Медведица кровавая (или крестовниковая) – бабочка, которую легко узнать по крыльям с яркими алыми пятнами на черном фоне. Гусеницы бабочки, украшенные желтыми поперечными кольцами, питаются сорными травами с горьким вкусом, но любимым блюдом являются листья ядовитого крестовника. Предприимчивый фермер решил использовать уникальные пищевые склонности гусениц в свою пользу

Андреас Фрам из Нойенгёрса в округе Зегеберг (Шлезвиг-Гольштейн, Германия) разводит гусениц кровавой медведицы, которые полностью очищают поля от сорняков. У него на ферме «проживают» около 300 миллионов гусениц.

Гусеница ест горькую траву, но птицы не едят горькую гусеницу. Эту умную уловку природной защиты гусениц Фарм использует для разведения насекомых, охраняющих пастбища от вредных растений.

Дело в том, что фермер столкнулся с проблемой засорения собственных угодий с кормовыми травами якобеей обыкновенной. Это растение также известно как крестовник луговой. Оно ядовито и представляет опасность для домашних животных.

Сначала Фарм поселил несколько гусениц кровавой медведицы на своем поле. Гусеницы быстро размножались и с удовольствием поглощали сорняки. Вскоре поля очистились от якобеи, а слава о находчивом фермере разошлась по всей Германии.

Сегодня скотоводы и коневладельцы со всей страны обращаются за помощью к насекомоводу. В стартовый набор для продаж входит 50 гусениц.

Насекомые пользуются спросом и у производителей кормовых трав. Там, где сено заготавливают для зимнего кормления, якобея особенно опасна. Обычно летом крупный рогатый скот и лошади не будут есть якобею из-за ее горького вкуса. Но при сушке горечь исчезает, животные больше не могут распознавать ядовитое растение, могут отравиться и погибнуть.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]