запрещен, таких как Китай и Европейский союз.

«Производители свинины этим не пользуются», — сказал директор канадского Совета по свинине по правительственным и корпоративным вопросам Гэри Сторди.

«Здесь, в Канаде, производители свинины на экспорт, прошедшие федеральную инспекцию, не используют эту добавку и подписываются на Программу сертификации без использования рактопамина», — пояснил он.

Между тем, министр сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо говорит, что в ведомстве еще не видели доказательства положительного теста на рактопамин в канадской свинине, поставленной в Китай: «Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) изучает ситуацию, и мы тесно сотрудничаем с пострадавшим предприятием и отраслевыми партнерами, чтобы обеспечить продолжение торговли высококачественными продуктами из свинины».

Китай объявил 4 июня, что увеличит до 100 процентов инспекцию канадского мяса и мясопродуктов благодаря «недавним случаям несоблюдения поставок свинины», сообщает Reuters.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует в своем сельскохозяйственном обзоре на 2019-2028 годы, что после 2020 года производство свинины в Китае снова увеличится, чтобы удовлетворить долгосрочный спрос, поскольку страна справляется с проблемой АЧС.

Вирус африканской чумы свиней нанес серьезный удар по свиноводческому сектору в КНР, вызвав резкое увеличение импорта.

ФАО и ОЭСР заявили, что как производство, так и потребление свинины в Китае, по прогнозам, восстановятся в 2020 году до уровня 2018 года, прежде чем возобновить рост поголовья. Если это произойдет, то в будущем можно ожидать ограничение мирового производства свинины.

Власти Китая сообщают, что им удалось добиться больших успехов в борьбе со вспышками АЧС на своей территории.

(Источник: по материалам www.manitobacooperator.ca и Reuters). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]