Госдума РФ приняла в первом чтении поправки Минсельхоза к Закону о племенном животноводстве, согласно которым племенной учет передается в региональные ведомства. Но далеко не все считают эти поправки благом

Марина Маланичева – одна из авторитетных представителей российского коневодства (КФХ Маланичевых, Санкт-Петербург), которая отправила письмо в аграрный комитет Госдумы, объясняет, в чем с ее точки зрения, состоит недоработка в поправках.

 — Начнем с буквы Закона. В каждом регионе имеется в наличии несколько пород лошадей и количество маток внутри каждой породы может быть меньше 10 голов, в этом случае создание племенной книги невозможно. Ведение племенной книги по каждой породе в таком случае возможно в едином информационном центре, которым является ВНИИ коневодства.

Второе. Есть серьезная проблема. Недостаток в регионах и стране в целом, узких специалистов, разбирающихся во всех ньюансах разных пород лошадей, в том числе по анализу племенной ценности, описанию и сверке примет, других тонкостях племенного учета. Отсутствие опыта ведения соответствующей документации на международном уровне, необходимого при работе с чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской породами. В настоящее время такие специалисты имеются во ВНИИ коневодства.

Третье. Отсутствие в регионах генетических лабораторий с международной лицензией, которую имеет лаборатория генетики ВНИИК, необходимой для регистрации лошадей в международных племенных книгах, в том числе чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской.

Четвертое. Увеличение риска коррупционной составляющей при тестировании в частных лабораториях лошадей, испытывающихся на ипподромах (арабской, ахалтекинсокй, орловской рысистой), что может привести к потере доверия к российским породам как в нашей стране, так и на международном уровне.

Пятое. Потеря возможности получать информацию о племенном материале по всей России, что в настоящее время возможно во ВНИИ коневодства.

В связи с этим, предлагаем во все положения Закона внести поправку «кроме коневодства», регистрацию лошадей и ведение племенных книг оставить за ВНИИК.

Это единственное направление животноводства, где сохранился профильный институт, не прекращалось издание плем.книг, осуществлялся иммуноконтроль происхождения, не было фальсификации пл.документов, строгая отчетность первичная, в электронном виде, на бумажных носителях в ВНИИКе.

Все это позволило сохранить плем.ядро. Правда, оно перекочевало из крупных хозяйств в МФХ. Конечно, поголовье племенных лошадей сократилось (и не без помощи и консультаций наших зарубежных партнеров), но не исчезло!

Пример сборной на Олимпиаде — почти все лошади отечественной селекции. Делаем вывод, действующую систему племенного учета в коневодстве считать эффективной, перенять положительный опыт на другие виды животноводства, оставить вертикаль отчетности, не размывать, чтобы не потерять все. Заменить понятие племпредприятие на понятие племживотное. Эта замена исключит возможность манипуляций с племенной работой, поддержит МФХ.

(Фото: Вальд Фея М от Фебо, автор фото: Марина Маланичева). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]