Томатоводы в сети Интернет обсуждают проблему загадочного «омоложения» фитофторы. Если раньше фитофтороз (поздняя гниль плодов) появлялся, как и положено по названию, в конце сезона ближе к сентябрю, то в прошлом году некоторые огородники столкнулись с этой напастью на последней неделе июля. В чем возможная причина распространения заболевания?

Свое мнение по ситуации высказал томатовод из Суздаля, Владимирская область, Андрей Чуйков: «Да, действительно, проблема более раннего появления фитофторы там, где ее раньше не было, существует.  В принципе, большинство огородников, привыкшим к изменчивым погодным условиям в России, привыкли ожидать угрозы со стороны фитофторы. Существует много разных штаммов P. Infestans, гриба, вызывающего фитофтору. Я думаю, что во многих почвах в разных регионах, фитофтора присутствует, но не активна.

В прошлом году прошла информация, что болезнь появилась намного раньше, чем обычно. Поздняя гниль обычно наступает в конце вегетационного периода, когда грибковые споры распространяются от растения к растению. Так что раннее прибытие застало людей врасплох. Конечно, не везде это произошло, а только там, где сложился «треугольник болезни» для вспышки: было наличие патогена, растение-хозяин (в данном случае, помидоры) и благоприятная среда для развития фитофторы, то есть дожди, прохлада и высокая влажность.

Но, как я думаю, виновата не только погода. Есть еще пара моментов. Возможный завоз зараженной рассады и массовое увлечение томатоводством. Говоря о рассаде, недаром советуют покупать у местных огородников, которых все знают и знают, что они отвечают за урожай. Но многим лень искать проверенные контакты, поэтому покупают рассаду на авось. Как только зараженная рассада попадает в огород, дальнейшее развитие событий остается только делом времени и погоды.

Почему я предполагаю, что в ряде случаев имела место быть больная рассада? Сами посмотрите, какими темпами развивается домашнее огородничество. И помидоры стабильно в топе. Горожане, которые занимаются огородом по выходным, часто покупают рассаду вообще на трассе с рук «бабушки». Но кто эта бабушка? Вырастила она рассаду сама или просто реализует ходовый товар? Вот в чем вопрос. В связи с этим я советую все же наладить контакты с местными огородниками или питомникам-теплицами с хорошей репутацией. Первое. Это послужит гарантией качества, а второе – вы поддержите местных фермеров.

Затем. Начинающим надо заново познакомиться с патологией растений и понять, что то, что мы выращиваем и то, каким образом выращиваем, растем, влияет на всех остальных. Забота о своих помидорах в условиях масштабного выращивания их на дачах, это забота и о своем соседе, потому что фитофтора переносится мгновенно. Давайте соблюдать правила общежития, в том числе, и на своих огородах».

Фитофтороз томатов – удостоверение личности

Позднюю гниль помидоров вызывает оомицет Phytophthora infestans. Оомицеты — это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не являются настоящими грибами.

Как упоминалось раньше, в природе много разных штаммов P. infestans. Они называются клональными линиями и обозначаются цифровым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на томат, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного или другого хозяина.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатами, но паслен физалистнолистый — (Solanum physalifolium) или паслен сладко-горький (Solаnum dulcamаra) — тесно связанные с культурными растениями сорняки, которые могут легко заразиться и способствовать распространению болезни.

паслен сладко горький с фитофторой

Паслен сладко-горький с симптомами фитофтороза.

Петуния также подвержена риску заражения фитофторой.

Признаки фитофторы:

Поражаются надземные части растения, но болезнь обычно начинается с листьев, которые покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окаемкой.

Поскольку инфекция проходит через листья и черешки, в результате, на растении появляются большие участки сухой коричневой ткани.

фитофтороз на листьях

Стебель становится твердым с темно-коричневыми пятнами.

На плодах возникают аналогичные поражения, покрывающие помидоры иногда целиком, иногда с налетом белой плесени. Когда в пораженные области вторгаются вторичные бактерии, пятна размягчаются.

фитофтора на помидорах

При высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях возникает тонкий порошкообразный налет белого цвета.

В прохладную влажную погоду растения становятся коричневыми и увядшими, как от мороза. В тоже время наступление затяжной жары может остановить распространение патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенными путями введения болезни являются зараженные клубни семян картофеля, зараженная рассада томатов, перенос спор по воздуху, особенно, в ветреную и облачную погоду. Облака защищают споры от ультрафиолетового излучения солнца, а влажные условия позволяют спорам заражаться, когда они приземляются на листьях

Заболевание может потенциально уничтожить целые поля за короткий промежуток времени, если оставить его неуправляемым.

Даже устойчивый сорт покажет симптомы фитофторы, когда условия очень благоприятны для болезни.

Профилактика фитофторы

Инфицирование семенами маловероятно, если вы покупаете коммерческие и обработанные семена, а также тщательно просушиваете семена от своих домашних помидоров.

Перед покупкой и / или посадкой осмотрите рассаду томатов томаты на предмет фитофторы.

Применение фунгицидов следует проводить до заражения, когда условия окружающей среды способствуют болезни. Помните, что Phytophthora infestans — это водная плесень, а не настоящий гриб. Надо выбирать фунгициды, специфичные для водных форм, повторяя их применение в соответствии с инструкциями на этикетке.

Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить и (лучше сжечь в баке), а оставшиеся обрабатывать фунгицидами вплоть до завершения сезона.

Для огородников рекомендованы фунгициды, содержащие манеб, манкоцеб, хлоротанолил или медь.

До возникновения болезни фунгициды применяют с интервалами в 7-10 дней. После того, как болезнь обнаружена в вашем районе, интервалы сокращают в 5-7 дней.

Хотя овощеводы должны всегда выбирать между фунгицидами в зависимости от способа их действия, важно знать, какие продукты наиболее эффективны и, следовательно, должны использоваться в прохладную и дождливую погоду.

Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил).

Тонус, ВДГ — отличное средство для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, эффективен против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов и азолов и поэтому считается важным компонентом антирезистентных программ.

Период защитного действия: 10—14 дней. Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Фитотоксичность: при применении в соответствии с регламентом не оказывает фитотоксического действия. На томатах открытого грунта рпрыскивание в период вегетации проводится по схеме: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8—12 дней.

Приобрести фунгициды ООО «Листерра» для защиты томатов от фитофторы можно в интернет-магазине по ссылке

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here