Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение   специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

белая гниль чеснока

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

белая гниль чеснока признаки

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

белая гниль чеснока на луковице

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

синяя гниль чеснока

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

фузариоз чеснока

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

ботритис чеснока

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

ботритис на луковице чеснока

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

ржавчина чеснока

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here