Идет второй месяц лета. И многие задаются вопросом, что можно посадить в июле на огороде? Давайте спросим практика!

 Эдуард Кошевец, овощевод из Владимира, Владимирская область, поделился своими советами по поводу «июльской посевной», ответив на вопросы портала AGRO XXI.

 — Посадки в июле на огороде в ЦФО – есть ли смысл зайти на второй круг?

 — И в июле, и в августе есть культуры, которые вполне можно вырастить к своему столу. Самое сложное в июльских посадках растений – взять себя в руки и высадить семена в землю, потому что зелени, ягод и овощей в июне уже много, и снова браться за посевной материал просто неохота. Но оно того стоит!

 — В чем преимущества и риски второй посадки.

 — Многие культуры очень привязаны к световому дню. Наши северные ночи длинные, поэтому такие культуры, как, например, шпинат, многие виды салатов и так далее в нашем климате очень рано стрелкуются. И уже с июня с наших столов зачастую пропадают сочные листья витаминной зелени. В моей семье зелень не только с удовольствием поедают в свежем виде, но и многое идет в заморозку. Замороженную зелень жена любит заготавливать в конце лета, поэтому «зеленые грядки» — так мы называем салатно-шпинатные грядочки – подгоняем к концу огородного сезона. Основной риск в нашем климате – погода. Но применение агротехнологий риски плохой всхожести практически сводит на «нет».

 — Какие культуры Вы выбираете для второй посадки?

 — В июле заново высеиваем шпинат, рукколу, кинзу на зелень, петрушку на зелень, укроп, любые сорта салатов, зеленый горошек, спаржевую фасоль, савойскую и пекинскую капусты, капусту брокколи и цветную (ранних сроков вызревания). Первые числа июля – последние сроки высаживания огурцов.

урожай в июле

А начало августа – хороший срок для высаживания и выращивания нового урожая редиски: короткий световой день вновь позволит редиске вырасти крупной и сочной!

 — Какие культуры не подходят для второй посадки?

 — Для второй посадки не подходят культуры с длительным сроком поспевания – от 90 до 120 дней. Поэтому внимательно смотрите описание сорта и сроки созревания.

Конечно, если нам в нашем климате повезет с сентябрем, то трех месяцев – 90 дней – теоретически хватит для многих культур. Но тут вопрос к небесной канцелярии. Моя жена, например, любит и морковь со свеклой, репу и редьку высеивать в первых числах июля.

По ее мнению, морковь так практически не поражается морковной мухой, корнеплоды не перерастают, плоды средней величины, удобны для хранения и употребления. С июля меньше прополки. А еще корнеплоды не «прорастаю», как, например, в это жаркое лето. А значит, лучше хранятся. Высеивает корнеплоды в высокие гряды-борозды с большим междурядьем. Так убираем теневые экраны и даем больше света и тепла растениям. Обязательно под укрывной материал – спанбонд №30 до прорастания ботвы 5-10 см высотой. После чего агроволокно снимает.

 — Что можно посадить в теплице, а что в открытом грунте?

 — Из своего опыта скажу так: высаживаю и в теплице, и в открытом грунте под спанбонд.

что посадить в июле

В теплице – продлеваю «сроки жизни» зелени. Но в июле мои теплицы настолько наполнены своими основными «зелеными хозяевами», что высаживаю только в специально подготовленные емкости.

Например, огурец, спаржевую фасоль, некоторые виды зелени – в мешок с почвосмесью из-под птичьего корма (или из-под сахарного песка – такие мешки дышат, пропускают влагу).

 — Надо ли выращивать рассаду заранее и когда ее выращивать для второй посадки?

 — Заранее выращиваю только некоторые виды капусты – цветной и брокколи. Но пробовал высеивать и непосредственно в первых числах июля – тоже хороший результат. Пробовал высеивать брокколи и пекинку в ящиках, чтобы потом можно было переместить ее в теплицу. Но это оказалось излищним – черный спанбод+подготовленная почва+белый спанбонд дают и без этих лишних хлопот хорошие плоды. Пусть «пекинка» или савойская и не вырастает до 3 кг, но полуторакилограммовые вилочки вполне себе хорошие. Кстати, жена оставляет савойскую капусту на гряде в зиму, до февраля. Очищает кочаны прямо на корне от нижних листьев и «Бросает зимовать». В феврале откапывает мороженый кочан – и вот они, щи из свежей савойской капусты!

сажаем в июле эти культуры

 — Правила второй посадки – основные моменты заделки семян, посадки рассады, ухода за культурами, севооборот.

 — При июльской высадке культур я для себя маркирую следующие правила. 1. Высокая борозда+широкое междугрядье. Этот метод позволяет солнечным лучам уходящего лета, как следует прогревать землю и питать светом. 2. Трава с пометом от чистки куриных клеток идет на «подогрев почвы». Так как этого добра у меня полно, то закладываю равномерным слоем междугрядья. Кошеная и подвяленная трава или солома тоже подойдет. 3. Использую агроволокно (черное и белое). 4. Использую гуматы для подкормки при поливе. 5. Обязательно замачиваю семена в Байкал ЭМ.

 — Можно ли подсевать что-то к уже растущим культурам.

 — В июле все растения входят в свои права и идут в полноценный рост. Лично я не вижу смысла что-то подсеивать к чему-то именно в это время года. Большие растения дают большую тень. Теоретически можно подсеить укроп? Но куда? Впереди – уборка лука и чеснока. Уборка корнеплодов раннего апрельского посева. Так что я высаживаю зелень в июле на отдельные гряды или в отдельные емкости.

июльские посадки на огороде

 — Когда будет готов урожай – по культурам.

 — Все зависит от сроков вызревания каждой культуры и от сорта растения. Первые листики рукколы, шпината, свежая зеленочка укропа – 3-4 недели. Остальное – к сентябрю.

 — Когда Вы собирали свой самый поздний урожай?

 — Смешной случай произошел в январе прошлого года, когда к нам приехали гости. Конечно, как обычно – тандыр, лепешки, шашлыки. Затем решили супчику на открытом огне. Жена сказала: «погодите, сейчас свежей зелени принесу». И пошла с ножом по сугробам в сад. Гости даже напряглись, некоторые, увидев, как жена разгребает сугроб, даже на глинтвейн грешить начали. А в сугробе – савойская капусточка! Ее-то, родимую в щи и положили.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).

Если вы хотите почитать больше материалов этого автора, введите в поисковик на портале его имя и фамилию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here