В подмосковных Луховицах с 24 по 30 июня прошла первая в 2019 году тематическая ярмарка «Луховицкий огурец». 5 тонн огурцов разошлись по цене 40 рублей за килограмм. Отличные результаты!

Луховицкий огурец – народный бренд Подмосковья. Выращиванием культуры многие луховичане занимаются по принципу семейного бизнеса.

История луховицкого огурца берет начало в 30-ых годах прошлого столетия, когда после распашки земель в пойме Оки местные жители освоили технологию производства огурцов в приподнятых грядках и в теплицах. До этого времени овощеводство не пользовалось популярностью как вид заработка. Луховичане отдавали предпочтение рыболовству, народным промыслам и животноводству.

К началу 70-ых годов и в 80-ых выращивание огурцов на продажу достигло пика – до 60-80 тонн на хозяйство, пишет в своем исследовании Ольга Иосипенко на портале riamo.ru. Овощеводы стали покупать автомобили, чтобы поставлять свою продукцию не только на близлежащие рынки Москвы, но и выезжать для торговли огурцами в северные города, например, в Архангельск.

В 2006 году в Луховицах возвели памятник супер-доходному овощу. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, украшенный огурцом.

Если говорить о сортах, которые выбирают местные огородники, то 30 назад это были отечественный сорт огурца «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле». Сейчас овощеводы экспериментируют с самыми разными сортами и гибридами при условии, что они подходят под условный стандарт луховицкого огурчика. Огурец должен быть урожайным, холодостойким и давать крепкие, хрустящие плоды с ярком выраженным вкусом и ароматом. В продажу поступают зеленцы размером от 5 до 7 сантиметров.

Для того, чтобы оградить бренд от мошенников, торгующих якобы «луховицкими огурцами», он запатентован. Ведь у огурцов, как и у винограда, есть отражение терруара, то есть они имеют характерные признаки вкуса и качества в зависимости от территории произрастания и технологий выращивания. Микроклимат в районе Луховиц отличается мягкостью и длительным безморозным периодом, а почвы на удивление плодородны. Поэтому овощеводы применяются органические удобрения, такие как торф и навоз, получая экологически чистую продукцию.

Рассада выращивается в теплицах на соломенной основе, а затем переносится на грядку с покрытием грунта пленкой и ежедневным поливом. Сбор урожая производится через день. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here