Сладкий картофель (или батат) – клубнеплодное растение родом из Перу. Считается, что этот сладкий и сочный корнеплод намного полезнее обычного картофеля, а наличие протеина в составе батата позволяет ему долго оставаться свежим при теплой температуре. Батат относится к продуктам с низким гликемическим индексом и рекомендован для питания людей, страдающих диабетом

Идея селекционеров была простой: создать сорт сладкого картофеля, который можно было бы адаптировать по всей Канаде, чтобы выращивать больше батата, а не полагаться на импорт.

«В основном, все сводилось к разработке нового сорта сладкого картофеля, который был раннеспелым. Сорта, которые в настоящее время доступны для канадских производителей, относятся к типу длинного сезона, так как они спроектированы для выращивания на юге США, где более длинный сезон по сравнению с условиями в Канаде», — сказал доктор Валерио Примомо из Центра исследований и инноваций Vineland, Онтарио.

«На данный момент основная часть сладкого картофеля импортируется из США — около 72 000 метрических тонн в 2018 году, что эквивалентно примерно 6000 акрам сладкого картофеля. Но у нас теперь есть свой собственный сорт сладкого картофеля Radiance, чья урожайности и более ранние сроки созревания (на 10-12 дней), подтверждены трехлетними агрономическими испытаниями в хозяйствах на все территории Канады», — отметил он.

Следующий шаг – популяризировать сорт у канадских овощеводов и выстроить производственно-сбытовую цепочку.

Раннеспелый батат привлек внимание овощеводов и за пределами Канады. «Европейские коллеги взяли сорт на испытание. Американские производители, благодаря нашим отношениям с Луизианским государственным университетом (LSU), которому принадлежит сорт, также тестируют его», — сказал доктор Примомо.

(Источник: www.freshplaza.com).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here